荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作报告 >

中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会常务委员会工作报告

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 13:20


  (2015年1月19日 在政协荆州市

  第四届委员会第五次会议上)

  雷 中 喜

  各位委员,同志们:

  我代表中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2014年工作回顾

  2014年,是全面深化改革的开局之年。市政协在中共荆州市委的坚强领导下,坚持以中共十八大精神为统领,认真学习贯彻落实中共十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,围绕全市中心工作,认真履行职能,不断开拓创新,谋事干事成事,为助推壮腰工程纵深发展、加快荆州振兴崛起作出了积极贡献。

  (一)全力助推壮腰工程三年见成效

  建言打造文化旅游支柱产业。紧扣市委、市政府的工作中心,聚焦重大战略决策的实施,使专题调研活动与市委、市政府决策目标同向,与人民群众同心,与改革发展的实践同行。继近几年提出构筑大交通、培育大产业、建设大城市等建议案以后,2014年下半年,市政协集中时间、集中力量、集中领导,组成1个综合调研组和6个专题调研组,分别由正副主席带队,各位秘书长、各专门委员会主任及市民革、民盟、民进、农工党等民主党派参加,围绕加快荆州文化旅游产业发展,开展了历时两个多月的专题调研,形成了7个调查报告,并召开市直相关部门负责人和有关专家学者专题论证会。在广泛征求意见的基础上,经市政协四届二十次常委会议专题协商,提出了《关于加快打造荆州文化旅游支柱产业的建议案》。《建议案》围绕市场化运作、产业化布局、体制机制创新等提出一系列建议。市委、市政府高度重视,李新华书记作出重要批示。同时,为弘扬荆楚历史文化,拾遗荆州地方历史文献,整理重刊明·嘉靖、清·康熙、清·乾隆三部《荆州府志》;与中国社会科学院合作组织编写《关公文化学》一书,为文化壮腰增添了浓墨重彩的一笔。

  建言招商引资重大项目建设。助推壮腰工程三年见成效,重大项目建设是关键。继2013年围绕“招商”进行专题视察提出意见建议以后,2014年又将“安商”作为服务壮腰工程的重点。6至7月,组成4个视察督办组,组织部分政协委员,对2012年以来全市8个县市区和荆州开发区招商引资项目落地情况开展专题视察,实地察看了63家企业,召开了9个座谈会,全面了解和探讨重大项目建设问题。在此基础上,召开四届十八次常委会议,邀请市发改委等10家市直相关部门及各县市区政府负责人,就重大项目建设问题,与常委们进行面对面协商,提出了《关于加快重大项目建设的建议》,促进了项目更好更快落地。

  建言加快中心城区新区建设建议案的落实。承接上年《关于加快荆州市中心城区新区建设的建议案》的落实,就中心城区新区基础建设、重大项目建设、市场主体建设、服务平台建设、体制机制创新、老城区改造等开展调研视察,为加快新城区建设提出意见建议。按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,建言加强荆州古城的保护与开发,助推了古城人口搬迁计划和关公文化园等重大文化旅游项目的实施。高度关注纪南生态文化旅游区建设,跟踪《关于加快推进纪南生态文化旅游新区建设的建议》的办理,助推了纪南文化旅游新区与西安曲江文化集团的合作开发。6月18日,省委、省政府召开专题会议,提出“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的发展目标,加快了纪南生态文化旅游区建设进程。目前,纪南生态文化旅游区、沙北新城、荆北新城的建设正在有序推进。

  争取上级部门对荆州发展的支持。借助全国和省政协全会平台,积极提出提案。先后向全国和省政协提交了《关于洪湖湿地自然保护区晋升为国家级自然保护区的建议》、《关于支持荆州打造百亿斤粮食大市的建议》、《关于将江汉运河生态文化旅游城镇带建设纳入省级战略的建议》等提案并被立案。通过全国政协提案办理,促成了洪湖湿地保护区上升为国家级湿地保护区。

