荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作动态 >

凝心聚力 献计发展!市政协五届三次会议委员大会发言摘登

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-01-22 23:04

市政协五届三次会议委员大会发言摘登


  1、张艳委员:以创新引领荆州高质量发展

  坚持把推动科技进步和自主创新作为加快荆州高质量发展的重要途径,要深化改革激发科技创新活力,建立以市场为导向的科技创新机制,改革科研经费投入和管理方式,创新人才评价机制,构建产学研合作新机制,加快科技成果转化运用。

  建立完善财政科技投入持续稳定增长机制,市县两级财政每年按不低于一般公共预算支出的4%安排科技创新支出。整合涉企奖励政策,集中财力精准支持企业创新、提质、增效。实行以奖代补,大力支持科技创新和成果转化。

  创新财政专项资金使用方式,充分发挥产业基金引领撬动作用,进一步完善传统产业升级改造政策,建立企业上市激励机制。

  加快建设重大平台、重大项目、重要园区,充分整合各方面资源和力量,立足荆州实际,打造特色产业集群。

  2、杨春磊委员:推进“江汉平原乡村振兴示范区”建设

  荆州传统农业基础雄厚,农耕文明积淀深厚,湿地农业资源丰富。作为“江汉平原乡村振兴示范区”的主战场,全市上下应团结一心争做这场改革建设大业的主力军。

  建议综合考虑农村各地资源禀赋及文化特色,高起点高质量科学做好荆州“江汉平原乡村振兴示范区”总体规划设计。

  加快农村产业集聚发展,打造“双水双绿”示范基地。加强农村公共文化设施建设,优化农村文化软环境。加速引进现代农业高新科技人才和现代农业企业家人才,实施乡土人才培养工程。

  扎实抓好富美乡村建设,推进“绿满荆州”行动。加大乡村振兴资金投入,建立详尽可行的“工程化项目清单”、编制操作性强的资金融投计划。

  3、肖力委员:推动荆州实体制造业高质量发展

  运用现代科技与管理技术,加快新旧动能转换。重点实施“千企千亿”技改工程,引导帮助企业加快转型升级步伐,加快智能制造。充分利用荆州制造业现有产业链的优势,大力培育细分市场的隐形冠军企业。

  建立完善中高端人才培养和引进机制。 加大职业教育和职业培训的力度,完善多层次的人才引进和激励机制,出台落实高端人才的引进措施。

  引导实体制造业深度融入“一带一路”国家战略,加强国际市场的拓展合作。协调推进口岸建设和通关改革,深度对接武汉自由贸易港,培育扶持进出口技术贸易与服务专业化公司等。

  持续优化营商环境,积极争取中央、省级支持实体制造业发展的优惠政策。

  4、王昌军委员:加快推进石油科技城建设

  我市油气田资源丰富,石油装备制造业已形成规模,石化产业链初具雏形,将石油科技城建设纳入未来规划,对我市占据全国石油产业一席之地具有重要作用。

  应科学谋划石油科技城的战略定位,编制石油科技城建设方案,建立规划实施监督和评估调整机制;完善各种扶持政策,助推石油科技型中小企业发展壮大,加快推进产学研合作和创新科技成果转化,引进高水平人才;建立石油科技城相关工作机制,增强我市在石油科技研究领域的市场覆盖和影响力。

  5、方守国委员:促进科技型中小微企业创新发展

  荆州作为“长江绿色经济和创新驱动发展带”的重要战略支点,促进科技型中小微企业创新发展,建设创新型城市建设显得尤为重要。

  目前全市90%以上的企业都属于中小企业,其中科技型中小企业有8000余家,普遍存在规模较小、创新投入不足、技术创新能力不强,高层次科技人才匮乏,缺乏拥有自主知识产权的技术和产品等问题。

  因此应当加强政府部门扶持引导,加快科技型中小微企业认定及相关政策落地。出台企业培训补贴、创业资助等财政预算支持和税费减免措施,鼓励企业投入研发,吸引、稳定和培养科技创新人才,着力解决政策碎片化,统筹协调科技、税务、财政等部门工作,支持企业创新发展。

  6、郑林委员:加快发展现代服务业

  2018年,沙市区社会消费品零售总额达到267亿元,服务业增加值占区属生产总值比重达到52.1%。同时,现代服务业发展面临着传统行业改造提升缓慢、新兴产业发展规模不大、高端服务人才短缺等问题。

