设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 工作研究 >

精心组织专题视察 切实履行基本职能

作者:来源:未知时间:2010-06-11 00:00

 

 

荆州市政协在省政协的指导下,认真开展专题视察活动,把专题视察作为做好政协工作、履行主要职能的基本方法。六年来,共组织专题视察120多次,通过视察形成的视察报告、提案、建议案、社情民意信息等成果150多个,成为比较有特色的工作。?

一、认真选择视察课题。市政协根据党委的工作中心和重点,确定视察课题.在课题的选择上着力把握“三性”:一是把握前瞻性,对事关全市经济和社会发展的重大问题,在党委政府采取措施之前进行视察,为党委政府提供决策依据;二是把握针对性,针对全市经济发展的重点、改革开放的难点、群众关心的热点、社会反映的焦点问题,开展专题视察活动,主动为党委政府的决策机构建言献策;三是把握时效性,主要是围绕党委政府的决策执行与实施,选择课题进行视察。?

二、及时制定视察计划。市政协根据年度工作要点,及时制定视察工作计划。做到三个“结合”:一是与政协例会结合起来,将确定的课题作为全体会议、常委会议、主席会议参政协商的主要议题,做到先视察、再协商、后建议,从而促进了政协例会质量的提高;二是与专门委员会的活动结合起来,重大课题由政协委员会组织,一般性的课题由专门委会组织视察;三是与重点提案的办理结合起来,每年从委员提案中选择15件重点提案,由市政协正副主席进行督办,同时也是委员视察的重要课题,既丰富了专题视察的内容,又促进了提案办理质量的提高。?

三、科学拟定视察方案。每一次视察前,由市政协办公室拟定具体的视察方案,根据视察的内容,确定视察的指导思想、组织形式、承办单位、视察对象、时间安排,做好四个方面的准备:一是做好提纲的准备,由市政协研究室根据所确定的课题拟定视察提纲,交由主席会议协商决定;二是做好资料准备,按照视察内容,由视察承办单位广泛收集资料,掌握相关情况,并通知视察对象准备好汇报材料;三是做好组织准备,根据视察课题,成立视察专班,合理组织视察力量。?

四、精心组织视察活动。在视察过程中,严格按照视察方案,精心组织、合理安排。按照“统一确定的课题、统一确定承办单位、统一确定视察时间、统一发出通知、统一报道视察报告”的要求,做到集中时间、集中精力、集中领导,认真开展专题视察活动,彻底改变以往委员视察“走马观花”流于形式的作法,重大视察课题由政协委员会组织,分别由正副主席、秘书长带队,驻会常委、政协委员中的专家、民主党派负责人参与视察,以政协委员会的名义向市委市政府提出意见建议。?

五、及时转化视察成果。市政协按照注重实效、打造精品的要求,通过视察形成了一批质量较高、影响较大、效益较好的视察成果,共转化视察成果152个,其中转化提案68个、建议案12个、社情民意信息35个、大会发言材料和建议37个。有的成为党委政府的决策依据,有的进入党委政府的决策程序,有的引起了省政协和全国政协的高度重视。关于建设荆州人水和谐城市的建议案,被荆州市委确定为学习实践科学发展观的实践载体,《关于请求对湖北省四湖流域血防综合治理的提案》被列为全国重点提案。