  (二)积极探索协商民主实践形式

  围绕重大决策部署开展例会协商。利用全委会议围绕全市经济社会发展的重大问题进行全面协商。委员们通过大会发言、联组讨论、界别小组讨论形式,直接与市委、市政府领导面对面协商,坦诚交换意见,共商发展大计。四届四次会议期间,收到大会发言68篇、委员提案345件。利用常委会议就全市经济社会发展战略问题进行重点协商。每次常委会议都邀请市委、市政府领导出席会议并报告工作,与常委们面对面协商。利用主席会议围绕市委、市政府重大决策和重要工作的落实问题进行专题协商。召开四届二十五次主席会议对《荆州古城保护与利用概念规划》等进行了专题协商,为市委、市政府决策提供了参考。

  围绕重要民生问题开展“圆桌会议”协商。首创了知情明政圆桌会议新平台,聚焦群众普遍关心、社会反映强烈的问题,增强了人民群众的感知度、参与度、共振度。邀请委员代表、市民代表,市政府及部门负责人参加知情明政圆桌会议,先后就秸秆禁烧与利用、宗教人士社会保障、台侨资企业发展、社区卫生体系建设等涉及人民群众切身利益的实际问题,进行面对面协商,促进了相关问题的解决。在市委、市政府的重视下,通过对“加强交通秩序管理”的协商,中心城区新增的士400辆,较好地解决了打的难问题;通过对“秸秆禁烧与利用”的协商,中心城区秸秆禁烧面积扩大到1700平方公里,秸秆还田率超过80%。“知情明政圆桌会议”成为荆州市政协工作的优质品牌,《人民政协报》分别以《荆州市政协搭建知情明政新平台》等为题,先后5次报道了这一作法与经验。同时,《中国政协》、省政协《世纪行》、《湖北手机报》也相继进行了专题报道。

  围绕重点工作落实开展专题协商。加强与政府部门的密切联系,就部门工作落实情况开展对口协商、界别协商、提案办理协商。各专门委员会结合工作特点,确定协商重点,采取调研、视察、座谈、提案督办和界别活动等形式,就共同关注的问题进行专题协商。先后就三峡后工程、土地资源保护、社会管理创新、提案办理与落实等课题与市直相关部门进行专题协商。全年组织专题协商活动30多次,形成了《关于加强我市企业科技创新能力建设的建议》等协商成果20多个,提出的意见和建议得到市委、市政府的重视和采纳。

  (三)努力创新民主监督工作机制

  组织开展视察监督。先后选择《关于加快荆州大交通建设的建议案》、《关于培育壮大农产品加工业 加快打造千亿级支柱产业的建议案》、《关于加快荆州市中心城区新区建设的建议案》的落实和相关重大项目建设进行专题视察和督办落实。组织委员对“蒙华”荆州长江公铁两用桥建设、江南高速公路项目建设、鄂西圈荆州段高速公路建设等进行视察督办,提出意见建议,促进了重大项目建设。全年组织专题视察活动36次,形成专题视察成果30多个。通过对《建议案》的跟踪督办,助推江南高速等一批重大交通建设项目的建成,荆州市大交通的格局基本形成;助推我市农产品加工业的快速发展,农产品加工业成为荆州第一个超千亿元的支柱产业。

  组织开展咨政监督。把促进部门工作落实作为咨政监督的主要内容,开展民主咨政活动。重点选择职业教育的改革发展、社区养老服务体系建设、残疾人保障、非遗技能传承等重点工作,对相关市直部门进行专题视察咨政评议。7月30日,组织召开咨政协商会,邀请市政府及市教育局、人社局、财政局等市直部门,荆州职业技术学院等相关职业教育院校,用工单位负责人和提案人代表参加会议,就职业教育集团组建的相关问题进行咨政协商,助推了荆州市职业教育集团的正式成立。同时,充分发挥“三员”在民主监督中的重要作用,邀请他们列席市政协全体会议、议政性常委会议、专题协商会议、知情明政圆桌会议,让他们知情明政,听取他们对地方经济社会发展的意见建议。

  组织开展评议监督。[JP2]围绕重点提案的督办落实开展评议监督。将重点提案办理落实情况列入市政协常委会的主要议题,进行民主评议,推进提案办理的社会化。召开四届二十一次常委会议,邀请市政府及市农业局等10个市直部门负责人,提案人、民主监督员、民主咨政员、民情观察员代表、市民代表参加会议,重点对《培育壮大家庭农场,加快推进现代农业》等10件重点提案的办理情况进行面对面协商,提出意见建议,并进行民主测评,促进了提案办理质量的提高。四届四次会议以来,共收到委员提案375件,经审查立案347件,提案的办复率100%,满意和基本满意率98.8%。[JP]

