荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

提案工作情况汇报

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:55

 政协公安县委员会
 

  提案工作是政协一项具有全局意义的工作,是政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最经常、最便捷、最有效的形式之一。公安县政协在提案工作中,从实际出发 “围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针。不断探索新途径、新方法,着力推动提案工作的新发展。

  前段工作的主要做法与经验

  一、强基础,在提案质量上下功夫

  质量是提案工作的生命。我们在提高提案质量、注重实效上下功夫,严格把关,以质取胜,多出精品。

  (一)坚持培训制度,提高政协委员对人民政协性质、地位、作用的认识。提高委员对提案工作的认识,掌握提案的基础知识,为写好提案奠定良好基础。届初,针对新委员组织大规模集中培训,编发了有关学习资料,邀请省市专家作辅导讲座。各专委会和政协联络处把提案工作作为开展活动的重要内容,组织有关学习培训活动。提案委积极参加各政协联络处活动,为委员撰写提案作辅导。提高委员撰写提案的水平。

  (二)积极创造条件,帮助委员“知情明政”。政协委员是政协工作的主体,最大限度地调动政协委员的积极性,支持和鼓励委员多提提案,是我们工作的落脚点,而知情明政则是关键环节,同时每季度常委会我们都邀请县政府相关领导,通报全县经济社会发展情况,采取邀请委员参加大型工作会议等方法,最大限度的使委员知情明政,为撰写提案打好基础。同时我们把视察调研与议政发言作为集体提案的重要来源,注重视察调研成果的转化。农村生态保护、缓解我县中小企业融资难、发展旅游产业、推进扶贫开发、建立法律顾问制度推进法治公安建设、加强我县禁毒工作等调研视察报告转化为建议案或提案。

  (三)认真做好提案的征集工作。为了全面提高提案数量和质量,我们采取多种形式和途径,对提案工作进行宣传、组织和引导。在提案的征集中始终坚持把提高提案质量作为提案工作的基础工作,不断在出精品、上水平上下功夫,把坚持会前收案作为提高提案质量的重要抓手,提前发出提案征集通知,精选具有前瞻性、务实性、操作性较强的参考题目,引导委员在会前精心选题、开展调研、认真撰写,确保有足够的时间和精力提交优质提案。

  二、抓督办,提高提案办理效果

  围绕提案办理实效这一提案工作核心,积极探索创新提案办理督办方式。

  (一)领导牵头督办。县政协主席会议,将提案督办牵头任务分解到主席、各位副主席,形成县政协领导牵头督办、专委会具体督办、提案委综合协调的督办机制。

  (二)分阶段督办。根据提案办理不同阶段的要求,将督办活动分为见面协商、集中督办、重点督办三个阶段,各阶段环环相扣,步步到位,件件落实。提案交办后组织召开提办双方见面协商会,协商提案办理措施和目标,根据协商意见逐一督办落实,组织重点提案办理视察活动,每年10月集中听取重点提案办理情况,对重点提案办理落实工作进行再督办。

  (三)开展联合督办。联合县委办、县政府办及县督查办,采取听取汇报、实地查看等形式,对提案办理进行经常性和阶段性督办,及时协调解决办理过程中存在的问题,加快办理进度,提高办理质量。每年10月至11月份,提案委与县政府办、县督查办联合召开专题督办会,对办理效果进行分级评价,在每年例会上联合县政府办发文,对提案办理好的单位和个人及好的提案予以表扬并奖励,努力提高提案办理效果。

  2017年提案工作思路

  一、进一步完善征集机制,促进提案质量精品化

  坚持把提高提案质量作为加强和改进提案工作的基础性工作来抓,进一步促进提案由数量型向质量型转变。要紧紧围绕我县经济社会发展中的重点工作和重大问题以及事关群众切身利益的民生问题,精心选题,在深入调查研究的基础上提出具有前瞻性、切实可行的精品提案;深入研究新时期提案征集面临的新问题,加强与乡镇党委政府和相关部门的工作联系,保持提案征集工作的稳定持续有效开展;坚持完善会前征集提案的制度,推动提案征集常态化;充分发挥人民团体、界别小组、专委会的组织优势,加大集体提案的征集力度,发挥集体提案的导向作用;进一步规范提案审查程序,坚持高标准立案。

  二、进一步完善办理机制,促进提案办理实效化

  不断探索和完善有利于提案督办落实的工作机制,真正实现提案办理由答复型向落实型转变。坚持县领导包案督办提案、县委书记、县长分别领办重点提案。县政协主席、各位副主席牵头督办、机关委室联系督办提案等做法,加强一些综合性、全局性和前瞻性提案的督办力度,增强办理实效;完善分阶段督办提案,把见面协商、集中督办与重点督办有机结合起来,促进提案督办工作深入开展;加强与县委办、县政府办和县督查办的协作,完善联合督办提案、跟踪督办提案和政协常委会听取提案办理情况通报等行之有效的做法,进一步推动提案办理落实。

  三、进一步完善服务机制,促进提案服务优质化

  努力提高服务水平和效能,不断创新和规范提案工作的服务机制。针对换届后新委员多的实际,通过举办培训班和组织委员调研视察、召开情况通报会和发放学习资料等形式,促进委员知情明政,为委员提出高质量的提案搭建好平台;加强与承办单位、提案人的联系,积极做好协调工作,及时解决提案办理过程中存在的问题;进一步加大提案工作宣传和提案的成果转化力度,提高提案工作的社会影响;不断加强提案委自身建设,切实增强提案工作各个环节的互动交流与协商,增强做好提案服务工作的使命感和责任感。


 

------分隔线----------------------------