荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

积极探索 做好乡镇政协联络组工作

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2014-12-12 15:35

  江陵县熊河镇政协联络组

  
    乡镇政协联络组是政协职能在基层的拓展和延伸,是县政协在基层履行职能的重要载体。为切实发挥基层政协组织的独特作用,熊河镇政协联络组经过积极实践探索,在团结带领各界人士推动发展、维护稳定、反映社情民意等方面发挥了较好作用。

  一、切实加强联络组自身建设

  (一)严把委员入口关。严把委员入口关是加强基层政协工作的前提。我们坚持做到:严把条件关(热爱中国共产党、道德品质好、热心这份工作、有一定的文化水平和履职能力)、程序关(坚持遵循从上至下、从下至上、组织考察、党委研究、组织上报、上级批复等程序)、界别关(从党政领导、企业家代表、教育、卫生、农村等各个领域进行推选)、性别关、比例关。真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。

  (二)健全领导机制。坚持党委对政协工作领导制度,保证党对政协工作的各项要求落到实处。加强组织领导,形成由党委书记负总责,政协联络处主任具体抓,政协委员积极参与的工作格局。建立健全集中活动、政治协商、委员履职考核等工作制度。每年至少召开一次党政班子成员会议,专门听取政协工作汇报,研究部署工作,把政协工作经费纳入镇财政预算,对政协工作做到同布置、同安排、同检查,为委员和联络组成员履职创造了良好的工作环境。

  (三)注重委员素质。把政协委员培训纳入总体工作规划,通过举办短期培训班、专题报告会、以会代训等形式,促使委员掌握新知识、了解新信息,提高参政议政本领,使大家认识到人民政协事业是党的事业的重要组成部分,牢固树立起“一线”意识,增强责任感,积极主动地把政协各项工作做好。对政协委员实行动态管理,建立委员实绩档案,工作表现突出的大张旗鼓地予以表彰奖励(如张洪、钟春芳委员多次受到县政协表彰,连续三届连任),对长期不参加政协会议、不参加政协活动的及时按照程序给予撤销资格(如文守卫委员经常不参加组织活动,没能履行委员职责,经报请县政协被免去委员资格)。

  二、围绕中心积极建言献策

  基层政协工作涉及面广、事务琐碎而繁杂,只有紧扣党委的中心工作和群众关心的重点、难点、热点,才能使政协工作重点突出,抓住关键,找准履行职能的切入点,积极向党委政府建言献策。

  (一)突出重点,选准课题开展调研。选准课题是做好调研工作的前提,是决定调研成果能否转化的关键。我们选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做好的课题组织调研,力求选题新颖、内容实在、重点突出,具有科学性、合理性和可操作性。每年都会根据党委政府中心工作选择课题,如:农村土地确权、做好集镇管理与建设等课题,为党委政府提出了可行性意见。

  (二)围绕难点,集思广益开展调研。“实施沿江开发、建设滨江新区”的主战场在熊河,在实施沿江产业园建设的过程中,面临着许多困难和矛盾,联络组紧紧围绕镇委提出的“以沿江产业园建设引领全镇各项工作”的指导思想,以如何加强沿江产业园建设、如何做好新形势下信访维稳工作进行了探索与实践,在县政协五届全会上作了大会发言。

  (三)聚焦热点,惠及群众开展调研。联络组紧紧群众关注焦点,就关爱留守儿童、空巢孤寡老人、加强校园周边环境整治、如何加强校车安全管理、如何治理“晃晃馆”、如何提升“一感两度”水平等课题开展走访调查,使群众从中受益。

  三、凝聚合力提高履职水平

  认真组织开展活动,通过活动凝聚人心,扩大影响,促进交流,提高联络组成员参政议政能力,体现联络组的活力。

  (一)精心组织委员学习。从抓学习入手,不断提高联络组成员的自身素质。坚持定期组织各成员认真学习涉农的法律法规和各项农村工作方针政策,学习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表的重要讲话和十八届三中、四中全会精神。联络组每年召开通报会,镇党委、镇政府向会议通报镇经济社会发展情况,并充分听取联络组成员对镇党委政府工作的建议意见,为联络组成员参政议政搭建平台。

  (二)积极组织撰写提案。做好撰写提案培训,广泛收集社情民意,认真撰写提案。联络组每次会议期间都有2-3件提案被县提案委员会立案,委员们积极参与政治协商,提升了参政议政的责任感与使命感。如:主城区禁鞭;做好污水收集,打造水乡园林城市;失地农民社会保险办理等。

  (三)认真开展民主监督。积极参与县相关单位及镇属单位行风评议、村委会工作情况民主测评活动。认真履行民主监督员职责,组织联络组委员到窗口行业、与群众联系紧密的服务行业和执法部门开展视察活动,向县相关单位、县政协、向镇党委政府反馈评议意见,并督促整改。

  (四)切实提高服务水平。引导委员在经济建设和社会发展的主战场发挥作用。发挥联络组作用,积极帮助、支持、协调等工作。委员们加强学习交流,促进共同发展。鄢明武委员融资参股的荆州市华美明盛农牧发展有限公司,今年在县沿江产业园征地105亩,场地“三通一平”已结束,主体工程已开工,预计明年上半年投产。由江陵县新欣超市改制、钟春芳委员持股的江陵县好邻居商贸有限公司于9月28日正式营业。雷大荣委员增资500万元准备新上一条木心板生产线。

  (五)关爱弱势促进和谐。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。近年来,我们通过开展走访慰问环卫工人、福利院孤寡老人、救助贫困大学生、关爱留守儿童、担当爱心爸爸妈妈等活动,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,也提高了政协委员社会知名度和关注度。

------分隔线----------------------------