荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作报告 >

中国人民政治协商会议荆州市第五届委员会常务委员会关于五届二次

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-02-21 16:18

 
中国人民政治协商会议
荆州市第五届委员会常务委员会
关于五届二次会议以来提案工作情况的报告


 (2019年1月20日在政协荆州市

  第五届委员会第三次会议上)

  胡荆琳

  各位委员、同志们:

  受常务委员会委托,我向大会报告市政协五届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、提案办理情况

  市政协五届二次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极运用提案履行职能、建言献策,共提交提案473件,经审查立案298件,转意见和建议56件,并案97件,撤案22件。立案提案中,委员提案234件,集体提案64件,集体提案占比由往年10%提高到21%。按类别分,经济建设方面73件,占24.5%;政治建设34件,占11.4%;文化建设64件,占21.5%;社会建设102件,占34.2%;生态文明建设25件,占8.4%。这些提案分别交由56个承办单位办理,截至2018年12月底,承办单位已对所有提案予以正式答复,办复率100%。其中,93.3%的提案建议得到采纳,6.7%的提案建议留作工作参考。

  把握新常态,助力经济建设。民盟荆州市委员会关于加快“一城三区、一区多园”发展的建议、九三学社荆州市委员会关于加快产业结构优化的建议,推动 “一城三区、一区多园”建设取得明显成效,18个产业园中5000万元以上项目占全市项目总数65%。农工党荆州市委员会关于着力发展装备制造业的建议、经济界别关于实施工业细分领域百领企业培育计划的建议,推动相关部门大力培育成长工程企业132家,超出年计划10%,其中装备制造业37家;支持申报支柱产业细分领域第二批隐形冠军示范企业66家,占全省16.1%。邓培军委员关于打造地域特色农产品品牌的建议,推动“荆楚味道”公共品牌建设不断深入,被农业部选定为“互联网+农业”典型案例。杨春磊委员关于加快发展校友经济的建议,推动我市以长江大学为依托,大力开展校友企业家资智回荆活动,打造招商引资新模式。

  树牢四个意识,建言政治建设。中共界别关于筑牢作风建设坚固防线的建议,推动中央八项规定精神落实落细,通过紧盯关键节点、聚焦专项问题、强化追责问责,干部作风建设得到持续好转。鲁尧尧委员关于加强民主监督保障扶贫攻坚的建议,推动我市密织监督网络,充分运用暗访、巡察、举报及大数据监督,深挖细查扶贫领域突出问题。吴红艳委员关于加快互联网+政务平台建设的建议,推动电子政务网络实现市县乡村四级覆盖,并与全省行政审批一张网对接,市直44个部门750项行政许可事项实现网上办理。

  增强文化自信,推动文化建设。民盟荆州市委员会关于旧城改造中历史文化资源的保护与利用的建议,推动城区挂牌保护优秀历史建筑99处,针对古城南门、三义街-得胜街、中山路-崇文街、胜利街、惠工街等历史文化街区拆迁列出不可移动文物清单,加强历史文化建筑保护及修缮。文化艺术界别关于积极打造“文化三市”的建议,推动我市成功创建“中华诗词之市”、“中国楹联文化城市”,破格创成“中国最佳楹联文化城市”,创建工作实现全覆盖、大丰收。许小兰委员关于加快楚式漆器保护和开发的建议,推动我市楚式漆器髹饰技艺成功入选国家第一批传统工艺振兴目录。

  坚持以人为本,共襄社会建设。委员高度关注城区交通秩序管理,许明标、原张伟等9名委员提出关于加强城市交通科学管理的建议,推动相关部门借助“互联网+”,推行适时精确的停车诱导、违停劝离、道路预警,努力提高路面“见警力”和“管事率”。乐梅委员关于完善健康扶贫、汪舜阶委员关于加大农村贫困人口慢性病救助力度的建议,促成农村贫困人口就医实现市域范围先诊疗后付费和“一站式”即时结算,并全额资助符合条件的农村慢性病患者参加基本医疗保险,在报销比例、保障范围等政策上给予了较大倾斜。市政协教科文卫体委员会关于加强全科医生队伍建设、孙祥娥委员关于老旧住宅楼加装电梯、张兰芝委员关于推行公交移动支付等建议,推动了相关工作得到落实。

