荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作动态 >

“四市一区”助推洞庭湖生态环境联动治理

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-07 09:11

  8月1日至2日,洞庭湖生态经济区政协主席联席会议在岳阳市召开,协商通过《助推洞庭湖生态环境联动治理和综合施策岳阳共识》,提出环湖各地各级政协组织要找准政协定位、发挥自身优势,积极为推进洞庭湖水污染治理、水生态修复、水资源保护和水安全保障献智出力,协助党委、政府开出洞庭湖生态环境联动治理和综合施策任务清单,在湘鄂两省之间架起共建生态文明、促进绿色发展的桥梁,协力建设秀美、和谐、富饶的大湖经济区。

  《共识》提出,要协力搭建联动平台,推动环湖地区逐步实现重大事项统一协商、重大规划统一协调、重大项目统一协作,不断促进基础设施一体化、产业发展一体化、生态保护治理一体化;要配合做好立法调研,建议两省同步出台《洞庭湖治理与保护条例》,用最严格的制度、最严密的法治织牢洞庭湖生态环境“保护网”;要创新监督方式,促进一些突出问题和具体个案解决,全面推进洞庭湖生态环境整治行动;要充分利用政协平台和渠道,推进“组团”谋划、“抱团”行动,共同争取立法资源、合理调规、项目落地、资金保障和差异考核,为洞庭湖生态治理保护创造良好的政策和法治环境。

  作为洞庭湖流域的上游地区,我市强力推进水污染防治工作,去年全市水环境质量总体良好,长江干流和支流水质均达到或优于Ⅲ类,10个集中式饮用水源地达标率为100%,纳入国家考核的14个地表水断面达标率由2016年的71.4%提高到2017年的78.6%。

  会上,荆州市政协建议,建立多层次协商合作发展新机制,完善市级层面协商机制,向上延伸至省级层面、向下拓展至县级层面。同时,要推动顶层设计一体化,按《洞庭湖生态经济区规划》,打破行政区域的局限,从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现差异发展、协调发展,形成“有机融合的高效经济体”;推动基础设施建设一体化,打通区域内“最后一公里”瓶颈,形成湖区立体交通格局;推动生态环保联防共治一体化,建立生态环保防治工作的部门联动机制,定期开展联合查处跨界违法行动,开展洞庭湖干支流生态保护和修复;推动争取中央层面支持一体化,向全国政协提交联名提案,呼吁国家有关部门在水利建设、生态系统、产业体系、民生保障和基础设施建设等方面做好战略统筹、规划引导,并给予政策、项目和资金支持。

  洞庭湖地跨湖南、湖北两省,是我国第二大淡水湖、长江中游重要的调蓄湖泊和国际重要湿地,担负着长江流域生态安全、水安全和国家粮食安全的重大责任。2014年国务院批复的《洞庭湖生态经济区规划》中明确提出,要推动建立湖区四市联席会议制度。洞庭湖生态经济区政协主席联席会议,是“四市一区”政协共同搭建的跨区域协商平台。“四市一区”是洞庭湖生态环境的共同守护者,除荆州外还包括湖南省岳阳市、常德市、益阳市、长沙市望城区。

------分隔线----------------------------