  (四)尽力做好新形势下政协群众工作

  开展“两进”实践活动。通过“让政协走进人民群众,让人民群众走进政协”实践活动,密切与委员和群众联系。广大政协委员走进街道社区、工厂车间、乡村农户,倾听群众呼声,反映群众愿望,帮助群众解难。先后选择多元化城乡养老体系的构建、农业面源污染的控制、长江流域水环境的保护、公民科普素质的提高、食品安全长效机制的健全等关系群众切身利益的问题开展调研、视察,形成调查报告、大会发言、提案、建议案等成果435个,为市委、市政府提供了决策参考。李建明市长对《完善农高区建设统筹,加快打造农业创新示范区》等23篇大会发言材料作出批示。

  积极反映社情民意。把反映社情民意信息工作作为市政协工作创新、履行职能的重要载体。建立健全反映社情民意信息联系沟通、编审报送、跟踪反馈、评比表彰等工作机制,下发市政协《关于加强反映社情民意信息工作的意见》;健全反映社情民意信息工作机构,成立了专班;在县市区政协、市各民主党派工商联及政协各组成单位聘请特约信息员,组建了队伍;在乡镇街办建立社情民意信息直报点,形成社情民意信息网络。通过《社情民意信息》、《参阅件》、《政协简报》、政协网站等途径,积极反映人民群众的政治愿望与利益诉求。《加强长湖湿地的统一保护与治理》等28篇信息被省政协和市委采用,10篇信息得到省市领导批示。

  帮助群众排忧解难。与荆州电视台合作开展“三下乡”活动。组织政协委员中的农技、科技、法律、医疗专家参加“三下乡垄上赶集会”,为农民提供政策、科技、农资、医疗、法律等服务,送去党的温暖,传递政协人的情怀。共举办26场垄上赶集会,受惠农民达10多万人次。助建中山公园“春秋工程”。动员委员捐资捐物,帮助恢复重建中山纪念堂等一批优秀历史景点,规划助建的“十个一”工程项目基本完成。帮助群众和企业解决实际困难。积极协调相关部门为企业和群众解决生产生活中的困难,先后帮助解决弥市大桥建设进度迟缓、乾盛纺织厂房搬迁、宇翔畜禽公司融资难等问题。做好驻村、驻社区和联系企业工作,在“三万”活动中连续3年被评为全省先进单位。

  (五)切实做好凝心聚力构建和谐的工作

  发挥民主党派在政协中的重要作用。巩固和发展参加人民政协的各民主党派、工商联和无党派人士的团结与合作,召开的重要会议、举办的重大活动,都邀请民主党派负责人参加,有关统一战线内部的重要事项,主动到民主党派机关征求意见。为了开好全会,扎实开展党的群众路线教育实践活动,多次到民主党派听取意见,并将有关意见建议归纳整理后转报到市委、市政府。四届四次会议以来,市各民主党派共提交提案211件,占总数的60.8%。在全体会议、常委会议、专题协商会议提交议政发言材料36篇,占总数的52.9%,许多意见建议得到市委、市政府的重视和采纳。形成了相互尊重、求同存异、互通情况、平等议事的和谐政治氛围。

  加强同社会各界人士的团结。举行全市各界人士迎春茶话会,为荆州改革发展凝聚人心、汇聚力量。注重发挥港澳台侨人士、民族宗教界人士和信教群众在经济社会发展与和谐荆州建设中的积极作用。帮助台侨企业解决发展中的困难。组织专题协商议政会,邀请市政府及市台办等11家市直相关部门负责人参加会议,与台侨企业代表就加快发展的问题进行面对面沟通,专题协商,广泛听取意见建议,促进我市台侨资企业更好更快发展。帮助解决宗教教职人员社会养老保险问题,促进社会和谐、宗教和顺。通过提案、圆桌会议等形式与市政府及市民宗局等相关部门协商。市政府高度重视,出台《关于做好我市宗教教职人员社会保障工作的会议纪要》,并通过参加职工养老保险、灵活就业人员养老保险、城乡居民养老保险等方式解决这一问题。全市认定备案的宗教教职人员参保率达97.5%,基本实现了全覆盖。帮助民族乡解决发展中的困难和问题。先后邀请省政协和组织市政协委员到松滋市卸甲坪土家族乡和洪湖市老湾回族乡调查研究,提出意见建议,促进相关政策的落实,助推少数民族乡经济社会发展。

