荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

积极履行职能 充分发挥作用 开创政协工作新局面

作者: 来源: 时间:2008-08-28 00:00

 

政协荆州区委员会

 

近年来,荆州区政协在市政协和中共荆州区委的正确领导下,认真贯彻中共十七大精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣建设“经济强区、文化名区、和谐新区”的目标,按照“维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心”的工作思路,紧密团结社会各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,狠抓调研、信息、提案、文史工作,努力加强自身建设,各项工作都取得了新的进展。

一、加强学习,提高履职能力,努力打造高素质的政协队伍

(一)政协机关定期组织开展理论学习。区政协机关多年来一直坚持每周一上午理论学习例会制度,有计划有步骤地安排理论学习。采取收看电视、集中辅导、交流心得、开展讨论、检查笔记等方式,组织机关干部深入学习中共十七大精神、科学发展观、时事政治、政协统战理论、经济、科技、文化知识和电脑知识等,不断提高机关干部的思想素质、理论水平和工作能力。

(二)深入学习人民政协和统一战线理论。一是把人民政协和统一战线理论列入区委中心组理论学习内容。邀请省政协秘书长王树华给全区党、政、军领导干部及科局长、部门负责人授课,讲授我国的基本政治制度,中央两个5号文件精神,人民政协的性质、地位、作用、职能、履职方式等基本知识。二是把人民政协和统一战线理论列入政协组织经常性学习计划。组织主席会议、常委会议、专门委员会议、委员活动小组会议、新委员培训班等多层次、多形式、经常性的学习活动,重点学习中共中央、省、市、区委《关于加强人民政协工作的意见》、《中国人民政治协商会议章程》,学习政协提案、反映社情民意信息、调研等业务知识。

二、突出两大主题,履行三大职能,切实做好新时期政协工作

——政治协商方面。认真贯彻落实中共中央和省、市、区委有关文件精神,坚持把政治协商渗透到区委、区政府制定发展战略、确定工作思路,解决重大问题的决策之中,促进区委、区政府科学民主决策。区委、区政府坚持全区重大事项先民主协商,后决议;重大人事任免先征求意见,后决定;重大工作部署先讨论研究,后决策。通过政协全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议和专门委员会议重点协商等形式,就区政府年度工作报告、国民经济和社会发展计划、财政预决算报告、招商引资等重大问题进行协商。在政协全会期间,区委、区政府注重收集、整理政协大会议政发言、小组讨论委员们提出的意见及建议,进行督办落实等。

——民主监督方面。一是充分发挥特邀监督员作用。通过制定《实行委派民主监督员工作制度的意见》,不断规范民主监督工作,鼓励和支持政协委员对党政机关、司法机关及其工作人员进行民主监督,选派30多名委员到区直部门和单位担任行风监督员,通过听取群众意见和建议,反映情况等形式,对单位和部门在行政执法、遵纪守法、勤政廉政等方面的工作实施民主监督,督促突出问题的整改,促进行业风气好转。二是加大民主评议部门力度。坚持用宽松的形式、和谐的理念、民主的方式、中肯的态度积极开展民主评议。2007年,我们通过分组调研、走访座谈、问卷调查等形式,对区财政局和工商分局进行了民主评议。评议坚持“各界参与、正面评议、强化监督、务求实效”的原则,做到有情况、有分析、有建议,客观公正,被评单位以积极诚恳的态度接受了政协的评议意见和建议,及时整改落实。区政协还将民主评议情况报送区委、区政府和被评单位的上一级主管部门。三是设立民主评议部门监督岗。在胜光彩色包装、四机特车、宝帝服饰公司、区优化办等10家企业和单位挂牌,设立了荆州区政协民主评议部门监督岗,组织政协委员和特邀监督员不定期地到监督岗上了解和收集执法部门在政策落实、工作作风、执纪执法、行政作为等方面的情况,努力促进我区经济发展环境的优化。四是把视察作为政协民主监督的一种重要形式。区政协组织专职常委和部分委员,开展了工业园区建设和产业集群发展、新农村建设、城市建设与管理、新型农村合作医疗和村级卫生组织建设、文物宗教旅游发展、农村小学寄宿制、文化名区建设、失地农民、城乡社会救助、水利设施建设等多个专题的视察和调研活动。通过视察了解民情、反映民意、开展监督、促进工作。

