设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 工作研究 >

发挥专委会基础作用 提升政协工作水平

作者:来源:未知时间:2007-08-16 00:00

 

政协江陵县委员会

 

政协专门委员会在政协履行职能的工作中具有十分重要的作用,其工作水平直接影响到政协整体工作的水平,其工作成效直接关系到政协履行职能的成效。江陵县政协三届一次会议以来,我们建立并完善了“以专委会为基础、以委员为主体、以联络组为纽带”的整体联动工作机制,注重发挥专委会基础作用,提升政协工作水平。

一、三届一次会议以来专委会工作情况

(一)提案督办力度不断加大。县政协三届委员会交办提案208件,提案办复率100%,提案者满意和基本满意率95%。县政协四届一次会议以来交办提案81件。提案委员会围绕提高提案的办理质量开展了督办工作。一是督办重点提案。选择了19件提案作为重点提案,副主席带队督办,与承办单位协商解决办法。二是加强再办理工作。部分委员对个别提案的办理工作不满意,针对这些提案,我们走访提案人,上门征求意见,并建议承办单位认真分析原因,再次上门征求委员意见,重新办理回复,多数委员对再办理工作表示满意。对办复结果提案者仍不满意的10件提案,召开提案者与承办单位负责人的见面会,协商了解决办法,促进了提案工作由答复型向落实型的转变。三是建立激励机制。把提案工作列为委员述职考评、联络组工作考核的重要内容,每年在政协全会上表彰一批优秀提案者、提案办理工作先进单位。

一批提案所提问题的解决,产生了明显的经济效益和社会效益。关于江北监狱用电同网不同价的提案,县政协作为信息反映到省政协,被省政协《各界反映》、省委办公厅《每日快报》采用,副省长周坚卫、任世茂作了批示,省电力公司作了回复,县物价局、县供电公司为江北监狱解决了低压电网维护费10万元,按照比趸售价格高1分的原则调整了用电比例。关于江陵二中体育场建设有关问题的提案,县政协将其确定为主席工程督办,牵头召开了县国土资源局、县教育局负责人参加的协商会,为江陵二中落实土地17亩,有关部门及时为江陵二中办理了征地手续。关于耀新民堤西流堤整险的提案、关于改造郝穴铁牛矶护栏的提案,江陵长江河道管理分局通过对上做工作,西流堤1500米崩岸整治已纳入荆江河势控制工程,铁牛矶花岗岩石护栏项目已改造到位。关于秦市乡吴堤村、阳湖村生态移民的提案,县民政局争取到省扶贫办资金150万元用于生态移民;关于江陵城区确定街巷路名和树立街巷路牌的提案,县民政局及时制定工作方案,已基本完成此项工作。

(二)视察调研注重工作实效。经济委员会就县行政服务中心试运行、路网建设、劳务经济和再就业、农民增收、水利基础设施建设、信用社小额贷款、农资打假、“项目兴县、工业强县”战略实施、林业经济、整险除险保安全、土地整理、安全生产、农村能源建设、烟草专卖等14个课题组织了视察,就化解村组债务、农村合作经济组织建设、畜牧业发展等3个课题组织了调研。教科文卫体委员会就血吸虫病防治、城区规划修编和城市管理、教育改革、疾病预防控制、科技进步、宗教管理、广电体制改革、学校危房改造、网吧市场管理、医疗市场管理、依法治警、学校德育、依法治监、环境保护、劳动就业培训、电视网络建设等16个课题组织了视察,就药品市场管理、乡村卫生一体化等2个课题组织了调研。政协办公室印发了专委会视察、调研简报,县委、县政府及其有关部门积极采纳了专委会的视察、调研建议。化解村组债务、农村合作经济组织建设等2个课题的调研报告入选荆州市政协全会大会发言材料汇编,关于化解村组债务的调研报告在《荆州政协》杂志登出。

经济委员会以农庄经济为课题开展调研,经县政协主席会议讨论后向县委送交了调查报告。时任县委书记董义华批示:政协的调查报告很好。农庄经济是在社会主义市场经济形势下,加强农业产业化组织体系建设的一种新模式,应大力支持,并在发展和实践中加强引导,提供服务,制定、完善、配套有关政策,使其健康发展,为农业增效、农民增收、推进小康建设作出新的贡献。荆州市政协《参阅件》、县委政研室《调查研究》全文转发了此报告。