  精心组织主题庆祝活动。为庆祝中国人民政治协商会议成立65周年,组织开展系列活动。认真组织学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话的专题学习活动,通过学习把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信上来,统一到荆州改革发展大局上来。召开荆州市社会各界人士庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,李新华书记在会上作了重要讲话。举办庆祝中国人民政治协商会议成立65周年书画展,用作品讴歌65年来人民政协取得的辉煌成就。通过《荆州政协》杂志,集中展示人民政协的光辉历程、政协地位与作用、委员风采和工作业绩等,在社会上产生强烈反响。

  (六)不断加强政协自身能力建设

  加强作风建设。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展群众路线教育实践活动;组织李超洪委员《拐杖撑起的梦》先进事迹巡回演讲,传递正能量;认真开好民主生活会,重点查找“四风”方面的突出问题,切实抓好突出问题的整改。通过教育实践活动,党员干部受到了一次思想灵魂洗礼,增强了宗旨意识,密切了与群众的联系,增强了做群众工作的本领;通过教育实践活动,“四风”问题得到有效整改,精简了会议文件,规范了公务接待,加强了公车管理,调整了办公用房,整治了“人情风”,干部的思想、工作、生活作风得到明显转变。

  加强制度建设。经四届二十次常委会议协商,修订完善《政协荆州市委员会常务委员会工作规则》等13项工作制度;经四届二十七次主席会议协商,修订完善《荆州市政协机关岗位工作责任制》等15项机关管理制度;市政协党组制定了《关于贯彻落实中央、省委和市委改进工作作风密切联系群众有关规定的实施意见》。同时制定并完善《关于举行市政协知情明政圆桌会议的实施意见》、《关于加强委员履职管理 发挥委员主体作用的决定》、《市政协驻会主席、秘书长联系各民主党派、工商联工作制度》等规范性文件,为全面提高履职现代化水平提供了制度保障。

  加强主体建设。着眼于发挥政协委员主体作用,组织委员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,邀请全国政协理论研究会秘书长原冬平作题为《学习贯彻中共十八届三中全会精神 做称职的政协委员》专题讲座,提高委员的政治素质和履职能力。组织开展立足岗位、建功竞赛 “双十佳”评选活动,调动广大政协委员干事创业的的积极性、主动性和创造性。鼓励和支持政协委员履行职能,积极主动参与政协工作。广大政协委员建言立论贡献大智慧,建功立业展示大作为,乐善好施体现大担当。近年来,委员共提出提案1230件,大会发言材料274份,社情民意信息192条,成为荆州市委、市政府科学决策、民主决策的重要参考依据。关正世等122名委员获得国家和省市级表彰,肖冬祥等43名委员获市政协“十佳委员贡献奖”,马金华等41名委员获市政协“十佳委员风采奖”,万齐斌等132名委员获市政协优秀政协委员奖。

  加强政协宣传和理论研究工作。做好政协宣传工作。全年在市级以上新闻媒体发表稿件达680多篇。先后在《人民政协报》、《中国政协》杂志等上稿21篇;省政协《世纪行》、《政协简报》、《各界反映》、《手机报》采用72篇。加强与市级新闻媒体的合作。与荆州日报社合作开办“委员议政”专栏,用稿25期,其中刊发了《秸秆禁烧与综合利用大家谈》等8个专版;与荆州电视台、荆州人民广播电台合作开办“凝心聚力助壮腰”、“政协委员展风采”、“提案追踪”等专题节目,共编发39期,呈报的《建言献策 助推兴城壮腰》电视片获湖北省第十五届政协好新闻评选二等奖;与荆州新闻网合作开通《荆州政协手机报》,编发政协新闻38期。做好政协理论研究工作。积极参加省政协理论研究会组织开展的“协商民主与群众工作”研讨活动,办好《荆州政协》杂志,展示了一批优秀理论成果,其中《发挥政协独特优势 切实做好群众工作》等6篇论文获得省政协优秀论文奖。

  加强对县市区政协的指导。通过多种形式加强与县市区政协的联系,就共同关注的问题开展联合调研,有关重要提案进行联合督办,有关视察咨政活动共同组织,提高了基层政协工作的整体水平。11月底,在石首市召开全市政协主席座谈会,专题研讨基层政协工作,探索乡镇政协基层协商民主实践形式,推进全市基层政协工作创新发展。