——参政议政方面。一是广泛调查研究。我们开展了年初布置、年中督办、年底汇总、全会议政的调研活动,认真组织议政篇。内容涉及工业经济发展、新农村建设、城市建设与管理、繁荣商贸业、党员创业技能培训、妇女工作、教育工作、农产品质量安全、社区建设等全区经济建设和社会发展的方方面面,形成专题调研报告26篇,为区委区政府民主、科学决策提供了有益参考。如2007年初区政协经济委员会商贸组提交了《繁荣荆州古城中心商业区》的调研报告后,《荆州情况》进行了转发,区委、区政府积极争取市委、市政府支持,对荆州城区主干道刷黑,对人行道进行改造等,提升了荆州古城形象,也为20086月奥运圣火在荆州区的成功传递打下了良好的基础。今年,经过广泛的调查研究,撰写的《关于建设文化名区的建议案》,在对建设文化名区进行科学定位的基础上,对古城内外的文化资源进行科学合理规划,提出了在“十一五”至“十二五”中期,将荆州区基本建成历史文化与现代文明交相辉映,文化力与生产力和谐互动,事业繁荣与产业兴旺相得益彰的人文区域的总体奋斗目标。区委在认真听取汇报后,决定以区委文件的形式进行转发,同时决定,在全区组织开展为期半年的“文化名区”建设大讨论,集思广益,并组建工作专班,扎扎实实推进“文化名区”建设。二是强化信息工作。为了进一步强化信息工作,我们制定了《关于进一步加强政协信息工作的意见》,成立了领导小组,聘请了特邀信息员,建立了工作专班和信息网络,制定了奖励措施。近两年,我们共编发荆州区《政协简报》46期,编写上报各类信息宣传稿件近100篇,其中有8篇被国家级刊物采用,有7篇被省级刊物采用,有49篇被市级刊物采用,有58篇被省、市、区网站采用。在《荆州日报》上举办了荆州区政协换届工作专版。完成了《荆州政协》杂志荆州区专刊的组稿工作,专刊共组稿50多篇、组图200多张,全面展示和宣传了荆州区经济建设成就、文化旅游资源、部门特色工作、政协委员风采、政协工作亮点、重点项目推介等。三是重视提案工作。区政协四届一次会议以来,共收到委员提案94件,立案77件。区委、区政府及各部门高度重视提案办理工作,区政府在全会上交办提案,用两办文件规定提案承办单位,规定办理时间和要求,确定单位和部门一把手为责任人,实行“零距离”办案。政协各位主席督办重点提案,区政府办公室和政协提案委员会对每件提案上门进行督办,区政协对评选的提案办理先进单位和优秀提案人进行通报奖励,促进了提案的办理落实,提案办复率100%,见面率100%,满意率和基本满意率100%,提案落实率不断提高。

三、围绕中心,服务经济建设,团结带领各界人士建功立业

促进经济又好又快发展是政协义不容辞的责任。一是区政协领导参与区委统一分工。共同承担全区经济工作和社会发展任务,实行“六联”(联镇、联村、联户、联产业、联企业、联项目)制度,负责重点工程(项目)和重点信访,独立承担一项或几项工作。政协机关干部也积极服务中心工作,如参与园区建设、拆迁、纪检办案、地方志编撰、奥运圣火在荆州区传递线路的整治工作等等。二是深入开展“五个一”活动。围绕发展第一要务,利用政协委员社会关系广泛的特点,开展提出一条建议、反映一条信息、引进一个项目、化解一个矛盾、办好一件实事的“五个一”活动,鼓励委员多做引进技术、资金和人才的工作。目前,不少委员创办的企业已成为我区经济增长的亮点。如陈胜光常委投资3000万元扩大生产规模,刘作荣常委上缴税收比去年增加40%,廖大芳常委积极发展生态农业,李道权委员被中国烹饪家协会授予“全国餐饮业优秀企业家”称号,李新华委员积极参加畜牧养殖小区建设,王先成委员资助贫困大学生等等。据统计,全区政协委员创办各类经济实体30多个,总投资达6亿多元,提供就业岗位3000多个,实现利税3000多万元。三是做好文史工作。为了充分发挥政协文史资料独特的存史、资政、团结、育人和服务经济建设的作用,精心编纂《荆州区文史资料》第三辑(文化与名人)专辑。目前,此专辑已基本成稿。四是加强对外联谊。积极参加全国十四城区政协工作研讨会桂林会议、银川会议、泉州会议,参加古九州文化论坛(2007.青州)活动,成功承办了古九州文化论坛(2008.荆州)活动。开展荆州市城区政协机关联谊活动,加强同兄弟县、市、区政协的联系与交流,组织赴松滋学习政协文史工作、赴江陵学习信息宣传工作的先进经验,认真做好省、市政协来我区视察、考察、调研的接待工作,大力宣传荆州区的政策优势和区位优势,积极牵线搭桥,扩大交流合作,促进招商引资。

