荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作动态 >

荆州市政协视察调研我市养老服务体系建设

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-06-06 16:30

  6月4日至5日,荆州市政协主席王守卫、副主席胡荆琳、秘书长张少华率部分委员、民主党派代表和相关部门负责人,先后到市金色家园老年公寓、沙市区朝阳街办跃进路社区、沙市区长港路社区居家养老服务中心、市第一福利院,对我市养老服务体系建设情况进行视察,并开展调研座谈。

  每到一处,王守卫都详细了解机构运行情况、管理模式、各项制度、服务水平,仔细察看入住老人的生活环境。王守卫指出,养老服务体系建设是民生大事,是社会保障和公共服务体系建设的重要组成部分,要进一步完善养老服务基础工作,加大养老服务体系建设。相关部门要在政府“保基本、兜底线”的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导社会资本参与养老服务业发展,增强养老服务帮扶力度,大力提供普惠性社区养老服务。要将养老服务从业人员培训纳入城乡就业培训体系,加强养老护理、家政服务等相关职业技能培训,进一步提升养老服务人员素质,努力实现养老护理培训全覆盖,让老年人老有所养、老有所乐、老有所医。

  据了解,近年来,我市深化养老服务领域“放管服”改革,科学安排,统筹谋划,基本形成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,老年人的精神文化生活日益丰富。截至2018年11月,全市60岁以上老人有131.7万人(常住人口中,老人有117.9万人),占全市总人口(660万人)的20%。(郭仕新)

------分隔线----------------------------