荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

宣传造势 服务民营经济发展

作者: 来源: 时间:2008-09-10 00:00

 

市工商联

 

近两年来,荆州市工商联结合民营企业的需求和特点,把抓宣传造势作为推动力,积极鼓舞和服务民营经济发展。

一、搭建宣传平台,构建宣传载体

为了使宣传工作有稳定的载体做保证,荆州市工商联积极探索宣传手段,多渠道搭建宣传平台。

(一)以报纸、电视、电台为依托,建立舆论宣传阵地。近两年来,市工商联与市委宣传部和市各新闻单位建立了稳定的宣传工作合作机制。一是以06年省委宣传部、省委统战部和省工商联联合下发《关于进一步加强非公有制经济和工商联宣传工作的意见》(鄂宣文[200695号)为契机,市工商联主动与市委宣传部联系,召开市新闻单位负责人会议,研究贯彻鄂宣文[200695号文件精神的意见,建立了工商联与新闻宣传单位的长期联系合作制度。二是在每年年初,市工商联与市委宣传部召开负责人联席会,就工商联提出的年度民企宣传计划讨论研究,并列入全市宣传工作整体安排。近两年市工商联开展的几大主题宣传活动都得了市新闻媒体的积极配合和支持。三是与各新闻媒体合作共建宣传专版专栏。07年市工商联与市电视台、电台、《江汉商报》分别合作开辟了“民企热线”、“民企风采”、“民企之声”等专门宣传和服务于民营经济的栏目,得到广大民营企业的广泛参与和好评。

(二)开辟《情况专报》“直通车”,向市委、市政府领导直接宣传和反映情况,传递和反馈民营企业的动态、意见和建议。《情况专报》开辟一年多以来,市工商联就民营经济发展规划、民营企业人才培养引进、担保公司的发展调整、经济发展环境等问题深入浅出调查研究并编成《情况专报》,报送市四大家领导以及有关部办委局,其中关于改善投资环境、整合担保资源等建议,得到了市领导的高度重视,市委市政府主要领导作出重要批示并作出了相应的工作安排,关于改善经济环境的有关建议被市委市政府大篇幅采纳并写进了相关重要文件。

(三)开辟《民营经济专刊》。08年我会与市委统战部、江汉商报社联合在《江汉商报》上开辟了《民营专刊》,每月出版两期,紧紧围绕荆州市民营企业“同心共建新荆州”主题活动,充分展示全市民营企业和非公有制经济人士艰苦顽强创业、不断做大做强的风采,及时报道他们热心公益、反哺社会的先进典型事迹,全面反映他们热爱荆州、建设荆州和乐于奉献的良好精神风貌。目前已相继开展相关学习培训、人才招聘、民企评选、救灾捐款等活动共12个版面的宣传报道,通过《民营专刊》全面宣传了工商联工作和民营企业的发展动态,既在民企之间、民企与政府部门、民企与社会各界之间搭建了一个良好的平台,又提高了工商联的影响力和凝聚力,为我市民营经济发展做出了贡献。

(四)建立“企信通”信息平台,做好会员企业信息服务和宣传。06年,荆州市工商联在市移动公司的技术支持下,在本会系统内开通了“企信通”短信服务平台。将全市市县两级工商联执委及市直属会员编入,即时向企业传递和发布有关商务、经贸、项目、政策信息和商会活动信息,发布信息10万多条次。

(五)加强《商会园地》建设。06年以来,荆州市工商联对会刊《商会园地》进行改版,设置了“政策信息”、“工作动态”、“参政议政”、“基层商会”、“会员风采”、“专家观点”等栏目,加强了与外地工商联机关之间、会员之间、企业之间的交流与宣传,《商会园地》正逐渐成为会员企业的重要信息来源。

二、找准结合点,抓好主题宣传

近两年来,围绕市委、市政府提出的“工业兴市”、“经济强市”、“大力发展民营经济”的发展战略,市工商联找准鼓舞和推动民营经济发展的结合点,大力开展民营经济人士和民营企业的主题宣传。

