荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

立足提案办理协商 努力开创提案工作新局面

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:56

  政协监利县委员会
 

  近年来,在市政协的正确指导下,监利政协坚持把提案工作作为一项基础性、全局性、经常性的工作来抓,紧扣“协商主题”发力出彩,提案工作活跃有序、富有成效。

  去年换届以来,县政协主席会议专题研究提案工作,特别是县委副书记、县政协主席陈孝俊同志在听取县提案委专题汇报后,提出了新的工作目标和工作理念,要求发挥好政协委员、各参加单位以及专委员会的作用,把提案工作与政协三大职能结合起来,在提案中确定协商议题,在提案中寻找监督内容,在提案中界定参政议政范围,不断推进政协履职能力建设。

  一、开展协商活动,增进办理共识

  我们始终坚持把“协商办案”贯穿提案工作全过程,开展多形式的协商活动。一是把协商纳入审查立案的程序。每年全会后,提案委员会都抓紧时间对所收的提案进行整理并及时召开第二次提案审查会,邀请县委、县政府督查室、部分承办单位负责人参加。就提案是否立案,交由谁承办、谁协办进行逐件协商,确保提案立案严、分办准。二是重点关注办理大户。根据近几年提案的数量来看,每年办理提案在十个以上的都集中在6个单位,占提案总数70%,这些单位办理的效果如何,直接影响委员的满意程度。我们重点关注这些单位,加强协商督办、确保及时、高效办理。三是推行上门督办。政协领导牵头,组织提案人进入承办单位,开展面对面的办案。承办单位既要汇报每件提案的办理方案、办理进度、也要介绍办理难度,通过深入协商沟通,起到既充分交换提案办理意见,又进一步了解承办单位办理提案所付出的艰辛努力。四是电视问案。对涉及面广,难度较大的提案。我们采取邀请提案人、部分政协常委、居民代表、承办单位负责人,以及对口联系的县政府领导到电视台演播室,针对提案反映的电视画面,委员提问,承办单位负责人答复,并接请相关专家进行点评。五是召开联合见面协商会。针对部分承办单位任务少,召开见面会力度小,委员督办底气不足的现象,我们采取召开联合见面会,把只有1、2件提案的承办单位和提案人组织起来,由政协提案委组织联合见面会,集体进行面对面的协商,政协领导给予公正协调,这样委员协商热情高,协商场面严肃而活泼,效果很好。六是狠抓“回头看”。针对个别承办单位办理工作不到位、委员不满意的情况,我们逐件分析、查清原因、找准症结。把提案人和承办单位组织到一起进行协商。提案人把提案的真实意图讲明白,把不满意原因说明白,承办单位把不能办理的理由说清说透,政协居中协调、协商沟通、求同存异、形成共识、增进理解。

  二、建立协商体系,讲求办理实效

  近年来,县委、县政府领导领办督办重点提案,也是我县政协提案工作的闪光点。一是书记签批,县长领办重点提案。每年全会闭幕后,县政协就及时召开主席会议研究确定重点提案,并报县委县政府领导签批。今年,县委书记黄镇亲自签批十件重点提案。2016年5月19日,县长黄祥龙亲自领衔督办了《关于加快我县棚户区改造建设步伐的建议》的重点提案。二是县委、县政府其他领导领办重点提案,根据县委书记签批的意见,结合各位领导的分工情况,以文件形式明确县委、县政府领导,分管领办重点提案。三是县政协主席、副主席牵头督办重点提案,县政协各委室督办一般提案。四是各承办单位领导都包案办理提案。五是县政协提案委员会联合县委、县政府督查室对承办单位进行日常督办。通过创新提案协商督办体系,加大督办力度,着力提高办理实效。

  三、完善协商机制,形成办理合力

  提案工作是一项系统工作,它涉及面广。既有政协委员,也有承办单位,要把提案工作做好,就要善于把各方力量聚合起来,形成合力。一是健全和完善提案工作各项制度,强化提案工作激励机制,我们制定了《政协监利委员会提案工作规则》和《政协监利县委员提案办理协商实施办法》。坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,规范了提案工作从提出、审查到办理、答复的全部程序,并明确了提案提出、审查、交办、办理、评议以及重点提案的筛选和督办的协商实施办法,为全面提升提案工作水平提供了制度保障。二是主动加强与政协各参加单位、各专委会沟通与联系,积极做好协商服务,协助开展提案调研,引导提出高质量的提案。邀请参加督办活动,推进办理过程的协商参与。三是形成政协机关的工作合力,尤其是充分调动政协各专委会参与提案工作的积极性,把提案协商纳入专题协商、调研视察、对口联系之中。四是县政协提案委员会加强与县委、县政府督查室的联系,建立会商沟通机制,形成齐抓共管工作格局,推动承办单位的协调配合,用政治意识提升办理提案的责任感,用大局意识来改进工作、推动工作,努力提高办理提案的主动性、积极性。

  提案工作使命光荣、责任重大。我们将借本次会议契机,认真领会市政协指示精神,虚心学习兄弟县市政协成功经验,立足办理协商,努力开创我县提案工作新局面。



 

------分隔线----------------------------