  各位委员,同志们!回顾过去一年的工作,我们深深体会到:做好新时期人民政协工作,必须坚持党的领导,把握正确的政治方向;必须坚持围绕中心、服务大局的工作原则,汇集各方力量,有所为有所不为,争取更大作为;必须坚持团结民主“两大”主题,做到主动谋事,积极干事,努力成事;必须坚持改革创新理念,不断创新政协工作的方式方法。市政协工作成绩的取得,是中共荆州市委正确领导的结果,是市人大、市政府及全社会大力支持的结果,也是市政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员团结奋斗的结果。在这里,我代表荆州市第四届委员会及其常务委员会,向大家表示衷心的感谢!

  回顾一年来的工作,我们要清醒地看到,市政协的工作与新形势、新任务的要求相比,与市委、市政府和人民群众的期望相比,还存在着一定的差距和不足。比如,如何进一步完善协商民主机制,推动协商民主广泛多层制度化发展;如何进一步改进政协群众工作,提高政协群众工作的能力和水平;如何进一步发挥界别优势,开展经常性界别协商、建言献策活动;如何进一步加强政协自身建设,提高政协履行职能现代化水平等,都必须在今后的工作中切实加以改进。

  二、2015年工作部署

  2015 年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是进一步推进人民政协协商民主工作,发展人民政协事业的重要一年。全市各级政协组织、广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共荆州市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局工作原则,坚持有所为、有所不为、争取更大作为的工作理念和谋事干事成事的要求,在履行基本职能中力求服务改革发展有新贡献,推进协商民主制度建设有新探索,关注民生问题改善有新作为,提高现代化履职能力有新进步,为实现荆州振兴崛起书写政协工作新篇章。

  (一)加强政治理论学习,巩固团结奋斗共同思想基础

  增进走中国特色社会主义道路共识。把学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入学习中共十八大、十八届三中四中全会精神有机结合起来,系统学习中国特色社会主义理论体系,以中心组学习带动学习实践活动的全面展开。组织委员分期开展新一轮培训,举办学习报告会,召开专题研讨会,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。增进全面推进依法治国的思想共识。组织委员积极投身于全面推进依法治市的生动实践,提高运用法治思维和法治方式推进改革的能力和水平,建功立业,多作贡献。增进纵深推进壮腰工程战略的思想共识。壮腰工程向纵深推进,是实现荆州五年大跨越宏伟蓝图的重要途径。要充分发挥人民政协的政治优势、组织优势、智力优势,围绕壮腰工程目标任务,凝心聚力、建言立论、献计出力,把思想和行动统一到市委、市政府重大决策部署上来。

  (二)适应经济发展新常态,围绕经济健康持续发展建言立论

  围绕荆州市经济社会发展“十三五”规划的编制开展重大项目调研。就荆州未来五年的发展方向、发展战略、发展目标、发展重点提出意见建议,为市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策提供参考。围绕荆江段开放开发开展课题调研。将荆江段开放开发作为常委会的主要议题,就积极对接长江经济带开放开发战略和洞庭湖生态经济区战略,进行专题协商,提出意见建议。围绕争取中省支持进行重点提案调研。组织在荆全国和省政协委员开展调研视察,就四湖流域综合治理、将荆州港纳入国家层面对外开放、沿江铁路纳入国家铁路网建设、着力打造“中国绿谷”等问题向全国和省政协提出提案。围绕搞活中小企业开展专题调研。就加快中小企业的发展开展调查研究,提出意见建议。

  (三)不断创新实践形式,推进协商民主制度化发展

  重视协商民主制度建设。加强人民政协协商民主制度建设,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。争取市委、市政府重视支持,落实协商于决策之前和决策实施之中的重要原则,制定重大事项协商计划,推进政协协商民主有序开展。丰富协商民主内容。重点围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题开展广泛协商。完善民主协商形式。就市委、市政府重大决策和部署的制定与实施,认真组织全体会议、常委会议、主席会议等例会协商;就重点工作落实,认真组织好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;就劳动就业、教育公平、医疗保障、食品安全、科普场馆建设、生态环境保护等重大民生问题,认真组织好“知情明政圆桌会议”协商,加大协商密度和时效。开展协商民主理论研究。适时召开政协协商民主理论研讨会,就政协协商民主制度建设和实践过程中的新情况、新问题、新经验等进行深入探讨,不断探索协商民主的实践形式,加强协商成果的转化利用,推进协商民主广泛多层制度化发展。

