荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

健全机制强基础 务实创新求突破

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:57

  政协松滋市委员会
 

  2017年是六届松滋市政协的开局之年,提案工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻市第五次党代会精神,紧紧围绕市委、政府的中心工作和事关群众切身利益的问题,积极利用提案建言献策。为助推松滋冲刺“两先”、建设“三城”,全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  根据市政协六届一次会议提案工作报告中对今年工作的总体安排部署,全市提案工作重点是围绕四个转变着力提升提案办理质量和服务质量。一是搭建委员知政平台,推动提案由数量型向质量型转变。二是完善综合协调机制,推动提案由交办型向协调型转变。三是更加重视督查督办,推动提案办理由答复型向落实型转变。四是不断创新工作举措,推动提案由常规型向创新型转变。按照这一工作思路,提案委主要做了以下几个方面的工作:

  一是完成了对《政协松滋市委员会提案工作条例》的修订工作。现行的《政协松滋市委员会提案工作条例》(以下简称《条例》)是2007年制定的,十年来,《条例》在我市提案工作实践中不断探索、总结经验、逐步完善,对规范和推动政协提案工作起到了积极的作用。但随着形势发展需要,目前很多内容都已过时。为确保条例的指导性、时效性、可操作性。我们在征求了提案委员会委员、市委政府督查室方面意见建议的基础上,对条例作了大的修订。由原来的六章二十条改为七章三十三条,条目增加了十三条,并完善和充实了相关内容。

  二是对六届一次政协全会上确立的101件政协提案进行了复审。为提升提案质量,我们对委员提案认真把关,在全会提案审查委员会审核基础上,还召开了提案复审工作座谈会,广泛听取了提案委委员、承办单位和市委政府督查室方面的意见建议,并形成了提案初步交办意见。

  三是协助市委政府完成了提案交办工作。我们按照注重提案质量和代表性、确保当年办结的原则确定了18件重点提案,并经过主席会议进行了审查。同时,对101件提案也确定了交办单位,并与市委政府督查室沟通协调,顺利完成了提案交办工作。

  四是依托松滋智慧政协平台,积极推进“互联网+提案”工作。目前,松滋智慧政协平台已经初步设计完成,提案的网上提交和查询是其中一个重点内容。目前,我们提案委正配合完成相关数据导入,力争年内能够实现提案办理进度网络查询和委员提案网上提交。

  五是不断建立健全提案督办工作机制。我们已经拟定了市党政领导领衔督办政协重点提案工作方案,待市委、政府主要领导发文后即可付诸实施。我们将进一步强化督办,实行主席、副主席专委会主任联合督办提案工作机制。做到提案工作政协机关各委室人人肩上有担子,个个身上有责任的工作格局,使提案督办工作成为政协工作的常态化、经常化的内容。

  六是不断推进提案工作规范化建设。我们拟定了《松滋市政协2017年度提案工作计划》。工作计划从三个方面对今年的提案工作进行了明确。一是抓住关键,力求提案质量精品化。重点把握三个环节:一是注重提案的选题,力求提得准;二是注重提案撰写前的调研论证,力求写得好;三是注重提案的时效性,力求办得实。二是创新机制,力求提案办理实效化。坚持和完善党政领导领办督办重点提案,市政协主席督办重点提案制度。三是改进方式,力求提案服务优质化。进一步改进服务方式,切实增强提案撰写、提交、立案、交办、办理、反馈等环节上的互动交流。努力为政协委员和承办单位做好服务工作。加大提案工作的宣传力度,扩大政协提案的社会影响。

  七是提案委具体工作安排细化到月。我们分季度、分月对提案委一年的工作进行了分解。比如。第一季度,我们安排了赴提案工作先进县市考察学习活动,3月中上旬,赴浙江省平湖市进行了学习考察,受到了启发,收获了经验。第二季度,我们安排了走访提案办理大户、开展第一次联合督办、开展办理工作“回头看”等三项工作。第三季度主要是通过“互联网+提案”实现提案办理进度网上查询、开展第二次联合督办、组织提案委员会委员开展提案相关活动、开展提案办理民主评议试点工作。第四季度主要是开展主席领衔督办重点提案工作、进一步完善“互联网+提案”工作、做好2017年提案工作总结、起草市政协提案工作情况的报告,开展市政协六届二次会议提案征集等工作。

  以上是我们松滋市政协提案委今年以来的工作情况,我们也将借此次会议东风,虚心学习荆州市政协以及兄弟县市政协提案工作的好经验、好做法,不断提升提案工作质量和水平,为助推松滋经济社会发展作出应有的贡献。



 

------分隔线----------------------------