设为首页|加入收藏

当前位置: > 工作动态 > 正文

邓应军、许晓宏领衔督办市政协重点提案

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-11-01 12:29

  10月25日上午,市政府副市长邓应军、市政协副主席许晓宏领衔督办第210号重点提案《关于打造千亿产值“中国小龙虾交易中心”平台的建议》及第31、157、169号并案。会议听取了提案主办单位市农业农村局关于重点提案办理情况的汇报,提案人代表就办理工作提出意见建议。

  许晓宏肯定了市农业农村局为办理提案所做的大量工作,他指出,荆州小龙虾产业发展要从养殖标准的统一、储运场地的集中、金融服务的整合、品牌推广的合力等方面着手,完善政策扶持,进一步强化顶层设计;要从制度环境、市场环境、项目建设环境入手,扶持产业龙头企业做大做强,进一步优化发展环境;要用好方特、园博园带来的荆州旅游新热度,进一步叫响荆州小龙虾品牌,切实将荆州打造成产业规模大、链条完整、结构合理、科技含量和附加值高的小龙虾特色产业集散地和“一条龙”的小龙虾特色旅游目的地。

  邓应军强调,荆州小龙虾产业发展上面有标杆、身边有榜样,要针对产业发展短板在四个方面下功夫:一是养殖模式要优。进一步做好小龙虾原种保护和繁育,加大品种改良力度尤其是水稻品种,实现“双水双绿双万”目标;规范养殖技术,采取现场讲解、视频学习等多种方式进行宣传推广,确保家喻户晓,推动荆州小龙虾养殖地方标准上升为省级乃至国家级标准。二是品牌创建要响。积极参加各种活动,利用不同场合、不同方式推介荆州小龙虾品牌,实现变道超越。三是平台建设要快。加快交易平台建设,发挥荆州小龙虾产业总量优势,使荆州在全国小龙虾产业发展中占据话语权,打造全国小龙虾价格指数中心。四是主体培育要强。摒弃急功近利的思想,组建多层次产业联盟,建立与农户间的利益联结机制。

  市政府副秘书长陈观鑫主持会议,市政协副秘书长秦明山、农业农村委员会主任聂祖美及相关提案人代表等参加活动。(王芸)