四、发挥政协优势,促进社会和谐,为广泛关注民生尽心尽力

区政协以构建和谐社会为己任。一是开展救助活动。区政协救助弱势群体联谊会在政协四届一次全会上发出倡议书后,广大政协委员秉承对弱势群体多一份关爱、社会就多一份和谐的理念,积极捐款14500元,壮大了联谊会救助力量。2007年以来,救助弱势群体联谊会对西城社区陈精高、范长玉等10户特困居民给予每月每户100元、时间一年的救助。对西门中学叶玉苗、袁凯等10名品学兼优的特困学生给予每人每学期500元的救助,直至其高中毕业。对弥市镇陈岳芳等因病因灾特困人员给予救助。无偿为弱势群体提供了一些法律援助、经济救助和生活帮助,为政府的社会保障体系提供了有益补充,产生了良好的社会效应。今年“5·12”汶川特大地震灾害发生后,我们迅速向全区政协委员发出了抗震救灾倡议书,共募集善款及救灾物资合计10多万元支援灾区。同时,政协机关党员和干部踊跃捐“特殊党费”5500元表爱心。在九州文化论坛(2008.荆州)活动结束后,得知古九州之一的梁州所在地陕西省汉中市汉台区因震灾人民生命财产损失严重,区政协缺席九州文化论坛,荆州区政协机关迅速开展“叙九州友情,尽绵薄之力助汉台救灾”的捐款活动,区政协机关干部在多次捐款,党员缴纳“特殊党费”的情况下,又踊跃捐款8200元,助汉台救灾。二是坚持送医、送药、送科技“三下乡”活动。我们组织政协委员中的20多位农技、医疗、计生专家到八岭山镇,把农村实用种(植)养殖技术、科普资料、常用药品、计生药品送到农民朋友手中,活动现场发放农业科技资料7000余份,发放荆楚膏药、桂氏膏药500多张,发放市中心医院、市五医提供的10000多元常用药品,现场义诊800多人次,1000多人听取了农村实用种(植)养殖技术讲座。三是争取上级支持。在区政协领导的联系和市政协领导的关心下,经区政协领导上引下联,搭桥牵线,2007228日下午,全国政协委员、荆州市政协常委、小银狐投资集团董事长刘新才先生莅临荆州区社会福利院,看望孤寡老人和优抚对象,并赠送了电视机、洗衣机、空调、电脑、会议室桌椅、苹果、牛奶等价值10万元的物资。今年初,又为区福利院捐款捐物达20多万元。区政协为推动和谐荆州建设的积极示范和引导作用得到区委、区政府及社会各界的赞誉。

五、加强自身建设,树立良好形象,建设和谐的“委员之家”

按照“把握好方向,树立好形象,锻炼好队伍,建设好环境,制定好规章”的要求加强自身建设。一是加强作风建设。通过积极参加“治三风、建功业”活动,开展英烈碑前温誓词、永葆党员先进性活动,国防教育活动,访贫问苦暖民心活动等,大力弘扬无私奉献精神,不断改进会风、文风和调研作风,提高政协委员和机关干部素质。二是加强制度建设。如:在健全机关党组织的基础上,常年坚持机关党组织生活制度。坚持每月一次“党日”活动,每季度召开一次党组织工作会议,半年一次党课,一次民主生活会。除区政协党组民主生活会按要求是党组成员参加外,其他活动全体党员包括离退休党员都积极参与。根据形势发展需要,制定了《关于进一步加强政协信息工作的意见》、《关于加强专门委员会工作的意见》、《关于实行委派民主监督员工作制度的意见》、《关于进一步发挥委员作用的意见》、《关于政协委员、常委参加会议的规定》等文件,促进了政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。印发了机关工作、学习、公文、会议、财务等十个方面的管理制度,规范机关行为,做到用制度管人管事管钱。三是加强组织建设。通过合理设置政协组织机构,完成了专门委员会、政协委员活动小组的划分。按照党管干部的原则协商通过了有关人事任免。四是加强机关建设。添置了数码摄像机、电脑、打印机、空调等办公设备,购置了公务用车,加盖了政协常委会议室、办公室等,粉刷了机关办公楼、干部住宿楼,购买了办公和会议桌椅,努力改善办公条件和机关形象,提高履职能力和服务水平。

------分隔线----------------------------