荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

提案工作几点体会

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:53

  政协荆州区委员会
 

  提案是履行政协政治协商、民主监督和参政议政职能的重要方式和手段,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,也是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,是人民政协一项具有全局意义的工作,在政协事业的发展过程中具有相当重要的作用。

  党的十八大和十八届三中全会对发挥政协协商民主重要渠道作用作了重要论述,其中对提案办理协商也提出了新的更高的要求,为做好政协提案工作指明了方向。随着形势的发展,社会各界对政协提案的关注程度不断上升,对提案工作的期望与要求也在不断提高。面对新形势、新任务,只有立足自身实际,适应时代需要,应对存在问题,回应社会呼声,不断完善工作方法和机制,在实践中谋求发展创新,才能进一步提升提案工作成效。

  近年来,荆州区政协始终把提案工作放在重要位置,进行了积极实践与探索,制定完善了提案工作规章制度,深入推进主席会议成员重点提案督办工作,以区党政有关部门与区政协专委会对口协商为平台加强提案办理协商,提案以及提案办理的质量都有了较大提高,为加快荆州区经济社会发展起到了积极的推动作用。

  一是提得精准。选题是提案的切入点,是一个好的提案的前提。我们在工作中,把提案工作同政协调研、视察、反映社情民意信息、专题协商与议政等活动有机结合起来,把好政协提案的“选题关”,增强政协提案的协商议政效能。一方面,利用各种履职活动形式,加强与委员、专委会和党派团体的联系,鼓励和引导委员将平时参加政协视察调研等形成的意见建议以及在工作生活中收集的社情民意,及时整理并写出有依据、有分析、有建议的提案,鼓励和引导政协各专委会、党派团体把若干专题调研报告转化为提案,从而使提案更具有时效性、针对性和可行性。另一方面,围绕区委、区政府的中心任务、重大决策和事关广大人民群众切身利益的重大问题,有针对性地提出提案参考议题, 引导提案者紧紧在选好议题的基础上,深入开展调查研究,撰写出高质量的提案。如今年,委员们提出了《关于发展荆州区乡村旅游的建议》、《关于保障我区中小企业稳健持续发展的建议》、《提高我区城市管理水平巩固五城同创工作成果》等,都与区委、区政府重点工作不谋而合,得到区委书记、区长高度重视,并且亲自领办。

  二是办得务实。办理落实提案是提案工作的落脚点,也是提案工作取得实效、发挥作用的关键所在。我们在办理中做到“六协商”办理机制:一是在审查立案时搞好协商,主动征求党委和政府有关部门的意见,以确定是否充实调整或立案。二是在确定承办单位时搞好协商,以避免错交和委员自提自办的现象发生。三是在交办时搞好协商,坚持与党委、政府联合交办,共同提出办理的措施和要求。四是在办理过程中搞好协商。五是在办理函复前搞好协商,积极做好提案者和承办单位之间的沟通工作。六是在提案办复后搞好协商,重点处理好办复后委员表示不满意的提案回复。

  三是督得有力。做好重点提案督办和提案办理协商,加大跟踪办理和督促检查力度,是提升提案工作成效的重要环节。一方面,突出工作重点。在抓好面上提案办理的同时,着重抓住重点提案及老百姓关心的热点难点问题提案的办理和落实。如对区领导领办的重点提案,我们会同相关部门对这些提案专题分析研究,制定办理方案,拿出具体措施,通过促进重点提案办理的有效落实带动提案办理质量全面的提高;如围绕人民群众关注的问题,重点走访提案数量多且涉及群众切身利益的承办单位,跟踪了解提案办理落实情况,探讨解决问题的方法和途径,推动提案所提问题的解决。另一方面,增进提案者与承办单位的沟通理解。组织提案者参与提案督办活动,及时了解承办单位提案办理进展情况,主动关注委员对提案办理的满意度,增进提办双方沟通、协调和相互间的理解,共同促进办理落实。

  四是评得公正。公正评议提案办理,能最大限度调动部门办理提案、委员提出提案的积极性。我们一是改变过去提、办民主评议面对面为背对背,避免了提案人违心评议和人情评议。二是区委将部门办理委员提案情况纳入绩效考核,大大增强了部门领导的重视和办理力度。三是加强优秀提案、提案办理先进单位的评选表彰工作,激发委员和相关单位的积极性。四是注重宣传引导,充分利用政协网站、报纸等媒体宣传优秀提案及其取得的成效,充分发挥其示范带动作用,不断扩大提案的关注度和社会效应。



 

------分隔线----------------------------