荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

健全提案工作制度 提高提案工作质量

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:54

 

 政协沙市区委员会
 

  加强提案工作制度化建设,是近年来沙市区政协开展提案工作的重点,通过制度建设,促进提案工作的由数量型的质量型转变,努力提高提案工作质量,我们主要是健全五个方面的制度。

  一是健全提案征集工作制度。提案征集是提案工作的首要环节,为做好提案征集工作,让广大委员明确提案的内容、方向和具体要求,在提交提案时能做到心中有数,有的放矢,我们根据区委、区政府的工作重点和经济社会发展的热点,在全会前组织专班认真讨论,拟定好通知内容,然后通过文字、召开提案征集工作会议、手机信息等方式发出提案征集的通知。由于广大委员在全会前有充分的准备,提案的质量逐年提高。在近两年征集的提案中,会前就打印提交的提案约占20%,提案的立案率在80%以上。

  二是健全提案审查工作制度。我们在提案的审查过程中,对某件提案不是简单地确定为立案还是不立案,而是根据提案的内容,进行认真地讨论。对有争议的提案,会把提案人请来一起协商和修改,充分听取提案人的意愿;对超越区政府职权范围的提案,我们会选择其中比较好的转为市政协提案;对极少数确实不能立案的,我们会作出意见和建议转有关部门,并向提案人进行解释和说明。如李永峰委员提出的《关于加快荆州城区立体智能停车场建设的建议》,我们发现该提案观点和建议很好,但文字表达不是很清楚,于是,我们把他请来了解情况,听取他关于建智能停车场的想法,得知他到其他城市考察和咨询过立体智能停车场建设项目,专门收集了一些设计方案,对中心城区先可以试点的建议,当即我们组成专班,和他一起修改他的提案,后来该提案作为沙市区政协的集体提案提交到市政协,并受到市政协的高度重视。

  三是健全重点提案遴选和督办制度。根据提案审查情况,我们每年选出反映问题有一定代表性,提出的意见和建议具体可性,能为区委区政府的决策提供借鉴的提案5-8件,作为当年的重点提案提交主席会议讨论,并确定跟踪协商督办这些重点提案的主席和联系人。从今年开始,我们把主席会议确定的重点提案,提请党政主要负责人选择其中一件,作为书记、区长领衔督办的重点提案,如区委书记刘辉萍今年领衔督办的重点提案是《关于进一步加强沙市区食品安全监管的建议》。

  四是健全优秀提案评比表彰制度。为激发广大政协委员提交提案的积极性,进一步提高提案质量,我们开展优秀提案评比活动。讨论印发了《沙市区政协优秀提案评比办法》,每年由各专委会推荐3-5件提案参加评比,并各派2-3名委员参与评比,对初评的结果提交主席会议讨论,对评出的优秀提案,在年度全会上予以通报表彰,同时表彰优秀提案人。

  五是健全提案办理情况通报制度。为了让广大委员知道提案办理的情况,我们在各承办单位与提案人充分沟通和交流的基础上,每年定期请区政府领导向政协常委会通报提案办理的进展情况,介绍各承办单位办理政协提案的具体做法,总结办理政协提案所取得的成绩和存在的问题,明确办结政协提案的时间。所有提案办理完结后,提案委员会和政府督办室联合办公,对提案办理情况全面梳理,分出已经落实和解决,正在按计划分步骤落实和解决以及不能落实和解决三大类,并摘要办理结果,在全会期间予以通报。

  提案工作是人民政协的一项全局性工作,是政协委员履行政协职能的一个重要方式,我们将认真贯彻学习此次会议精神,学习借鉴兄弟单位的好做法好经验,切实加强政协提案工作的制度化,规范化,程序化建设,努力提高提案质量,办理质量和服务质量,促进沙市区政协提案工作再上新台阶。
 

------分隔线----------------------------