  着力绿色发展,促进生态文明建设。民革荆州市委员会关于加快推行河湖长制、民进荆州市委员会关于加快水污染治理的建议,推动我市打好碧水保卫战,助力打好污染防治攻坚战。周小曦委员关于打好农村厕所革命攻坚战、关勇委员关于新建城区公共厕所的建议,推动我市厕所革命有效开展,2018年全市累计建设农村公厕617座,改造农户无害化厕所9.40万户,超额完成改造任务。朱俊华委员关于治理四湖地区面源污染的建议,推动四湖流域生态环境得到有效改善,沿线禁养区内380家养殖场及专业户全部关停转迁,完成洪湖、长湖养殖拆围。

  一年来,市委、市政府对提案工作高度重视和大力支持,为政协通过提案履行职能提供了坚实的保障。市委、市政府主要领导签批大会提案15件,何光中书记、崔永辉市长亲自领衔督办重点提案,推动提案建议采纳落实,对改进政协提案工作、倒逼提案质量提高、强化提案办理实效注入了强大动力。市委、市政府、市政协领导带头领办重点提案,有力推进了各部门提案办理水平提升,许多意见和建议转化为市委、市政府及有关部门的具体政策和工作部署,或被吸收进有关发展规划和制度文件中。在此,向所有关心、支持政协提案工作的同志们表示衷心的感谢!

  二、着力推动提案工作高质量发展

  一年来,常委会认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于提案工作重要指示精神,始终坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,牢牢抓住质量这个关键,加快实现“四个转变”,推动了提案工作高质量发展。

  (一)坚持质量为先,提案针对性不断强化

  坚持把提高提案质量作为提案工作的生命线,着力在提出提办对路、供需对缝的优质提案上下功夫。通过请党政领导出题、向重点部门征题,请政协各参加单位献题,让群众点题等方式,引导委员科学选题。尤其是将集体提案策划工作放在更加突出的位置,商请市委政研室、市政府研究室、市委党校、市社科联等单位共同研究提案重点选题,组织各民主党派、工商联、人民团体、专委会及各界别对提案选题和意向进行协商分工和筛选提炼,加大定向征集、预约征集和重点征集力度。从严改进提案审查方式,邀请县市区政协有关领导和市直有关部门负责人参与提案初审,围绕提案能否立案、由谁来办等问题,充分交换意见。加大同类提案并案力度,不搞凡提必立,确保提案提得准、立得住。同时,坚持每年评选表彰一批优秀提案,晒出优秀提案原文,充分发挥激励导向作用。

  (二)强化重点督办,提案办理成效不断提升

  坚持以重点提案和重要提案督办为抓手,促进提案落实见效,达到督办一件带动一片的效果。提高督办层次,市委书记何光中领衔督办《关于加快荆州“一城三区、一区多园”发展的对策和建议》、市长崔永辉领衔督办《关于加快荆州市全域旅游发展的建议》等,通过高层次强力督办,推进提案建议采纳落实,促进相关领域工作取得进展,放大了重点提案督办示范效应。创新监督方式,编制重点提案办理成果清单,将提案的意见建议与办理结果一一对应,直观展示提案办理成果,从机制上倒逼办理单位认真办理提案,防止提案办理“走过场”和“被满意”现象。开办“重点提案追踪”栏目,与荆州日报、荆州广播电视台、荆州电视台合作,多侧面、多角度、多渠道报道委员提案的提出、办理及落实情况,探索政协提案民主监督与新闻舆论监督相结合的有效实现形式。

  (三)丰富协商形式,提案协商成果转化不断深入

  坚持探索提案服务政协重大协商活动的形式、渠道和途径,不断丰富提案办理协商载体。拓宽协商渠道,先后将关于落实河湖长制、加大双创工作等提案建议拓展为政协双月协商座谈会议题,通过专家把脉、部门会商、社会共议等方式,集中针对性可行性较强的建议,协助承办单位精准发力提高办理实效。促进提案办理协商与对口协商、界别协商相结合,关于优化城区教育资源布局、缓解中小企业融资难、农村道路村村通等提案建议,市政协相关专委会组织开展调研视察、民主监督及界别协商活动,有效推动了相关问题解决。延长协商链条,先后围绕古城5A级景区创建、古城保护和利用、水污染治理、精准扶贫等一些热点难点问题召开专题咨政协商座谈会,以问题为导向对提案建议持续跟踪督办。一年来,提案办理协商成果得到承办单位的高度重视,政协提案更好地融入到党政部门工作中。

