设为首页|加入收藏

当前位置: > 工作动态 > 正文

荆州市政协委员聚焦保障和改善民生

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-01-08 09:26

  悠悠万事,民生为大。去年,荆州市坚持以人民为中心,把民生优先作为破解难题、密切党群关系的金钥匙,将一件件困扰群众的“烦心事”办成看得见摸得着的好事实事,书写了一幅幅暖心的民生答卷。今年,政府工作报告提出,要持续保障和改善民生,切实提升人民群众的获得感,成为政协委员们讨论关注的热点和焦点。

  关注公共服务:让生活更美好

  如何不断完善全民共建共享的公共服务格局,政协委员有话说。

  我市60岁以上老年人近百万,老龄化率在全省市州中排名靠前,要重视老年人健康状况。张先华委员认为,要从政策上加大医养融合项目支持力度,针对老年病实施分值付费、区别对待。杨学武委员建议,要整合医疗资源,成立老年病急性期医疗诊疗中心,并辐射共建老年人区域照护服务网。

  近年来,荆州旅游市场发展迅速,游客数量不断增加。问汉林委员认为,要尽快建立与旅游客流需求相适应的多层次公共交通体系,在城区建设公交专用道,全面推行电子站牌,提升游客出行体验。

  如何缓解出行高峰期交通压力,常开军委员认为,要打造“智慧交通”网络,通过开辟潮汐车道(可变车道)、启用“绿波带”、智能化调控信号灯等,减少车辆“排长龙”现象,提升居民出行效率。

  关注弱势群体:织牢织密“保障网”

  今年,政府工作报告提出,要高度重视城市贫困问题,加强城镇贫困人口基本生活保障。杨平委员说,要关注城镇贫困群体,尤其是残疾人群体民生政策保障,将残疾儿童康复定点机构纳入医疗保障范围,让残疾人拥有更多的获得感、幸福感。

  “荆州有36万残疾人,中心城区约有4万人,但街头几乎遇不到残疾人,为什么?”李超洪委员的一番话引起了大家深思。无障碍设施是残疾人等困难群体走出家门、参与社会生活的基本条件。目前,中心城区多数公共场所无障碍通道设计缺失、被占用的情况较为严重。他认为,无障碍化道路应该推进到社区、购物中心、运动中心等公共场所。

  就业稳则民心安。邱婧委员认为,要在困难群体兜底保障上再下功夫,对公益性岗位、补贴政策实行动态调整,向困难群众倾斜,考虑延长政策享受期。

  关注群众关切:力破热点难点问题

  群众关切点,就是着力改善点。

  停车难,难在哪?杨春磊委员认为,主要原因是我市机动车保有量持续增长,中心城区停车泊位总量不够,商住小区停车泊位利用率较低,公共停车资源开发不均匀,市场配置资源作用发挥不充分,停车设施管理体制仍需进一步理顺等。

  他建议,相关部门应抓紧城市停车设施建管立法,编制城市停车设施规划,优化中心城区停车管理、停车场布局,打造以建筑物配建停车场为主、公共停车场为辅、道路停车泊位为补充的城市停车格局。江明炎委员建议,要推广立体车位,向空间要车位,还可考虑开发机关事业单位夜间停车场资源。

  近年来,我市教育培训行业蓬勃发展,存在线上线下培训机构经营资质不合格、教师有偿补课等问题。吕涛涛委员建议,相关部门应加大培训机构监管力度,与社区居委会联动管理,建立“校外培训机构黑白名单”制度,保护基础教育公平性,减轻被动补课家庭的经济负担。