  (四)完善民主监督机制,营造改革发展服务环境

  进一步完善“三位一体”监督机制。将市政协在实践中创造的视察监督、咨政监督、评议监督有机结合起来,完善民主评议部门机制,组织开展对重点窗口单位优化改革发展环境、依法行政的情况进行视察、咨政、评议,为全面深化改革和法治荆州建设营造优质高效的服务环境。加大提案办理监督力度。继续实施领导督办重点提案,加大提案办理落实的力度,对承办单位的提案办理质量进行民主评议,提高提案的办理质量和服务质量。继续跟踪重大建议案的督办落实。就近年来市政协提出的《关于加快荆州大交通建设的建议案》等4个重点建议案的落实和相关重大项目建设进行专题视察和督办落实。尤其是对《关于加快打造荆州文化旅游支柱产业的建议案》,主动做好跟踪调研,推动成果转化。加强与新闻媒体合作的舆论监督。将人民政协的民主监督与新闻舆论监督有机结合起来,与荆州日报社联合办好《委员议政》专栏,与荆州电视台、荆州人民广播电台联合办好《提案追踪》专题节目,与荆州新闻网合作办好《政协手机报》。

  (五)密切联系人民群众,做好政协群众工作

  扩大群众有序政治参与。发挥市各民主党派、工商联和无党派人士的重要作用,尊重他们的意见,保证他们在政协发表意见和主张的权利,在履行职能中通过密切联系群众,使各界群众有序参与民主政治,充分表达利益诉求。切实维护人民群众利益。发挥政协委员的主体作用,继续开展“双走访”活动,组织委员进社区、进企业、进乡村,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,自觉承担社会责任,努力为群众多办实事、多做好事。健全联系群众长效机制。健全政协组织和领导联系委员制度、委员联系群众制度、界别群众有序政治参与制度,使政协的群众工作规范化、制度化、常态化,把党的群众路线贯彻到政协各项工作中,打牢履行职能的群众基础。

  (六)加强履职能力建设,推动政协工作创新发展

  切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,严格遵守中央8条规定和省、市委有关规定,坚决抵制“四风”反弹和新情况、新倾向的影响,坚持不懈地对各种腐败现象零容忍。与此同时,根据政协工作特点和委员实际,切实加强履职能力建设。不断增强学习能力。精心组织学习活动,突出学习重点,丰富学习内容,明确学习目的,以中心学习组的学习示范,带动政协委员和政协工作者的学习,着力打造学习型政协。不断增强创新能力。进一步创新政协工作机制,积极探索新的协商形式和监督方式,推进履行职能的制度创新;完善提案的办理和反映社情民意信息等工作机制,推进履行职能的方式创新;加强人民政协的宣传,深化人民政协理论研究,推进履行职能的理论创新。不断增强管理能力。进一步建立健全委员联络机构,加强政协委员履职管理,建立更为完善的履职管理制度和履职档案,严把委员进口关和严格履职考核,关心和保护委员的合法权益。继续开展“立足岗位、建功竞赛”为主题的“双十佳”评选活动,充分调动委员干事创业的积极性。不断增强统筹能力。充分发挥政协独特优势,挖掘社会资源,汇集政协参加单位和社会各界的智慧和力量,增强政协工作的聚合力。进一步加强对基层政协的指导,就共同关注的问题,组织开展联合调研,召开县市区政协主席座谈会,研究新形势下地方政协工作新情况、新问题。加强乡镇街办政协联络组的机构建设、组织建设、能力建设。不断创新地方政协工作机制,推动全市政协工作向前发展。

  各位委员,同志们!回眸往岁品佳酿,踏浪同舟扬远帆。让我们更加紧密地团结起来,在中共荆州市委的坚强领导下,适应经济发展和作风建设的新常态,锐意进取、改革创新、埋头苦干、奋发有为,积极谋事干事成事,为实现中华民族伟大复兴中国梦的荆州篇章作出新的更大贡献!











 

------分隔线----------------------------