设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 工作动态 >

“四市一区”政协主席联席会议协商达成常德共识

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-07-19 16:41

  7月15日至16日,在湖南常德召开的洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议第二次会议围绕“守护一湖碧水、助推绿色发展”这一主题,就加强湖区生态环境治理、推进湖区水生态修复、加快湖区产业转型升级、促进湖区合作共建等课题进行深入探讨和协商,协商通过了《常德共识》(以下简称《共识》)。

  绿色是永续发展的必要条件和人民对生活的美好追求。《共识》提出,要牢固树立绿色发展理念,充分发挥政协优势和作用,积极为洞庭湖区发展绿色产业、打响生态品牌、夯实发展基础献智出力,为湘鄂两省共抓环境整治、共促绿色发展、共建大美洞庭搭建桥梁。

  《共识》强调,湘鄂两省四市一区政协组织要严格落实洞庭湖生态经济区政协主席联席会议工作规则,推动完善绿色发展机制;充分发挥政协联系面广,包容性大、资源丰富的优势,着力深化绿色发展合作;环湖各地各级政协组织要立足自身职能优势,做好增进共识、理顺情绪、协调关系、加强团结的工作,广泛汇聚推动洞庭湖区绿色发展力量;充分利用政协的平台和渠道优势。动员一切可以动员的力量,积板向上反映呼声和诉求,共同争取国家加大对洞庭湖区绿色发展支持。

  洞庭湖生态经济区拥有得天独厚的旅游资源。作为洞庭湖生态经济区(四市一区)成员单位之一,荆州市政协建议,在大力实施湖区生态环境治理的同时,进一步深化区域旅游一体化合作,共筑顶层推动构架、共树水文化品牌、共兴楚文化内核、共建公共服务,积极探索以生态文明建设引领经济社会全面发展新路径,助推洞庭湖生态经济区绿色发展、高质量协同发展,将旅游业建设成为洞庭湖生态经济区的支柱产业。