荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

沟通党委政府与群众的连心桥

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-01-23 12:19

 
 ——市政协创新开展“知情咨政圆桌会议”纪实
 

  没有刻板的汇报,没有繁冗的文件,没有套话和官腔,所有与会者没有身份之别,开门见山、你问我答、真诚沟通,领导与群众就共同关注的问题平等议事、民主协商……这是市政协知情咨政圆桌会议的真实写照。

  十八大报告提出,要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。荆州市政协积极探索协商民主实践形式,搭建知情咨政圆桌会议协商平台,真正实现了让政协走进群众、让群众走进政协的双向互动。

  市民多了个“说话”的地方

  如何贯彻落实中共十八大精神,探索协商民主的实践形式,完善协商民主工作机制,从而推进协商民主广泛、多层、制度化发展,这是摆在政协人面前的理论课题,更是一个实践课题。

  “所谓协商民主,说到底,就是让老百姓多一个‘说话’的地方。”市政协主席雷中喜说,“说话”的关键,就是要实现人民群众的有效政治参与,让人民群众可以通过对话、沟通、讨论等方式,就全市的重大决策和涉及自身利益的实际问题提出意见和建议,以理性、合理的形式表达利益诉求。

  2013年初,经主席会议协商讨论,市政协决定搭建“荆州市政协知情明政圆桌会议”平台,为市民发表意见搭建平等议事、相互沟通的平台。

  为确保活动顺利开展,市政协迅速出台《关于举行市政协知情咨政圆桌会议的实施意见》,对圆桌会议的活动形式、主要内容、基本程序,以及参会对象、成果转化等做出明确规定。

  据了解,年初由市政协主席会议拟定圆桌会议协商议题,呈报中共荆州市委纳入年度协商计划,并以市委文件印发执行。市政协根据人民群众的利益诉求,每一次圆桌会议选择一个主题,按照会议主题邀请分管的副市长和相关负责人参加。市政协根据协商议题拟定实施方案,提前一个月下发通知,组织委员开展调查研究,广泛了解社情民意,通过新闻媒体公示会议议题、时间、地点等,市民根据会议议题自愿报名参加圆桌会议。

  在会前,市政协会组织委员和市政府相关部门负责人深入基层进行调研,协商需要解决的实际问题,同时与市直相关部门负责人沟通协商,摸清哪些问题应由部门协调解决,哪些问题需要上级支持解决。在召开圆桌会议时,市政协邀请市政府分管副市长、相关部门负责人和委员、市民代表都以平等身份参加会议。会议先由部门汇报相关情况,再由委员、市民代表提出意见和诉求,然后由相关部门作出回应。市长没有官腔套话,与委员、市民平等议事,深度交流,委员、市民代表敢讲真话,善呈实情,你问我答,真诚协商。

  “一方面,我们根据所掌握的情况深入农村、街道、社区、企业和基层一线,了解不同界别、不同阶层、不同党派所联系群众的愿望和利益诉求;另一方面,将群众代表请进政协机关,进行面对面沟通与协商。”说到召开知情咨政圆桌会议的初衷,雷中喜说:“我们就是要通过知情咨政圆桌会议这个平台,更好地了解人民群众对地方经济社会发展的意见和建议,架起党委、政府与人民群众的连心桥。”

  聚焦人民群众关切

  会议要开出实效,选题至关重要。

  在协商内容的选择上,市政协突出群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将全市经济发展的重点、全面深化改革的难点、群众关心的热点、社会反映的焦点问题作为主要内容。

  “城郊乡镇不通公交车,出行很不方便。”“中心城区出租车太少,打的困难。”“中心城区建筑垃圾渣土运输车到处撒漏,严重影响市容和环境卫生。”……在市政协第一次知情咨政圆桌会议上,市民代表争先恐后提出意见和建议。

  荆州中心城区交通秩序管理工作,一直是市民普遍关注的问题。市政协将这一问题作为第一次知情咨政圆桌会议议题,在报名参加的市民中选择18名代表与会,并邀请市交通运输局、交通管理局、运管处等8家市直相关部门参加会议,就交通秩序管理问题进行民主协商。

