设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 工作研究 >

丰富协商形式 提升履职实效

作者:荆州政协来源:未知时间:2014-12-11 11:45

  政协公安县委员会

  
    人民政协是非权力机关,可以说协商活动伴随人民政协履职的全过程,包括协商议题的确定,协商形式的选择,协商成果的落实等等。本届县政协以来,我们在这些方面做了一些尝试和探索,使人民政协的履职领域得到了进一步拓宽,履职形式得到了进一步丰富,履职成效得到了进一步夯实。

  一、认真搞好调查研究,做实协商议题

  第一,科学确定议题,有的放矢。人民政协具有很高的政治地位,其协商活动当然具有很强权威性,特别是以人民政协为主体开展的协商活动,选择的议题一定要具有较高的价值。在选择协商议题上,我坚持“县委谋什么,我们就议什么;政府做什么,我们就帮什么”的指导思想,注重党委政府 “所想”与人民群众“所盼” 的有机结合。在方法上注重“两上两下”,先由县政协下发指导性议题,广泛征求委员意见,然后从收集到的意见中,认真整理筛选,初步确定重点议题,再报请县委同意后实施。本届政协以来的17个重点调研课题和4个专项视察,都是通过“两上两下”的办法来确定的,有些课题在县委常委会上讨论时,也作过调整,并以县委文件进行了转发,保证了协商活动的计划性和目的性,为协商活动的有效开展打牢了基础。

  第二,加强调查研究,提高质量。也就是我们通常所说的“参谋参在点子上,议政议在关键处。”协商议题材料质量的高低,直接关系到协商质量的高低,也直接反映了政协这支队伍参政议政的水平。为提高协商议题材料的质量,我们形成了“五步调研法”:一是科学制定方案。重点对调研过程中可能出现的情况进行预判,做到有的放矢;二是组织通报情况。组织党委、政府或相关部门就调研主题的相关内容向调研组通报情况,使调研组成员知情明政。三是全面收集情况。充分掌握第一手资料,做实调研基础工作。四是分析研究问题。准确把握法规、政策与实际情况的“无缝对接”,认真分析存在的现实问题,提出科学解决问题的办法和措施。五是形成调研报告。安排专班撰写,集体讨论,反复打磨,力求调研材料情况准确、分析透彻、建议具体、朴实简洁。我们开展的专项视察和重点课题调研所形成的报告,都达到了较高的质量。

  与此同时,我们对提案的撰写,也明确要求各政协联络处加强组织协调,按照以上方法组织撰写的同时,对立案的提案还要与提案人反复沟通,对提案进行提升性合并,并经主席会议讨论后定案,移送县委、县政府办理,使提案的质量得到了较大提升。

  二、不断创新协商形式,注重协商实效

  第一,重大问题重点协商。对县委的重大决策,重要人事调整,县政府的年度工作报告及年中执行情况报告,重大项目的实施等,县政协开展的重要视察调研活动,我们采取高规格的全体会议、政协常委会议、主席会议等形式进行协商。本届县政协以来,对以上重大问题,全体会议协商3次,政协常委会议协商8次,主席会议协商2次。比如,在县政协九届二次会议上,各届别就环境保护、县城区总体规划修编等重要问题提出意见建议,进行分组讨论协商,得到了社会各界和各方面的充分肯定,在社会上引起了强烈反响,推动了县委、县政府在这些方面工作的重视和加强。

  第二,专题问题对口协商。我们每年安排3-5个重点课题,由县政协相关专委会牵头承担调研工作,就某方面问题开展专题调研,并由专委会组织对口协商活动,邀请相关县领导和部门负责人进行协商讨论。比如,今年7月,我们组织了农村土地流转调研课题的对口协商活动,有关县领导,各涉农部门和有关乡镇主要负责人、农村专合组织和经营大户参加了会议,会上,大家对农村土地流转问题进行面对面沟通,充分讨论协商,其成果将对我县加快、规范农村土地流转,推动农村土地集约化经营,起到积极而深远的影响。

  第三,提案办理提前协商。这是我们根据多年来,在提案办理过程中,提办双方经常出现“脱节”的现象,而提出的“三步督办法”的第一步。在提案交办之后,承办单位办理之前,由县政协搭建平台,组织承办单位负责人与主要提案人见面沟通,充分协商讨论,提出提案办理的主要措施和目标要求,并形成《提案办理协商意见表》,经县政协责任委室负责人、承办单位负责人和主要提案人签字备案,并由承办单位组织落实。保证提案办理既符合提案人的意愿,又能切合实际抓好落实。

  第四,民主监督全程协商。为进一步加强县政协民主监督工作,今年,我们开展了向县直部门选派民主监督小组工作。以县委提出的“环境创优效能提速年”活动为重点,选派8个民主监督小组对县教育局等8个部门开展民主监督活动。在民主监督活动中,我们秉持“对话不对抗”、“说事不惹事”的基本理念,边查边督边整改,把沟通协商贯穿于监督的全过程,把“共识性”融于监督活动之中,在和谐监督中,促进部门转作风、提效率。

  三、加大督办工作力度,推进成果转化

  一是面上问题,联合督办。对面上的问题采取“三办”联合跟踪督办,由县委办、县政府办和县政协办公室及相关专委会通过组织专项督办活动,下发办理情况通报等形式,促进面上工作的开展。例如,在县政协九届二次会议期间,我们提出了关于加快县城区总体规划修编的建议,并在大会期间进行了充分协商。会后,该建议案交由县住建局牵头办理,“三办”联合跟踪督办,修编工作迅速启动,县城区远期规划面积也采纳了建议,由原定的40平方公里增加到50平方公里。

  二是难点问题,大员督办。对难点问题采取“大员督办”的形式,由县政协领导领衔开展督办协调工作,督促办理落实。在提案办理过程中,我们采取的“三步督办法”(即前期督办定措施,后期督办看成效,专题督办促难点),其中“专题督办促难点”,即采取的“大员督办”,解决了一些群众普遍反映、委员高度关注的热点问题,提案办理的落实率逐年提高,去年的提案办理落实率达到了80%以上。

  三是成果共享,合作督办。在今年开展的县政协民主监督活动中,我们与县纪委协商沟通,其成果直接纳县纪委“党风廉政建设”和“环境创优效能提速年”活动考核范围,有效增强了督办力量,实现了“1+1>2”的督办模式。第二民主监督小组在对县国土局的监督活动中,对发现的问题与县国土局党委协商沟通后,县国土局迅速整改,主动处理了3名违反“八项规定”的干部,对工作中存在的问题和不足,明确责任领导和工作专班,提出整改措施抓落实,收到了很好的效果。

  四是注重实效,和谐督办。问题是客观存在的,发现问题的目的是为了解决问题,决不能使问题复杂化,也不能简单的当“传菜员”,上交矛盾,使部门对政协的履职活动产生顾虑。本届政协以来,为加强对县域经济发展的服务工作,我们建立了《县政协服务企业直接协商推进制度》。去年,我们通过走访企业,收集到企业反映的包括土地办证、滥罚款等十多个突出问题,涉及11个部门。对此,我们没有把问题上交,而是由主席亲自主持召开11个部门主要负责人圆桌协商会议,协商解决办法和措施,1个月之内所有问题全部解决,部门和企业都给予了高度评价。

  协商民主制度建设是一项长期的系统工程,作为基层政协,我们在民主协商的具体活动中做了一些探索和实践,应该说也产生了一些积极的效果,但与兄弟政协的成功经验相比较,微不足道。我们期望通过这次交流机会,多学习大家好的经验和做法,不断弥补我们的不足,推进我们的工作。