  坚持项目拉动,进一步加大引进和实施力度。发挥现有优势,重点引进国际国内知名的服务企业。加大跟踪服务,完善项目推进机制。

  促进新旧产业同步发展,加快传统行业改造升级与新兴产业突破发展,进一步夯实服务业产业发展基础。

  坚持“龙头”带动,壮大龙头企业,扶持中小企业,进一步发挥骨干企业的引领作用。

  相关部门加强引导,进一步发挥培育和调度作用,加快现代服务业人才队伍建设。

  7、蒋萍委员:优化环境促进小微企业发展

  小微企业在促进我市经济增长、增加就业 、推动科技创新、促进社会和谐稳定等方面具有不可替代的重要作用。

  落实国家促进小微企业发展的相关政策,舍得拿出“真金白银”,让更多符合规定的小微企业增强政策获得感。

  建议市财政部门设立“扶持小微企业专项资金”。用于小微企业融资贴息、贷款担保、创业扶持、社保补贴和科技创新专项补助等支出。

  对初创企业除资金扶持外,给予创业者更多业务支持。推进高校教育机制改革,引导学校教师积极进行科技成果转化,搭建校企合作平台。

  8、石明悦委员:金融支持实体经济,服务民营小微企业

  地方政府和金融部门应将支持实体经济,服务民营和小微企业发展作为一项重要的政治任务,深化服务水平。

  促进各银行机构满足民营企业、小微企业等经济主体合理的资金需求,增加全市社会融资总量,实现民营企业和小微企业信贷服务“增量、扩面、降成本”的工作目标。

  加大民营企业等信用主体培植,加大信用工程建设,加大信用增进。提升民营企业小微企业融资的可得性和银行贷款投放的可持续性。

  开辟专营服务、贷款审批、贷款管理、票据业务、服务创新“绿色通道”, 让金融服务适应微小企业发展需求。

  要做好金融风险防范化解工作。进一步加强金融知识和金融风险的宣传普及,健全风险监测预警和早期干预机制,建立逃废债及违约信息报告制度。

  9、余新洲委员:务必打好老区牌

  要高度重视发掘研究、宣传推介,努力打造红色精品。以荆州为核心的湘鄂西,是红军时期创建最早、范围最广、坚持时间最长、影响最大的三大红色根据地之一。应开展经常性活动,引导和鼓励相关人员积极从事湘鄂西党史、革命史的研究和作品创作。

  要把基础设施建设放在重要位子,改变现有交通状况,改善生产生活条件。在县县通高速的基础上,县县通铁路,加快发展民航,提高水运等级,尽快形成高水平的综合交通运输体系。

  坚持开展上下联络、左右互动,注重形成争取合力,应积极主动与湘鄂西革命老区的相关地市等保持紧密联系,早日将湘鄂西纳入老区振兴规划,实现荆州振兴。

  10、姚成华委员:打造关公文化圣地

  荆州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,历史悠久,底蕴深厚。在诸多文化资源中,关公文化更具传承、利用、开发价值。

  建议以关公文化产业为新引擎,通过资源的优化配置,实现由文化资源大市向文化旅游强市的转换。高水准编制关公文化产业规划,培育一批具有核心竞争力的关公文化企业,形成一批具有自主知识产权的关公文化产品,打造一批国际国内知名的关公文化品牌。

  加强关公文化遗产保护传承,将荆州古城作为关公圣城申报世界文化遗产,推动关公文化进校园。优化关公文化产业发展环境,成立关公文化产业发展专班,制定有利于关公文化产业发展的政策措施,统筹关公文化产业的协调发展。

  11、易波涛委员:以人民为中心深化殡葬改革

  增加文明供给,倡导厚养薄葬、文明节俭办丧事的新风尚,加快推进市殡葬管理所整体搬迁,尽快在中心城区建成一所人文、生态、肃穆的公园式殡葬服务中心,建立并落实殡葬服务标准体系,切实提高服务质量,确保每一位逝者都“死得尊严”。

  增加公益供给,扩大惠民殡葬覆盖面,逐步实现基本殡葬服务全民免单,彻底解决“死不起”的问题,让每一位逝者都“死得平等”。

  增加生态供给,积极新建城乡公益性公墓,落实生态安葬奖补政策,扩大生态安葬比例,杜绝“死人与活人争地”现象,让每一位逝者都“死得其所”。

  12、曹明艳委员:加强四湖流域综合治理 提升区域生态质量

  四湖流域水系复杂、河网纵横,人口密集,随着区域的经济和社会的发展,受到工业污染源、生活污染源以及农业种植与养殖污染源的影响。污水收集系统不完善,污水管网雨水混流、渗漏现象比较普遍,水环境管理精细化程度亟待提高。

  针对这一情况,我们建议成立市级领导机构和领导小组办公室,建立财政、环保、水利、农业、住建、林业等部门联席工作会议制度,协调推进水污染防治各项重点工作。各有关部门将规划的任务和要求纳入辖区的水污染防治规划方案中。

  同时,大力推进城镇污水处理设施建设,实施分区控制,提高精细化管理水平。狠抓工业污染防治,实施全过程监管。转变农业发展方式,有效控制农业面源污染。

------分隔线----------------------------