(一)围绕评先表模,鼓舞民企士气,开展“优秀社会主义建设者风采”主题宣传。06年,市工商联与全市各新闻媒体合作,集中三个多月时间,对全市获省、市表彰的24名优秀社会主义建设者进行专题宣传报道,在社会上引进了较大的反响。

(二)突出民企发展和社会贡献,开展“民企风采”宣传。从077月至10月,市工商联和市电视台、电台、《江汉商报》合作,连续采访、报道宣传了20多家民营企业和15名非公有制经济代表人士,同时,还在《江汉商报》上推出了工商联会员企业十大新闻人物,大力宣传为我市经济社会发展做出突出贡献的优秀企业和企业家,在社会上形成“支持民营企业、爱护民营企业家、尊重纳税人”的良好氛围。

(三)推动和鼓舞全民创业,开展全民创业主题宣传活动。07年,市工商联与市电台联合开办了“创业之星”专题节目,既宣传了民营企业家的创业事迹,又通过创业典型介绍宣传,引导和鼓舞了社会创业、全民创业。

(四)紧扣“承担社会责任、关爱弱势群体”这个主题,开展“送温暖”、“助学帮困”宣传活动。06年底,市工商联组织非公有制经济代表人士参与和谐荆州建设,开展“送温暖”活动,对城镇特困职工和贫困家庭开展“一帮一”走访慰问。078月,荆州市工商联又组织民营企业家积极参与“爱心成就梦想·关爱贫困学子”活动,组织民营企业开展结对帮扶活动,全市工商联会员慷慨解囊40余万元帮助了120名贫困大学生迈入大学校门。这两次爱心行动市工商联组织市电视台、电台和《江汉商报》进行了全程跟踪系列报道,向社会展示了民营企业家们新的风采。

(五)开展民企招工扶贫宣传。为进一步发挥民营企业在促进就业、招工扶贫、建设社会主义新农村中的重要作用,帮助和鼓励民营企业运用政策吸纳下岗失业人员再就业,近两年来,市工商联与市劳动和社会保障局、市总工会每年共同举办“民营企业招聘周”活动,与市妇联和市电视台举办“农村劳动力转移招聘周活动”。荆州市工商联以此为宣传契机,积极推介宣传民营企业,先后组织400多家(次)企业参加招聘活动,提供就业岗位4366个,成功招聘用工4000多人。每年这项活动的开展,市电视台采取人物采访、活动集中报道等形式全程跟踪宣传一周。既宣传了民营企业,扩大了企业的影响,缓解了企业的用工难问题,也为广大下岗失业人员和农村剩余劳动力转移提供了就业机会,在社会上引起较好的反响。

三、助力借势,开展形式多样的宣传活动

在宣传形式上,市工商联始终坚持搞好“三个”结合:一是坚持本会宣传与媒体宣传相结合,除利用内部刊物、信息平台宣传外,还紧紧借助新闻传媒的强势宣传,先后分别在荆州日报、荆州电视、荆州电台、江汉商报上开办了“优秀社会主义建设者风采”、“招聘周活动特辑”、“创业之星”、“商会园地”、“民企风采”等栏目和节目,组织系列主题宣传活动共20多次,宣传民营企业和个人达60多人次。二是坚持主题宣传与一般宣传相结合。每年围绕市委市政府中心工作,开展主题宣传活动,同时坚持做好一般性的宣传,如有关非公有制经济发展的政策、信息、会务和商务活动等宣传。近两来年,通过本会刊物宣传政策200多条次,交流信息10万多条(次),推介宣传民企40多家。三是坚持阶段性宣传与经常性宣传相结合,对一些主题性的宣传,主要采取集中一段时间进行宣传。对常年性的工作、活动以及企业的动态做到不定期的随时宣传。今年,会内组织的“民企座谈会”、“经济环境座谈会”和举办的“高峰论坛”、“培训学习”等活动,都通过媒体及时进行了宣传报道。

市工商联加大力度采取多种形式开展宣传工作,营造有利于民营经济发展的氛围,对鼓舞民营企业士气、促进民营企业加快发展起到了积极的作用,同时,工商联的社会影响力和内部凝聚力也在宣传中不断增强,宣传不仅仅是工商联工作的一项重要职能,也正在成为工商联工作的一个重要抓手。

------分隔线----------------------------