荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

以关公文化擦亮荆州文化品牌

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-01-23 12:20

  
——荆州市政协推动关公文化品牌建设纪实

  
    荆州古城墙下,护城河畔,重约1200吨的世界最大体量关公青铜雕像巍然屹立,关公文化的传播由此开启新篇章……去年6月16日,历经2年时间精心打造、备受各界关注的荆州关公义园正式开园,喜迎八方宾客。

  “关公义园,让荆州城市文化品位愈加凸显了。”“看到关公雕像,太震撼了。”“荆州以关公文化,再次聚焦世界目光。”“关公文化是荆州靓丽的文化名片之一”……近年来,人们对关公文化发展的成就啧啧称赞。知情人都说,关公文化发展与市政协长期以来的着力推动是分不开的。

  近年来,荆州市政协充分发挥智力优势,把发掘关公文化资源,加快荆州文化旅游产业发展作为履职尽责、建言立论的重点,开展关公文化研究,建言关公文化产业发展,促进关公文化与经济发展的深度融合。

  建言献策助推关公文化产业发展

  闻听三国事,每欲到荆州。荆州处处留有关公的痕迹,拥有天下第

  一关羽祠、世界最早关公像、古城墙、卸甲山、掷甲山、马跑泉、刮骨疗毒处等名胜古迹;有关关公的故事如《古城会》《捉放曹》《借荆州》《单刀会》《走麦城》等,几乎都与荆州相关。

  关羽,一个和荆州血脉相连的名字,让荆州人为之自豪,让古城荆州名扬四海。

  如何把关公文化优势转化为人们的强大精神力量?

  近年来,市政协始终把促进“荆州关公文化发展繁荣”作为一项重要工作来抓,积极对关公文化进行系统梳理和全方位研究,夯实传承和发展关公文化的基础,着力打造荆州文化名片。

  利用提案、建议案争取各级党委、政府对荆州文化产业发展的重视和支持。2011年,通过在荆全国政协委员向全国政协提出《关于加大荆州古城墙保护和申报世界文化遗产工作力度的建议》的提案,被全国政协列为110件重点提案和5件专题调研视察的重点提案之一;2012年,向省政协提出《关于将荆州古城打造成三国文化旅游核心景区的建议》,被省政协列为重点提案;2014年,向市委、市政府呈送《关于加快打造荆州文化旅游支柱产业的建议案》,提出打造关公文化品牌的建议,市委书记李新华同志作出重要批示……

  “三国文化是老祖宗留给荆州的文化品牌,充分挖掘好、研究好、传承好、弘扬好关公文化,是我们义不容辞的神圣使命。”市政协相关负责人表示,市政协将发掘关公文化优势资源,高端定位文化产业发展方向,按照“世界眼光、国际水准、荆州特色”的要求,深入挖掘关公文化内涵,抢占关公文化高地,提升荆州城市形象,增强荆州文化软实力,将荆州打造成为中华传统美德之城、世界关公文化研发中心、著名文化旅游目的地。

  扎实调研关注关公文化项目建设

  古城墙边,由鄂旅投公司旗下荆旅集团投资15亿元建设的关公义园内,一座48米高的纯青铜关公圣像,威严挺立。

  关公义园是我市招商引资的重大文化项目,市政协每年都对项目进展情况进行详细调研、协调关系,努力为项目的顺利实施营造良好的环境,积极助推了关公文化园文化产业项目建设。

  2015年9月,市政协主要领导率领部分政协委员对关公义园、仲宣桥等重点项目进展情况进行专题调研,就提高行政机关审批效率、加快解决拆迁问题、推进配套项目建设、完善学区整体延伸机制提出意见建议,市委书记李新华作出批示。

  去年5月10日,市政协主要领导率领部分政协委员对荆州关公义园等重要项目建设情况开展专题视察监督,提出《推进古城五环5A景区创建,确保荆州关公义园如期开园》的建议,助力关公义园等重大项目建设,市长杨智作出批示。