教科文卫体委员会视察了全县血吸虫病防治工作现状,县政府积极采纳了视察建议。一是加强血防队伍建设。机构改革突出防治分离,医疗部分实行市场化运作,整合乡镇血防站与卫生院医疗卫生资源,建立健全血吸虫病预防网络,由县主管部门通过考试考核择优录用血防防疫人员。二是坚持推广小区域治理、小流域治理的成功经验。三是县财政按照疫区人口每人每年1元的标准落实血吸虫病防治专项经费,财政转移支付血防项目资金由主管部门集中掌握使用。四是足额落实配套资金,免费抢治了878名晚血病人。

(三)文史资料工作填补空白。文史资料工作是人民政协工作的一个重要组成部分,编辑江陵文史资料一直是县政协想做却未做、应做却难做的一项工作。文史资料委员会编辑出版了《江陵文史资料》第一、二、三辑,一年出一本文史资料,填补了我县文史资料工作的空白。三辑《江陵文史资料》共有152篇文章、104幅图片、68万字,采用32开本,套彩印刷,装帧精美。文史资料宣传了江陵源远流长的楚文化、流传青史的历史人物、可歌可颂的将军生涯、波澜壮阔的革命斗争、保家卫国的英雄壮举、改革开放的巨大成就,弘扬了天南地北江陵人筚路蓝缕的创业精神、见义勇为英雄周大军舍身取义的时代精神,对于进一步加强社会主义精神文明建设具有十分重要的意义,发挥了存史、资政、团结、育人的作用。?

(四)积极参与机关力量整合。各专委会参与了县政协组织的农庄经济发展情况、优化经济环境和全力招商引资问题、村务公开和民主管理制度落实情况、部门预算试点工作、行政执法工作、民营经济发展情况、血防整县推进项目实施等7次调研活动,专委会主任担任了调研小组组长。参与了县政协2005年对县水利局、县发展和改革局、县民政局、县地方税务局进行的民主评议,2006年对县人口和计划生育局、县农业局、县工商行政管理局、县经济商务局进行的民主评议,专委会主任担任了民主评议调查小组组长。参与了县政协向全县执法执纪机关、窗口行业单位选派特约民主监督员的工作,专委会主任担任了民主监督员小组组长。参与了政协联络组年度考核、委员述职考评,专委会主任担任了考核考评小组组长。

二、工作体会

(一)围绕中心、服务大局是做好专委会工作的基本原则。政协专委会只有始终围绕县委、县政府的中心工作,始终服从服务于经济社会发展大局,始终与县委、县政府的工作合拍、合力,才能有所作为,才能在全县的政治、经济、文化和社会生活中发挥重要的作用。四年来,县政协各专委会的专题视察、调查研究、提案督办所选择的课题,都是县委、县政府想干的,干部群众要干的,同时也是政协专委会能干的。正是因为以这些课题作为突破口,服从服务于全县工作大局,所以专委会工作取得了良好的实际效果。

(二)深入实际、调查研究是做好专委会工作的关键环节。县政协各专委会每一次调研都是围绕中心,精心选题,吸收政协委员中的行家和有丰富工作经验的同志参加,采取分组走访、发放问卷、听取汇报、实地察看和组织座谈等方式,把调研做深、做细、做实,提出了一些有价值、可操作的思路和建议,受到了县委、县政府的重视和采纳。专委会工作只有在调查研究上多下功夫,集思广益,反复论证,才能做到言之有理,言之有据,才能参政参到关键处,议政议到点子上。

(三)集中力量、突出重点是做好专委会工作的有效方法。专委会工作要有所为有所不为。县政协各专委会都只有一名专职干部,但工作一直是有条不紊、扎实有效,就是因为确定了集中力量、突出重点的指导思想,调查研究一年一个课题,专题视察一年一个方面,提案督办一年一个主席工程,文史资料一年一本书。实践证明,只有找准抓住了工作重点,就能创特色,出成效,就能使专委会工作充满生机与活力,就能在全县经济社会发展中发挥应有的作用。

