荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

提真知灼见 话振兴大计

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-01-23 12:19

 
 ——四届市政协六年提案工作综述
 

  政协提案,是反映民心、民意、民声的“信息树”,是为党和政府建真言、谋善举、献良策的“智力库”。

  提真知灼见,谋振兴大计。四届市政协一次会议以来,市政协各参加单位和全体政协委员积极运用提案履行职能,提案数量不断增加,提案质量逐步提高。六年来,共提交提案2162件,经审查,立案1937件。

  这些提案大到全市发展大计,小到群众衣食住行,都饱含着提案者的汗水与辛劳,体现着承办单位为国为民的坚定理念,更闪烁着协商民主的伟大智慧。

  这些提案得到了市委、市政府的高度重视,最终化作有关部门的具体行动,推动了我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,汇聚成荆州建设“一极两中心”城市的强劲动力。

  建真言汇聚才智促发展

  培育产业龙头、推进项目兴市等提案,聚焦全市经济跨越发展全局;加强招商抚商、入驻项目实施审批绿色通道等提案,力促我市深化行政管理体制改革;加强促进城乡教育公平、合理配置教育资源等提案,助推我市教育事业均衡健康发展;加强食品加工业安全监管、加大打击“地沟油”等提案,保障群众“舌尖上安全”……翻开四届市政协提案办理情况登记簿,每份提案都体现着政协委员们倾力服务大局、真情服务群众助推荆州发展的情怀。

  六年来,四届市政协坚持服从和服务于党委和政府工作大局,坚持参政为民的履职理念,注重围绕承担国家战略必抓、党政领导高度重视必提、人民群众迫切要求必立、政协各参加单位和全体政协委员反复呼吁必做的大政、大局、大事的分析研究,把党委政府工作重点与人民群众关注点结合起来,从大处着眼、从小处入手,为推动荆州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了积极贡献。

  围绕经济转型升级建睿智之言——保增长、调结构、统筹城乡,推进供给侧结构性改革,始终是政协各参加单位和全体政协委员的关注重点,共提出相关提案477件,占立案总数的24.6%。

  围绕民主政治建设支可行之招——政协各参加单位和全体政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,通过提案为我市民主政治建设和政策体制改革作出了积极探索,共提交提案127件,占立案总数的6.6%。

  围绕社会事业谋发展之计——政协各参加单位和全体政协委员建言我市文化软实力建设,加强文化建设,促进文化创新,提交提案361件,占立案总数的18.6%。

  围绕增强群众幸福感尽竭诚之力——政协各参加单位和全体政协委员始终将群众利益放在心上,为民生改善提出提案785件,占立案总数的40.5%。

  围绕绿色发展谋务实之策——在加强水资源保护、加强湿地保护、垃圾处理、资源循环利用、推进节能减排等方面,政协各参加单位和全体政协委员提交提案187件,占立案总数的9.7%。

  谋良策下情上达鼓与呼

  充分发挥政协提案下情上达的“直通车”功能,积极为荆州经济社会发展鼓与呼。

  六年来,市政协坚持每年面向市直重点部门征集荆州经济社会发展过程中需要国家、省级层面予以支持的重大问题,组织驻荆全国政协、省政协委员视察座谈,有针对性地转化为全国政协、省政协提案。

  “洪湖湿地自然保护区晋升为国家自然保护区的建议”,促成洪湖湿地被国务院正式确定为国家级自然保护区;“整合多种扶持政策促进农作物秸秆还田”,被全国政协采纳作为“双周协商座谈会”的重要议题进行专题协商,从顶层设计上进一步完善秸秆综合利用工作;跟踪“荆州古城墙保护和申报世界文化遗产”提案的办理落实,推动设立“中国荆州古文化大遗址保护区”,古城墙申报世界文化遗产项目文本提交国家文物局……一个个提案转化为重大部署,凝结成支持荆州发展的坚实推动力。

  “将荆州古城打造成世界知名三国文化旅游核心景区的建议”被省政协列为重点提案办理,荆州古城修复与保护由国家发改委立项,争取到世行贷款1亿美元,荆州古城人口疏散规划纳入全省战略发展总体规划的重点项目;“支持荆州分蓄洪区建设发展”“将洪湖东分块徐洪区移民安置工程与社会主义新农村建设相结合”的提案,得到中央领导重视,继荆南四河堤防加固工程、荆江大堤综合整治工程获国家发改委立项后,洪湖东分块蓄洪区项目也获国家发改委批复立项;“加强荆州水利基础设施建设,提升粮食生产能力”的提案,争取国家和省级投资28.16亿元……一个个提案转化为重大项目,汇聚成支撑荆州振兴的强劲驱动力。