  (四)积极主动作为,提案工作活力不断增强

  坚持把精细化服务作为提升提案工作科学化水平的有效手段,不断推动提案工作创新发展。增强工作合力,积极争取党委政府在政策保障、制度规范和高层协商等方面的重视和支持,研究推进提案共同审查交办、提案办理协同督查机制。创新履职方式,策划形成《支持洞庭湖生态经济区荆州项目建设》《关于加快推进四湖流域骨干河渠治理的建议》等11件提案被省政协立案交办,《关于拆除重建荆江大堤三闸的建议》《关于加快实施荆江移民工程的建议》转化为全国政协社情民意信息,成为加快荆州复兴的有力推手。提高信息化水平,量身打造提案办公管理系统,实现了提案全流程网上办理,既提高了工作效率,又以环环相扣的流程化办理推进提案工作制度化、规范化、程序化发展。

  (五)突出界别特色,提案工作品牌不断凸显

  探索抓好界别提案工作,在协商建言、参政议政中充分彰显界别专业优势和特色。组建专班先后前往青岛、洛阳等地学习考察界别提案工作经验,研究出台《关于进一步加强和改进界别提案工作的意见》,系统明确了界别提案的组织领导、工作机制,规范了选题协商、调研论证、撰写提交等具体程序。推动各界别以市政协对口专委会为组织和平台依托,建立界别与专委会的定向联系。聚焦专业领域,用好专家队伍,有计划、有目的组织开展提案调研撰写,如经济界别聚焦加快产业转型发展,提出双创产业园建设、加大“百领企业”培育、完善临空临铁经济区规划等建议;农业界紧盯 “三农”问题,提出发展村集体经济、打造新型农业形态等建议,都得到了相关部门的肯定和采纳,打造了各具特色的界别履职品牌。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新时代新使命对提案工作的要求相比,还存在一些差距和不足。主要是提案整体质量有待进一步提高,重数量轻质量的意识仍然存在,联名提案走形式,重复性提案较多,优秀提案示范引导作用有待增强;有的承办单位重视程度不高,办理针对性不强,沟通不及时、协商不充分、程序不规范等等。这些问题都有待在今后工作中不断加以改进。

  三、2019年提案工作重点

  2019年,提案工作要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,认真学习贯彻全国政协第七次提案工作座谈会及全省政协提案工作座谈会精神,广泛开展“提案质量年”活动,以提高提案质量为立足点,以提高办理质量为落脚点,以提高服务质量为根本保障,务实创新,多措并举,推动提案工作高质量发展,为加快推动荆州经济高质量发展,实现转型赶超、加快复兴,奋力打造“万里长江,美在荆江”,凝聚共识、汇聚智慧、积聚力量。

  (一)着力开展“提案质量年”活动,推动提案由数量型向质量型转变。坚持把提高提案质量作为工作立足点,做好提案形成过程中的组织引导和信息服务工作。突出集体提案策划,鼓励政协界别在全体会议期间研究酝酿提出本界别提案,提高集体提案比重。强化提办信息对称,组织各部门与各民主党派、工商联、人民团体及各专委会、各界别面对面沟通,通报重点热点政情,共商提案调研方向。创新提案审查方式,认真落实《省政协提案审查工作细则》,改进审查程序,严格立案标准,妥善处理提案数量和质量的关系。

  (二)着力搭建开放协商平台,推动提案办理由答复型向落实型转变。聚焦共性问题,选择一批重点提案实行市县两级联合调研、联动协商办理,扩大协商参与面,合力推动提案建议落实。探索提案办理网络议政、远程协商,改进重点提案办理民主评议方式,会同市级主流媒体和新媒体,尝试引入第三方评估,进一步增强社会认知度和市民参与度,提高提案办理民主监督实效。认真落实市政协《关于加强提案办理协商的实施办法》,进一步规范办前沟通、办中面商、办后回访,引导承办单位开展同类提案集中协商、综合提案多方协商、难点提案个别协商、累积提案持续协商,不断提高协商效率,强化协商效果。

  (三)着力健全完善工作机制,推动提案工作由管理型向服务型转变。加强提案委与各专委会的工作协同,做到无缝对接、承转顺畅;引导各民主党派、工商联、人民团体、各界别及各县市区政协共同参与,推动提案工作均衡、优质、联动发展。深化完善提案办公管理系统,积极推进提案原文及办理结果公开,扩大提案工作社会影响。组织召开全市政协提案工作座谈会,学习传达全省政协提案工作座谈会精神,总结交流提案工作经验,讨论修订市政协提案工作条例。修订完善《重点提案遴选、督办与办理考评实施办法》,以更新的理念、更优的机制、更有效的措施推动提案工作高质量发展。

 

------分隔线----------------------------