荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

政协荆州市委员会2017年工作要点

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-04-28 15:29

  
(2017年2月24日 政协荆州市

  第五届委员会第二次主席会议通过)
 

  2017年是实施“十三五”规划、决战决胜全面小康的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是五届市政协的开局之年,做好今年市政协工作意义重大。2017年市政协工作总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实市第五次党代会决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,深入调查研究,有效协商议政,积极建言献策,做到服务大局有新成绩、建言立论有新建树、协商民主有新加强、民主监督有新举措、履职能力有新提升,不断实现人民政协事业新发展,为“勇当多极发展排头兵,实现荆州十年大振兴”做出积极贡献。

  一、坚持学习先行,夯实共同思想政治基础

  1.加强政治引领。组织政协委员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻中共十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央重大决策部署。把迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,作为贯穿全年的重大政治任务切实抓好。中共十九大后,要迅速掀起人民政协学习贯彻大会精神的热潮,团结引导广大政协委员和各族各界人士,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来。

  2.深入学习贯彻省和市党代会精神。认真学习贯彻市第五次党代会和即将召开的省第十一次党代会精神,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,做到市委、市政府工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里,把思想和行动统一到“勇当多极发展排头兵,实现荆州十年大振兴”宏伟蓝图上来。

  3.推进学习型政协组织建设。组织开展报告会、培训班、专题辅导讲座、党组理论学习中心组等学习活动。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强委员学习培训工作。邀请党政领导及专家学者举办专题报告会、情况通报会,依托市委党校、市社会主义学院等对委员进行集中培训。按照“会干、会说、会写”的要求,推动政协机关干部加强学习,提高政协履职能力现代化水平。

  二、积极建言献策,助推经济社会持续健康发展

  4.围绕实现荆州“十年大振兴”议政建言。组织开好市政协五届一次会议,精心组织各参加单位、各界别、各位委员参加会议,紧紧围绕市第五次党代会精神、政府工作报告、“两院”报告,以及全市改革发展中的重要问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,通过大会发言、联组讨论、界别小组讨论、委员提案等方式协商议政、建言献策。

  5.围绕荆州转型发展建言立论。将推进荆州市文化旅游业突破性发展作为议政性常委会议题,重点围绕争创中国书法之市、诗词之市、楹联之市,全域旅游等深入调查研究,进行专题协商。同时围绕科学规划荆州市临空经济圈、推进公共文化服务体系建设、荆江湿地群修复与保护、少数民族乡村支柱产业发展等,开展专题调研,提出意见建议。

  6.围绕对接中省重大发展战略出谋划策。组织在荆全国政协和省政协委员开展调研视察,就大力推进荆州古城保护与人口疏散、加快大遗址保护区荆州片区建设、支持华中农高区创建国家级高新区等,向全国政协和省政协提出提案,争取上级部门对荆州经济社会发展的支持。

  7.围绕市委、市政府工作中心献策出力。主席会议成员积极参与市委、市政府中心工作,做好联系重点企业、重点项目和扶贫联系点工作,做好五城同创包路工作等。

  三、加大协商密度,推进协商民主制度健全完善

  8.健全政协协商民主制度。深入贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和市委《关于进一步加强人民政协工作的决定》,争取市委、市政府重视支持,落实协商于决策之前和决策实施之中的重要原则,制定重大事项协商计划,推进政协协商有序开展。

  9.丰富协商民主形式。坚持聚焦重大发展战略开展例会协商、聚焦重要民生问题开展圆桌会议协商、聚焦重点工作部署开展咨政协商、聚焦重点提案落实开展提案办理协商。组织开展专题协商、对口协商、界别协商、立法协商,探索开展网络议政和远程协商,加大协商密度。

  10.优选协商民主议题。聚焦全市改革发展的重大问题和群众最关心最直接最现实的利益问题,重点围绕优化投资环境、推进荆州市中心城区工业招商引资项目落地,支持荆州市文化创意产业发展,打造荆州市农产品特色品牌,推进荆州市特色小镇建设,《荆州市文明行为促进条例》制定,加大荆州市中心城区黑臭水体整治力度等开展协商活动。

  11.转化协商民主成果。进一步加强政协协商与党委政府工作有效衔接,探索建立协商成果转化和保障机制,凡列入年度计划的协商议题,都要形成一批有力度、有分量的调研议政成果,并会同党政部门抓好跟踪督办,确保协商成果落地生效。

  四、增强监督实效,探索民主监督实践形式

  12.健全民主监督机制。积极探索、不断完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈和沟通协调机制,确保履行民主监督职能有制可依、有序可遵。