  去年6月17日上午,历经2年精心打造,备受各界关注的荆州关公义园正式开园,喜迎来宾。开园仪式由省旅游发展委员会、省文化厅、省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司、荆州市人民政府、政协荆州市委员会共同主办。

  如今,荆州关公义园位于荆州古城东南侧,东北紧邻环境优美的护城河,南临学苑路,西临凤台路,规划用地面积228亩,总投资15亿元。项目突出“义”字主题,以多种方式生动展现关公“义薄云天”的一生,深刻诠释关公“忠、勇、仁、义、礼、智、信”七德精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。配套布局完整的市民休闲及旅游设施,可满足全球华人举办各种形式、各种规模的寻根朝圣和纪念祭祀活动需求。

  在关公义园的呼应下,荆州古城墙更显历史厚重,每一块古砖都是一段历史,都是一个传说。

  凝心聚力助力关公文化品牌打造

  城市,因文化而厚重,因文化而富有。

  如何将静态的历史文化和遗存,变成鲜活生动的文化品牌?

  2011年12月,市政协成立荆州关公文化学研究会,搭建了一个专题研究关公文化的平台,成为全面、系统、综合研究关公文化的载体。近年来,荆州关公文化学研究会先后取得了一批关公文化研究成果,与中国社会科学院合作组织编撰《关公文化学》一书;拍摄制作了《诚信关公·荆州名片》的电视专题片;出版《中国荆州·国际关公文化学高峰论坛论文集》、《关羽荆州遗址遗风集》、《荆州关公文化诗词书画集》。这些研究成果,为深入发掘关公文化资源,打造关公文化品牌奠定了坚实基础。

  无独有偶。2012年6月,由湖北省政协主办、荆州市政府与市政协承办的中国荆州·国际关公文化学高峰论坛暨湖北壮腰工程招商大会,实现了概念创新、活动出彩、项目做实、人物高端的既定目标。在具体承办过程中,荆州市政协提出了创新思维、上下联动、狠抓落实、惠近济远的工作要求。市政协先后成立了大会领导小组、组委会、秘书处,下设11个活动专班;制定了1个总体方案,分解为11个子方案;建立了主席、秘书长、专委会主任“三点一线”和“一人一事一责”工作机制,接待各类企业家代表团来荆参观考察项目10多批次。此次活动取得集中签约项目32个、签约投资580亿元的丰硕成果。

  为了推介关公文化,2013年6月,市政协以“同品关公文化魅力、共享诚信合作红利”为主题,积极争取湖北省经济技术协作办公室的支持,与荆州市委、市政府共同在福州市举办“湖北荆州(福州)关公文化推介暨招商洽谈会”,先后组织开展了考察福州企业、知名客商座谈会、区域经济合作座谈会、关公文化推介暨招商大会等活动,共签约正式合同金额51.6亿元,达到文经双丰的预定目标。

  为了抢占了关公文化产品研发的高地,去年8月3日上午,在市政协的大力支持下,“荆州关公文化产品研发中心”在荆州市荆楚非遗技能传承院正式成立。该研发中心将依托楚式漆器髹饰、青铜器铅锡刻镂、磨鹰风筝、楚绣、葫芦烙画等荆楚非遗技艺,系统推出艺术品、工艺品、生活品等不同品类的关公文化系列产品,充分发挥“荆楚非遗购”平台的作用,推出关公文化产品DIY服务、线下自主设计与制作服务,并与海外国家和地区的文创公司合作,联合开发动画版关公文化影视作品、关公游戏软件。争取在3年内,以物化的关公文化产品为载体,建成关公文化产品研发线上共享平台和线下体验平台。

  荆州城门开,关公迎宾来。市政协围绕加快保护荆州历史文化名城,倾力打造荆州关公文化学品牌,以节庆活动为载体,举办关公文化旅游节、国际关公祭祀节、三国文化国际研讨会等活动,打造诚信关公为品牌的荆州名片,让关公文化走向世界,让文化软实力变成硬支撑。

  
    助力荆州振兴市政协六年亮点工作系列报道⑤




 

------分隔线----------------------------