荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

发挥人民政协优势 倾情反映社情民意

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-03-30 15:12

 洪湖市政协

  
    近年来,洪湖市政协把反映社情民意信息工作作为一项全局性、富有特色性的重要工作来抓,不断强化制度建设,广辟信息渠道,提高信息质量,提出有价值的意见建议。

  一、 坚持广开言路,“三个抓手”出实招

  一抓制度建设。我们出台《关于进一步做好社情民意信息工作的意见》文件,重点建立健全了信息编审报送机制、跟踪反馈机制、工作考核机制和表彰激励机制等一系列工作制度。二抓信息来源。创新开展“五个一”活动,深入界别群众,发掘社情民意,拓展信息源,近年来收集各类信息986篇,编辑整理报送63篇。其中全国政协采用3篇,省、荆州市政协采用31篇。三抓工作网络。强化信息员队伍建设,聘请34名来自各界别、各团体的人士担任信息员,每季度举办一次工作例会,交流工作经验,提升社情民意工作质量。

  二、 坚持问题导向,“三个聚焦”道实情

  一是聚焦改革发展。如我们报送的《关于加快推进武汉与洪湖新滩新区合作共建的建议》、《加大政策扶持洪湖分蓄洪区群众奔小康》等信息,就是围绕党政中心工作反映的。2014年,利用武汉城市圈主席论坛巨大平台优势,提出加强区域合作的建议,得到武汉市政府负责人高度认同,要求相关部门认真研究、狠抓落实。这篇信息还被湖北省科协评为2015年度国家级科技思想库优秀决策咨询成果二等奖。二是聚焦民生问题。如《解决农田“怎么种”需要引起重视问题》、《精准扶贫更要重视精神扶贫》等多条信息,引起广泛关注,得到省政协、荆州市委领导重视。三是聚焦实际问题。我们反映的为民服务“最后一公里”问题、关爱失独家庭问题等信息,得到省委省政府采纳,并被省政协评为优秀社情民意信息;其中《关于关心关爱失独家庭的建议》得到洪湖市委的高度关注,全市失独家庭享受到增加补助等帮扶政策。

  三、坚持精准发力,“三种方式”求实效

  一是普遍问题抓高度。如针对我国农村地区高血压发病率普遍上升的问题,我们组织委员深入实际,提出免费向农民高血压患者提供降压药等建议,被省政协采用并专报全国政协。二是复杂问题抓深度。2015年4月,向省政协提交《关注湖区渔民上岸安居“四盼”》的信息,提出通过多种途径解决渔民“上岸安居”的期盼,《人民政协报》报道后,引起全国及省市领导的重视,先后来洪湖视察指导工作。三是难点问题加力度。我们针对食品药品安全监管难度大的问题,向市委市政府报送《创新四个机制,加快解决食药监管新旧管理体制转换过程中的新问题》的信息,有力促进食品药品安全监管工作。

------分隔线----------------------------