  勇创新强化协商聚合力

  力求办理一件提案、解决一个问题、推动一项工作、受益一方群众,始终是四届市政协提案工作的不懈追求。

  六年来,四届市政协始终坚持“围绕中心,服务大局;提高质量,讲求实效”的方针,认真贯彻落实全国政协、省政协提案工作座谈会精神,加强提、立、办、督、评各个环节的沟通协商,使提案工作向全程协商、多方协商、开放协商转变,以协商形成合力,有效增强了提案办理实效。

  广开言路选题协商——提案征集前,改会前集中征集提案为平时常年征集提案,通过新闻媒体等多渠道广泛征集提案线索,公开向群众征集提案选题。

  宽进严出立案协商——提案立案时,聘请人社、经济、法律、教育等各方专家学者及熟悉提案工作的老委员成立提案咨询委员会,参与提案初审,严格实行初审、复审、疑难会审的立案协商制度。

  务实创新督办协商——提案办理中,改部门办案为市领导领衔协商办案。实行以重点提案党政领导领衔办理和政协正副主席重点督办、重要提案专题协商督办和专委会对口督办、热点难点提案圆桌会议咨政督办的分层级督办模式,充分发挥政协优势,积极融入民间智慧,邀请提案人、“三员”代表、群众代表与市领导及相关部门进行平等沟通,多对一协商,将提案办理变成深入探讨问题、合力研究对策的过程。

  民主咨政评议协商——提案考评时,改答复办案为群众咨政评议提案。将提案办理工作情况纳入政风行风评议内容,通过媒体问政、现场咨询、咨政测评等形式,民主评议部门提案办理情况。将重点提案办理民主评议纳入市政协常委会议主要议题,公开邀请市民代表进行咨政测评,评议结果作为部门年度绩效考核的重要内容。

  创新凝聚合力,推进求实,四届市政协提案工作更具创造性,更加充满活力。

  见实效掷地有声助振兴

  虚怀纳谏,见“案”思进。一个个政协提案,一条条委员建议因得到有效落实而彰显精彩。

  截至2016年底,提案100%办复,所提意见和建议得到采纳达93.2%;提案建议已经落实和基本落实的1009件,占52.1%。提案成为推进党委、政府科学决策的重要建议,成为部门改进工作的重要意见,见诸行动,形成实效,推动发展。

  提案转化为了市委、市政府战略决策。市委、市政府出台《关于进一步加快电子商务发展的实施意见》,吸纳了关于电子商务产业的提案的相关建议。《关于推进国家级荆州开发区实行一区多园管理的意见》中,纳入了整合城区开发区资源的提案提出的“一区多园”的相关建议。《关于全面推进法治荆州建设的意见》采纳了关于全面推进法治荆州建设的提案的相关建议,将法治荆州建设纳入“1+6”综合目标管理。

  提案成为了壮腰工程的建设项目。关于加快我市中小民营企业发展的提案,承办单位认真研究,市政府设立工业企业续贷调度资金、小额贷款风险补偿基金、各类专项奖励资金等扶持中小企业发展。关于发展农业特色产业的提案,承办单位实地调研,明确了重点扶持水生蔬菜、葡萄、竹笋三个特色产业,制定了专项发展方案。关于秸秆禁烧和综合利用的提案,推动我市在全省先行先试秸秆禁烧和利用工作,市政府提出全面实行全域禁烧秸秆,大力扶持建立秸秆收运体系,全面推广农作物低茬收割及秸秆粉碎还田技术,全市秸秆还田和综合利用率达95%。

  提案为群众解决了实际问题。加强菜市场监管的提案,作为荆州创建国家卫生城市的重要内容,市政府主要领导带队督办,城区25个纳入标准化改造的菜市场焕然一新。加强食品加工业安全监管的提案,推动了食品检验检测体系和电子追溯体系上线,加大对“五小”食品作坊、“地沟油”等非法行为的查处力度。

  六年来,发展的需要延伸到哪里,政协提案就跟进到哪里;群众的呼声集中到哪里,政协提案就出现到哪里。提案建议播撒的种子,在各方的精心浇灌下,收获出一串串助力发展、惠及民生的建言硕果。

  
    助力荆州振兴市政协六年亮点工作系列报道④






 

------分隔线----------------------------