过去的四年,县政协专委会工作还存在一些问题:一是少数提案质量偏低,立案审查的标准不高,部分承办单位对提案建议的落实力度不够;二是个别视察活动还缺乏深度,存在流于形式的倾向;三是专委会成员的知情服务工作做得比较少,参与专委会工作不够多;四是专委会与政府部门对口联系不够好,互动不经常。我们对这些问题要引起重视,努力加以改进。三、今后专委会工作的意见和建议

(一)始终坚持服务中心,增强工作的全局性。政协组织履行职能,应该将着力点放在对具有综合性、宏观性、战略性问题的研究上,坚持科学发展观,用科学的理念和宏观的思维方式,从总体上、战略上提出对策和建议。作为县政协工作重要基础的专门委员会,必须及时了解国内外大局和党委、政府工作全局,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和整体部署,紧紧围绕“发展工业、建设县城、关注民生”的工作主题,围绕县政协全体会议、常委会议确定的重大课题来开展工作。坚持有所为有所不为的原则,立足全局,抓住根本,突出重点,保证质量。每个专委会每年都要抓住1个关系全局、影响重大的课题,精心组织调研视察,做深做透,提出确能代表政协水平、对党政决策确有帮助的意见和建议。

(二)始终坚持有的放矢,注重工作的前瞻性。一是工作定位要有前瞻性。既要紧贴党委、政府工作中心,了解、把握中心和大局,又要适度超前,把工作做在决策之前,而不是之后;既要关注发展中的重点问题,又要关注发展中的难点问题,还要关注人民群众关心的热点问题。二是调查研究要有前瞻性。对那些党委政府重视的、广大群众关注的、政协又有条件可做的、做了能出成效的课题,或者是党委、政府虽已想到但没有来得及做的课题,政协专委会要认真调研论证,提出建议。三是建言献策要有前瞻性。提高敏锐性和洞察力,准确把握事物发展趋势,科学预测未来走势,使所提对策建议既切中要害,又具有新意;既有针对性,又有预见性,富有操作性。

(三)始终坚持重视学习,提高工作的专业性。政协专委会工作不仅有很强的政治性,同时也有很强的业务性。专委会的委员既要具备本专委会的相关知识,还要熟悉对口党政部门的业务工作,做到“听得懂行话、看得出问题、提得准建议”。要提得出有专业水准的意见建议,在对所提问题作深刻分析的基础上,提出有价值的建议,做到“问题看得准,观点讲得透,对策提得实”,切忌人云亦云,坚持不一般的建议,不建一般的议,使所提意见建议经得起科学论证,经得起实践的检验。

(四)始终坚持求真务实,体现工作的务实性。一方面,开展活动要讲究实效。专委会活动都要考虑实际效果,不哗众取宠,不做表面文章,不追求轰动效应,真正把工作落到实处,力争取得实实在在的成效。坚持“小型、专项、节约、实效”的原则,避免盲目性,减少随意性,增强实效性。另一方面,专题调研要讲究实效。防止和克服蜻蜓点水式的调查、闭门造车式的研究,而要深入基层,深入群众,紧紧围绕群众反映强烈的热点、难点问题,以对人民事业高度负责的精神,敢于坚持真理,讲真话,谏真言,提出切实可行的意见建议。

(五)始终坚持开拓创新,展示工作的创造性。一是在思想观念上创新。专委会委员要着眼于新的实践和发展,注意研究改革发展稳定中出现的新情况、新问题,解放思想,突破陈规,在思想理念和思维方式上除旧布新。二是要在工作方式上创新。专委会要以课题为纽带,进一步加强与县政协各联络组的合作,加强与县直各部门的联系,探索发挥委员主体作用的新途径,为全委会和常委会的政治协商、民主监督、参政议政服好务。三是要在理论研究上创新。坚持用科学理论分析专委会工作中的问题,解决前进中的矛盾,以理论创新推动工作创新,不断提高专委会工作水平。

专委会在政协整体工作中举足轻重,关系全局。专委会工作只有在前进中开拓,在继承中创新,才能不断适应时代发展和社会进步,始终保持蓬勃的生机和旺盛的活力。我们要在总结经验的基础上,积极探索,努力创新,进一步开创专委会工作的新局面,为人民政协事业的发展作出新的贡献!