  圆桌会议上,市民代表提出了50多条意见和建议。听完市民意见后,市交通运输局承诺,年内将完成中心城区至城郊乡镇通公交车,解决市民出行不便的问题;新增的士车400辆,解决市民打的难问题。市城管局承诺,对城区建筑垃圾渣土运输车辆进行全面整治,还市民一个文明整洁的环境。

  为确保选题的精准,更好反映人民群众的心声,圆桌会议协商议题主要从市政协走访委员、委员走访群众“双走访”活动中采集,从委员提案中筛选,从社情民意信息中提炼,使协商议题更加符合群众的意愿。

  秸秆禁烧直接关系到空气质量和人民生活环境。荆州是国家园林城市,近年来污染程度越来越重,受到社会各界广泛关注。在2014年荆州市政协全会上,先后有58名委员围绕这一主题提出意见和建议,市政府将整治雾霾作为当年为民办实事的重点工作。市政协聚焦社会焦点和群众关注的热点,将秸秆禁烧问题纳入2014年圆桌会议议题之中。

  “要加快建设秸秆收储体系,解决好秸秆收运与人手缺乏的问题。”“要加大宣传力度,让每一个人都认识到焚烧秸秆污染空气的后果。”“要奖励禁烧农户,调动农民的积极性。”……在2014年4月29日召开的知情咨政圆桌会议上,市政协民主监督员、民主咨政员、民情观察员、专家学者、企业负责人和村民等9名代表围绕禁烧秸秆问题踊跃发言。市环保局、农业局、城管局、文广局等市直单位负责人当面承诺,要通力合作,切实做好禁烧秸秆工作。

  据了解,截至目前,市政协已召开知情咨政圆桌会议17次,协商议题包括加强中心城区交通秩序管理、办人民满意教育、秸秆禁烧与利用、宗教人士社会保障、台侨资企业发展、社区卫生体系建设、民族乡村经济社会发展、环荆州古城湿地公园建设、推进荆州关公文化发展繁荣、打通精准扶贫“最后一公里”、加强产学研结合、打造创新创业孵化平台等。

  注重协商成果转化

  协商成果要见实效,关键还是要落实。市政协采取多种形式转化协商成果。对于每次圆桌会议上群众代表的批评、意见和建议,市政协坚持安排人员逐一进行归纳整理。对圆桌会议反映的经济社会发展和重大民生问题等综合性问题,市政协以《参阅件》的形式呈送市委、市政府,为其提供决策参考;对涉及政府部门办理的事项,通过政协提案交由相关部门进行承办;对于重大社情民意信息,政协以《社情民意信息》逐级专报党委、政府主要领导。

  同时,市政协充分利用新闻媒体,扩大活动影响力和效果。每次圆桌会议,市政协都邀请荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台、荆州晚报、江汉商报等地方新闻媒体,全程报道会议情况,引导市民共同关注协商热点,监督工作推进情况。

  圆桌会议协商议政成果的转化促进了相关问题的解决,在社会上反响强烈。对于市民在圆桌会议上反映的“中心城区出租车少乘车难”的问题,荆州市2013年底新增出租车400辆,打车难问题得到根本解决。徐炎华委员提出的“中心城区道路交叉路口要增设行人过街红绿灯确保行人过街安全”的建议,市公安交管局高度重视,在很短的时间内,中心城区交通交叉口都安装了行人过街红绿灯,既为行人提供了安全保障,又提升了城市形象。对圆桌会议提出的《关于培育壮大荆州农产品加工业,加快打造千亿级支柱产业》的建议案,市委主要领导及时作出批示,市委、市政府迅速制定《关于打造农产品千亿级支柱产业的意见》,促使农产品加工业成为全市第一个千亿级产业。市直相关部门严守承诺,及时办理协商建议,市人社局认真做好认定备案宗教教职人员的参保工作,参保率达到97.5%。浙江、江西等地多家政协专程来荆州学习知情咨政圆桌会议的做法和经验。

  市政协通过圆桌会议协商,发掘了建言献策的深度,拓展了委员和群众有序参与的广度,加大了协商民主的密度,增强了成果转化的力度,较好地将群众的利益诉求上升为党委、政府的意志,将党委、政府的重大决策转化为群众的自觉行动,架起沟通党委、政府与人民群众的连心桥。

  
    助力荆州振兴市政协6年亮点工作系列报道③




 

------分隔线----------------------------