  13.加大民主监督力度。将民主监督贯穿调研、视察、走访、提案办理、反映社情民意等工作始终。围绕中心城区五城同创中的重大基础设施建设、全市招商引资重大项目落地、“三年脱贫攻坚行动”推进等开展视察监督,提出建设性意见。

  14.发挥“三员”监督作用。选聘政协委员担任政府部门和司法机关的民主监督员,选聘民主党派、工商联人士担任民主咨政员,选聘市民代表担任民情观察员,组织民主监督活动。召开监督工作汇报会和经验交流会,广泛听取对部门履职情况的意见和对荆州经济社会发展的建议。

  15.强化提案办理监督。注重发挥党委政府主要领导督办重点提案的示范带动作用,推动市、县(市、区)两级党委书记督办重点提案工作全覆盖。确定10件重点提案由市委、市政府、市政协领导成员领衔督办;选取20件重要提案由市政协各专门委员会负责督办。对承办单位的办理情况进行民主评议,结果向社会公开。对尚未办理落实的提案进行跟踪督办,促进提案办理落实。探索互联网+提案工作新路径。

  五、加强合作共事,营造荆州振兴崛起强大气场

  16.加强同民主党派合作共事。发挥民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的重要作用,通过建立联席会议制度、召开恳谈会、开展联合调研等,积极为他们履职创造条件、搭建平台。走访市各民主党派、市工商联机关,广泛听取意见,帮助解决困难,不断巩固和壮大爱国统一战线。

  17.加强同社会各界人士团结。坚持党的民族和宗教政策,协助党委政府做好新形势下民族宗教工作,组织对少数民族乡经济社会发展调研,帮助解决发展中的困难,促进民族团结、宗教和顺。做好市关公文化学研究会换届工作,开展学术交流活动。加强与社会各阶层、各界别人士的联系,密切与港澳台侨人士的交流,汇聚荆州改革发展的正能量。

  18.加强同人民群众的联系。开展政协走进群众、群众走进政协实践活动,协助党委政府做好化解矛盾、理顺情绪、凝心聚力、提神鼓劲的工作。抓好社情民意信息工作,整合政协系统资源,发挥市政协特约信息员和县(市、区)政协的作用,做好社情民意信息收集、整理、传递、转化、反馈工作,办好《社情民意信息》,及时反映群众诉求和建议。

  19.加强政协系统的交流与协作。密切与全国政协、省政协工作联系,加强对县(市、区)政协工作联系和指导,组织开展学习考察,形成上下联动、整体推进的良好工作格局。召开县(市、区)政协主席座谈会,交流研讨基层政协工作。

  六、加强自身建设,不断提高履职能力现代化水平

  20.加强制度建设。加强政治协商、民主监督、参政议政制度建设,做好换届后政协工作制度和机关内部管理制度修订完善工作。注重总结政协工作的实践经验,并上升为制度规范,不断提高政协工作的制度化、规范化、程序化水平。

  21.加强委员能力建设。开展政协走访委员、委员走访基层实践活动,组织委员进社区、进企业、进学校,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,承担社会责任。加强对委员的联络、服务、管理与考评。创新委员活动的组织形式,组织开展委员活动日活动,健全委员联系群众工作机制,探索在社区设立委员讲坛、委员联系点的工作方式,完善委员履职管理办法,为委员提升素质、高效履职提供优质服务。

  22.加强专门委员会建设。建立健全各专门委员会机构,遴选各专委会委员,建立专委会工作制度,召开专门委员会工作会议。加强专委会与党政对口部门、界别和县(市、区)政协相关专委会联系,重视和支持专门委员会发挥自身优势,搭建委员、界别活动平台,发挥好专门委员会在政协工作中的纽带作用。

  23.加强基层政协工作。推动政协工作向基层延伸,乡镇(街办)党委要加强政协委员履职管理,组织辖区政协委员开展经常性活动。

  24.加强一流机关建设。市政协机关要在市直机关建设中争创一流,走在前列,争创市绩效考核先进单位、市平安法治建设暨综治维稳工作优胜单位和省级文明单位。巩固“两学一做”学习教育成果,强化“一岗双责”职责,争创市党建工作先进单位。强化政协宣传工作,办好《荆州政协》杂志、《参阅件》。积极参与省政协理论研讨会工作,做好荆州市政协理论研究会换届工作。利用荆州历史人物、红色文化、关公文化等资源,做好文史资料征集和出版工作。

  25.加强智慧政协建设。建好荆州政协网站,构建信息化系统集群,包括政协提案网络办公系统、政协社情民意信息管理系统、政协委员履职管理系统、政协APP手机办公系统等,开通微信公众号,有序推进政协信息化建设。


 

------分隔线----------------------------