荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

松滋市人民政府认真贯彻《意见》精神 大力支持政协工作

作者: 来源: 时间:2007-04-12 00:00

                                                            松滋市人民政府

 

松滋市政府认真贯彻《意见》精神,找准定位,加强沟通,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政,支持政协创造性地开展工作。

 

一、加强联系与沟通,让政协在参政协商中提升地位

市政府坚持重大问题主动与政协协商。政府根据不同时期工作的重点和难点,提出协商计划,把与政协的协商与沟通纳入政府决策的必经程序,形成了全面协商、专题协商和经常性协商的多层次协商格局。一方面政府积极采纳政协建议,另一方面政协主动建言献策,政府与政协协商议政“两头热”的良好氛围已经形成。

 

二、发扬民主作风,让政协在全面知情中大胆监督

按照《意见》要求,鼓励政协积极探索民主监督的新方法、新思路,加大监督力度,确保监督效果。一是开展评议监督。为推进工业兴市战略和加强环境治理服务。二是实行特邀监督。邀请170多名政协委员担任市、镇两级的行风评议代表,对10多家部门进行评议和监督。三是支持政协提案监督。

 

三、提供用武之地,让政协在服务经济工作中有所作为

政协自身自觉围绕发展这一要务,积极投身经济主战场,同时政府也全面支持政协参与全市经济工作。市政协几名驻会主席把招商引资拿在手上抓,成立了领导小组和工作专班,广泛联系,捕捉商机。为配合实施社会主义新农村建设,市政协机关成立了新农村建设工作组,驻万家乡雷井口村指导和参与新农村建设。

 

四、不断改善环境,让政协工作步入良性循环轨道

市政府全力支持政协加强机关建设,切实解决政协在办公经费、办公设施、工作用车等方面存在的困难和问题,为政协开展活动提供必要的物质保障。根据政协老干部逐年增多的实际情况,市政府逐年从预算中增加政协老干部专项经费。政府还解决专项经费,支持政协征集出版《委员风采》文史资料,向社会宣传松滋市政协委员履行职能、服务中心的典型事迹与精神风貌,扩大了人民政协工作的社会影响。

 

 

------分隔线----------------------------