荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

责任成就创新 爱心化成义务

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-01-23 12:21

  
——荆州市政协创建公益平台扶贫帮困综述

  
    近年来,市政协以创建公益平台为抓手扶贫帮困,解决和改善了一大批民生问题,受到广大市民的赞扬和肯定,体现了关注民生、履职为民的工作目标。

  责任与创新结合

  坐落在沙市区江津湖畔的中山公园经过复建,日前以全新的面貌展示在世人面前。园内林木葱郁、鸟语花香、亭台楼阁、碧波荡漾,成为革命传统教育的重要基地和人们休闲健身、观光旅游的重要场所,被誉为荆州的“绿色心脏”。中山公园得以复建,也凝聚着市政协和广大政协委员的聪明才智、辛勤汗水。

  “围绕中心,服务大局”是人民政协履行职能的重要原则,按照市委提出的“构筑大交通、培育大产业、建设大城市”的战略目标,引导广大政协委员和社会各界人士积极参与大城市建设,助力经济社会跨越发展,是人民政协义不容辞的责任。为配合“五城同创”,进一步发掘整理中山公园历史文化内涵,营造浓厚的“中山文化”氛围,市政协充分利用政协平台联系广泛的优势,在全市政协系统开展中山公园“春秋工程”助建活动。

  2011年9月的荆州,天高云淡,丹桂飘香。16日上午,市政协在中山公园举行“孙中山铜像揭幕暨助建中山公园春秋工程启动仪式”。政协委员是荣誉,是责任,更是担当。广大政协委员积极响应市政协号召,有钱出钱、有力出力、有智尽智,通过现金助建、工程助建、物资助建、宣传助建和管理助建等方式参与“春秋工程”项目建设。市政协委员颜家光是武汉惠远经济发展有限公司董事长,其人生格言是“财富的价值就是要做有意义的事”,他捐资60万元,支持家乡城市建设;市政协委员徐志明是湖北越美纺织印染有限公司董事长,他认为企业的发展离不开党委政府的支持,为荆州城市建设贡献力量义不容辞,共捐资50万元。在他们的带动下,市政协委员共计捐助建设资金500多万元。

  时光荏苒,而今的中山公园旖旎秀美,满园飘绿、再展新颜。市政协倡导的助建中山公园“春秋工程”,在广大政协委员和社会各界人士的共同努力下,经过5年多时间建设,完成了工程项目建设。“春秋工程”的助建让这处风景优美、历史悠久的文化胜地,焕发出了新的活力。

  爱心与义务结合

  如何最大限度发挥扶贫帮困的效益?市政协通过调查摸底、精心谋划,决定重点开展“资助一批大学生、帮扶一批扶贫项目”的主题活动。政协委员们一致认为,要充分发挥市政协委员的作用,大力支持体现社会责任感的爱心活动,让社会充满正能量。同时,各级政协组织要热心公益,关注民生,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,自觉承担社会责任,替党和政府分忧,为人民群众尽心,为社会出力,共建和谐、文明、美好新荆州。

  2013年8月25日下午,市政协“爱心助飞梦想”大型公益助学捐赠仪式在凯乐大剧院举行。荆州中大豪盛置业有限公司为101名贫困大学新生捐赠助学金50.5万元。该公司总经理、市政协委员王林称,在后期还将继续拿出一定资金,用于公益活动,回馈社会。

  “作为政协委员,应起到积极带头作用,十年寒窗不容易,拿出资金帮助贫困学子,圆他们一个大学梦,也是社会责任心的体现。”王林称,中大豪盛置业有限公司的成长离不开社会的支持,公司每年将继续拿出一定额度的资金回馈社会,将公益事业作为一个企业文化品牌打造,帮助困难群体。同时,王林呼吁更多的爱心企业,积极参与公益活动。

  近年来,市政协大力帮扶一批公益项目,除帮助恢复重建中山纪念堂等一批优秀历史景点外,还规划助建“十个一”工程项目;做好了驻村、驻社区和联系企业工作,在湖北省“三万”活动中连续3年被评为全省先进单位;组织政协委员中的农技、科技、法律、医疗专家参加“三下乡垄上赶集会”,为农民提供政策、科技、农资、医疗、法律等服务,共举办26场垄上赶集会,受惠农民达10多万人次。

  扶“智”与扶“志”结合

  党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻落实中、省关于精准扶贫的决策部署,将扶贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,举全市之力推进“三年扶贫攻坚行动”。市政协积极响应,围绕市委、市政府中心工作,主动作为,担当起扶贫攻坚工作重任。市政协主席、副主席都有一个贫困村联系点,定期、不定期赴扶贫村联系点进行调研,指导驻村工作队开展扶贫工作,切实为贫困村和贫困户解决实际困难和问题,并针对贫困户致贫原因,制定不同的脱贫措施和工作方法,使贫困户在尽短的时间内脱贫。经过一年努力,取得了显著成绩,书写了人民政协在精准扶贫工作中的新篇章。

  沙市区关沮镇岳桥村,是市政协机关对口扶贫村,也是市政协主要负责人联系的贫困村。全村235户1082人,其中贫困户46户171人,是典型的城郊贫困村和后进村。一年来,政协机关干部10多次赴贫困村调研,走访慰问贫困户,根据岳桥村实际情况,首先提出解决贫困户当前安全住房、大病救助、就业等问题;其次是把整户脱贫落到实处,让贫困户中有劳动能力的人可以就业,为他们创造获得稳定收入的就业渠道与条件。针对特殊人群,政策性帮扶一些贫困户,让他们有固定的、长远的经济收入。壮大村集体经济,通过村集体经济增收,提速脱贫工作进程,彰显村党支部战斗力,改进工作步骤与方式。在扶贫工作中,政协委员们严格要求自己处理好与村党支部的关系,村党支部要承担起扶贫工作的主体责任,工作组与村党支部共同承担扶贫工作的重任,工作组要在思想、理念、资金、规划上给予帮助与支持。要把握好精准扶贫与精准脱贫的关系,充分理解绝对脱贫与相对脱贫,贫困是相对的,要让这些贫困户全面实现小康。

  加速发展村集体经济是加快特定贫困户脱贫的重要措施,也是防止脱贫后返贫的一项举措,政协委员不仅要处理好特定贫困户与村经济整体发展的关系,还要处理好扶贫与扶志的关系,不要让贫困户有等、靠、要的思想,把扶“智”与扶“志”相结合,提高贫困户的志气,增强贫困户脱贫的志向和决心。

  市政协机关领导干部每人都要对口帮扶一家贫困户,他们每次来村调研,都要到帮扶贫困户家中走访,切实解决他们的问题。如帮助贫困户朱矩平家安装了3KN光伏发电设备,购买了3头小猪,让其有了长期稳定的收入。一年来,他们帮助岳桥村办了3家实体企业,成立了周周保洁公司,建立了荆州爱他有机蔬菜岳桥生产基地,并安装了50KV的光伏发电项目。同时,吸收了20多户贫困户在企业打工,为村年创收入近30万元,目前全村46户贫困户已完全脱贫。

  “让公益事业发挥最大的效益!”市政协始终坚持“民主、公开、公正、规范”的办事原则,使捐赠人放心,使受助人满意,提高了社会公信力。同时,他们通过各种媒体,大力宣传乐善好施的典范,激发社会各界参与扶贫济困的热情,带动更多的仁爱人士投入到扶贫帮助的队伍中去,营造“慈善光荣、奉献可敬”的氛围,推广“慈善无界、人人共享”的理念,大大推进了公益事业的发展。

  
    助力荆州振兴市政协六年亮点工作系列报道⑥




 

------分隔线----------------------------