设为首页|加入收藏

当前位置: > 工作动态 > 正文

市政协五届四次会议召开提案委员会会议

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-01-06 22:55

    6日中午,市政协五届四次会议召开提案委员会会议,审查大会提案并通过市政协五届四次会议提案审查情况的报告(草案)。市政协副主席胡荆琳、许晓宏出席会议。

    胡荆琳说,近年来,市政协提案工作不断融入新理念,创新办理方式,提案发生的作用、产生的效果不断增强,得到了社会各界广泛肯定。今年,大会提案整体质量进一步提升,这要求我们进一步增强提案工作的整体合力,提高提案办理质量,健全提案办理前、办理中、办理后等环节约束机制。下一步,提案委员会要认真做好提案的审查工作,特别是做好重点提案和重要提案的遴选工作。    

    据悉,截至5日下午2时30分,市政协五届四次会议大会秘书处提案组共收到提案415件,其中委员提案359件,集体提案56件。集体提案占比进一步提高,并首次收到以小组名义提交的集体提案。经审查,立案266件,对内容相同且符合立案标准的作并案处理71件,转意见建议75件,撤案3件。

   立案提案中,涉及经济建设方面的提案41件,政治建设方面的提案13件,文化建设方面的提案59件,社会建设方面的提案112件,生态文明建设方面的提案41件。

    总体来看,围绕市委、市政府提出的“四轮驱动、两翼保障”发展路径,提案选题更加聚焦、调研更加深入、建议更加可行,提案整体质量进一步提高,结构不断优化。    

    大会闭幕后,提案委员会将对本次会议提案作进一步分类整理和修改完善。对已审查立案的提案,将按有关规定交由承办单位认真办理。对未立案的提案,转送有关部门作工作参考或以适当方式处理。本次会议提交提案截止时间之后收到的提案,将作为平时提案处理。