荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

让协商民主落地生根

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-01-23 12:14

  
——市政协推进协商民主工作综述
 

  编者按:市政协四届一次会议以来,在市委的坚强领导下,市政协秉承“有所为、有所不为、争取更大作为”的工作理念,谋事干事成事,为壮腰助力、为发展献策、为群众服务,为荆州振兴崛起交上了一份出色的履职答卷。今起,本报推出“助力荆州振兴市政协6年亮点工作系列报道”,敬请关注。

  今年1月19日,市政协首次召开全会咨政协商会议,13位委员围绕推进创业创新,与市发改委、经信委、人社局、科技局、文新广局等5个市直部门进行面对面咨询问政,受到全国政协的充分肯定。

  紧紧围绕市委、市政府中心工作,选择重大发展问题和重点难点民生问题组织协商议政、建言献策,已经成为荆州政协协商民主的一种常态。

  夯实协商民主基础

  市委高度重视人民政协工作,出台《关于加强新形势下人民政协工作的若干意见》后,明确提出把政治协商纳入决策程序,重大问题在决策之前和决策执行过程中进行协商。凡属应当进行协商而未进行协商的事项,党委不讨论、人大不通过、政府不实施,为做好新形势下人民政协工作,进一步推动政协工作制度化、规范化、程序化,提高科学化水平,提供了制度保障。去年11月,市委制定了《关于进一步加强人民政协工作的决定》,充分肯定了市政协在为全市改革发展稳定大局中彰显的无可替代的重要地位和作用,就当前和今后一个时期荆州市政协工作中的一系列重大问题作出具体规定。

  市政协领导说:市委出台《关于进一步加强人民政协工作的决定》,为市政协履职工作提出了更高要求,提供了更加有力的制度保障。

  市委根据年度工作重点和政协党组的建议,研究并确定政治协商议题,市委、市政府主动就重大决策的出台和实施向市政协通报情况,纪检监察机关每年通报党风廉政建设情况;市政协党组提出具体协商方案,政协组织委员参加协商,必要时组织委员开展视察或调研,在广开言路、集思广益中形成睿智之言和务实之策。对重大决策及其执行成效进行监督,并通过适当形式向决策部门通报或向社会公示。党委、政府及有关部门在协商会议上通报情况并听取意见,有关部门运用协商成果,3个月内向政协反馈落实情况。在长期实践中,我市形成了市委主导,市政府、市政协联动的协商程序。同时,市政协还注重抓好课题选择、调研开展、专题协商、成果报送、政府承办、落实反馈等6个环节,初步形成了一套规范的专题协商流程。

  创新协商民主形式

  四届政协以来,市政协积极发挥协商民主重要渠道作用,积极探索协商形式,畅通协商渠道,丰富协商内容,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。在推动协商民主实践中进行了一些有益的探索和创新,丰富了协商民主实践经验,初步形成了全委会议的高层协商、常委会议的重点协商、主席会议的专题协商、专委会的对口协商等多层面协商机制。

  以专题调研为载体,对事关全市发展大局的重大课题开展专题协商。围绕荆州市实施壮腰工程这一大局,经过多方充分协商论证,先后选取“构筑大交通”“培育千亿级农产品加工业”“发展商贸流通业”“加快打造荆州文化旅游支柱产业”等课题开展深入调研,形成一批精品调研报告和6篇高质量建议案,报送市委、市政府,得到高度重视和积极采纳。目前,正在就大城市建设进行专题调研。

  以促进提案办理落实为旨归,开展提案办理协商。市政协每年会向社会公开征集提案线索,主席会议精心选择10件重点提案,采取领导督办、提案工作双向民主评议、提案建议转化,实地跟踪督办落实,并将民主评议重点提案纳入市政协常委会会议议程,相关承办单位在会上汇报办理情况、接受市政协常委咨政评议。同时邀请新闻媒体全程跟踪报道,在荆州政协信息网上及时发布提案办理情况。

  以促进部门重大工作落实为抓手,开展对口协商。市政协通过协商,着重选取市委已经决策、相关部门落实不够、与群众切身利益密切相关的教育均衡发展、保障房建设、交通拥堵等问题,主动邀请相关对口部门开展视察评议咨政,有力推动对口部门解决问题。

