设为首页|加入收藏

当前位置: > 党派团体 > 正文

农工党荆州市委会在中共荆州市委双月座谈会上建言献策

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-07-10 16:23

  6月29日,中共荆州市委召开双月座谈会,围绕重大疫情防控与公共卫生体系构建这一主题,向市各民主党派、工商联和无党派人士征求意见建议。中共荆州市委书记何光中主持会议并讲话。市委常委、市委秘书长蒋鸿,市委常委、组织部部长汤同新,市委统战部常务副部长赵永琴等出席会议。荆州市六个民主党派主委出席会议。

  荆州市政协副主席、农工党荆州市委会主委毛精华代表荆州市各民主党作题为《关于加强荆州公共卫生治理体系建设的建议》的主题发言。2020年新型冠状病毒肺炎的爆发,对人民的生命健康和社会经济造成了巨大破坏,对我国公共卫生管理机制提出了新的严峻挑战。作为抗击新冠疫情主战场之一的荆州,加快公共卫生治理体系建设,构建人民生命安全、经济社会发展的健康屏障显得尤为重要。毛精华主委就加快荆州市公共卫生治理体系建设提出三点建议:一是构建统一高效应急管理体系,建立公共卫生应急运行机制,提高防控救治应急处置能力,强化群防群治危机宣教工作;二是构建优化重大疫情救治体系,建立防治结合中西医并重运行机制,加大公共卫生投入力度,建立平战结合工作制度;三是构建完备有序综合保障体系,建立应急物资常态管理储备机制,建立公共卫生人才队伍培养体系,建立规范有序公共卫生法律体系。

  在听取大家发言后,何光中代表市委对党外人士心系荆州发展、积极建言献策表示感谢。他说,大家提出的意见建议很好、很有针对性,相关部门要认真归纳,融入我市疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设中。何光中指出,突如其来的新冠肺炎疫情,给全市经济社会发展带来了前所未有的挑战。如何构建起反应迅速、有力有效的公共卫生体系,是当前摆在我们面前的重要课题。要进一步强化底线思维、增强忧患意识,构建强大公共卫生体系,加快深化疾病预防控制体系改革,构筑牢固的公共卫生与医疗救治屏障,推动卫生健康治理体系和治理能力现代化,为维护人民身体健康提供有力保障。

  何光中强调,要更好发挥中国共产党领导的政治协商作用,坚定不移坚持党的领导,把党的主张转化为社会各界的思想共识和行动自觉。各民主党派要在推动市委决策部署落地落实上认真履职、献策出力,广泛凝聚加快推动荆州高质量发展的合力。市委、市政府将全力支持和保障民主党派和党外人士参政议政,希望大家更好运用双月座谈会等协商平台,为奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷贡献力量。