  以丰富界别活动为平台,推进界别协商。组织开展“双走访”等活动,调动通过各界委员所联系的对象,了解社情民意,以社情民意信息的形式反映各界群众诉求,让界别在协商中唱“主角”,有效调动界别参与协商的积极性、主动性。

  知情咨政圆桌会议,是本届市政协开展协商民主活动的一个创新。通过协商选定议题,由各个专委会轮流负责,每月举办一次圆桌会议,邀请党政领导、市直相关部门和提案人代表、政协委员代表、“三员”代表、企业代表和市民代表参加,实现政府部门和群众面对面沟通交流。截至目前,已召开知情咨政圆桌会议17期,架起了党委、政府和人民群众心连心的桥梁。

  关注民生惠及百姓

  2013年5月28日上午,市政协开展了民主协商进程中的又一次创新实践,首次召开知情明政圆桌会议,邀请提案人,市政协特约民主监督员、特约民情观察员、特约民主咨政员及企业家、市民代表,以“中心城区交通秩序管理问题”为议题,畅所欲言,群策群力破解中心城区交通秩序管理难题。这一创新,不仅惠及了百姓,还推进荆州协商民主实践向前迈出了坚实的一步。

  经济发展、民生改善一直是群众关心的热点,也是市政协多年来开展协商民主的一个重点。市政协充分发挥人才荟萃的优势,为百姓民生谋福祉,让群众真正享受到发展协商民主带来的成果。

  要真正成为群众利益的“代言人”,只有深入基层、深入群众,才能听到民众真实的诉求和呼声。

  近年来,市政协围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,先后选取“构筑大交通”“培育千亿级农产品加工业”“发展商贸流通业”等课题,以及培育新的经济增长点、电子商务发展、发展少数民族地区经济、现代公共文化服务体系建设等民生热点,开展了多种形式的视察或调研,形成了一大批高质量的调查报告、提案、建议案、社情民意信息等协商议政材料,及时把人民群众的意见和呼声通过政协组织的渠道反映到党政领导和有关部门,为决策提供依据和参考。其中,许多具有前瞻性和可操作性强的意见建议被市委、市政府及相关部门采纳。

  促进协商成果转化

  “提案办得好不好,关键看成效。”协商民主的真正意义在于协商成果的运用,成果的转化已成为市政协检验协商民主的一个最基本标准。

  近年来,市政协将协商成果分别以市政协文件、参阅件、大会发言材料、提案、建议案、社情民意信息等多种形式转化,把协商成果作为决策的依据,使党委的决策更加切合荆州发展的实际,更加符合人民群众的迫切需求。本届政协以来,共形成调研视察报告516篇、提案1936件、大会发言材料430篇、收集社情民意信息193期,形成了《关于加快荆州大交通建设的建议案》等6个重大建议案。

  荆州是一个农业大市,大力发展农产品加工业,将荆州丰富的农产品资源优势转化为经济发展优势,有着得天独厚的优势,《关于培育壮大农产品加工业加快打造千亿级支柱产业的建议案》,引起市委高度重视,并作出了《关于打造农产品千亿元产业的意见》的战略决策,经过努力,农产品加工业已成为全市第一个超千亿元的支柱产业;《关于加快荆州大交通建设的建议案》,直接进入了市委决策程序,铁路、高速公路、国(省)道、乡村公路建设步伐加快,荆州交通落后的局面正在逐步改善。

  2015年7月,市政协四届二十五次常委会协商通过市政协《关于加快荆州中心城区电子商务发展的建议案》,助推了电子商务发展。

  关于迁建沙市机场、国家北煤南运大通道建设的意见,被写进省政府《关于支持荆州壮腰工程推动交通事业发展现场办公会会议纪要》;“着力打造长江中游交通枢纽城市,把交通壮腰作为加快荆州振兴的重大举措”的建议还被写进了市党代会报告。目前,迁建沙市机场、国家北煤南运大通道正在建设,荆州港建设全面提速。

  一项项协商成果得到转化,一条条建议被付诸实施,市政协在议政协商过程中为荆州发展建言献策,助推荆州壮腰;为民生问题奔走呼吁,谋求百姓福祉,拉近了政协与群众的距离。协商民主在荆州已落地生根,得到了务实的演绎,步伐越走越坚实。
 

  助力荆州振兴市政协6年亮点工作系列报道①

------分隔线----------------------------