荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

改进工作方式 推动办理落实

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:58

  政协石首市委员会
 

  近几年来,政协石首市提案法制委在市政协党组、常委会的领导下,在荆州市政协提案委的指导下,紧紧围绕石首市委、市政府工作大局,密切关注民生,努力发挥自身优势,积极创造条件,突出重点,突破难点,创新工作方式,强化工作职能,着力提高提案撰写质量,提案办理质量和提案服务质量,使提案工作在制度化、规范化、程序化建设方面都有了很大的进展,我们的工作体会如下:

  一、抓认识、党委政府高度重视是关键。

  一是从2015年起,市委、政府将政协提案办理工作纳入了全市绩校考核的重要内容,增强了部门提案办理的责任。二是2015年市政府出台了《石首市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则》,明确了提案交办、办理、考核等一系列规定。2016年市委出台了《关于进一步加强人民政协工作的决定》,将政治协商纳入决策程序。三是市政府坚持把提案办理列入重要议事日程,主要领导坚持亲自研究、亲自部署,常务会议专题研究,每年的提案都由市长或常务副市长在专题会议上交办,市政府各位领导坚持带头领办、督办政协提案,参与有关提案协商活动,发挥了示范带头作用。市政府督办室每两月组织一次专题督办,及时通报提案办理情况。

  二、抓基础、政协委员积极参与是前提。

  为充分发挥政协委员在提案工作中的主体作用,我们注重了“三抓”。一是抓”知情”。通过邀请市政府领导向政协常委会通报全市经济运行情况、社会事业发展情况,组织委员参加各类报告会、情况通报会、学习座谈会等形式。为委员“知情明政”创造条件;组织委员参加视察、专题调研、专委会活动和界别活动,进一步扩大委员知情面。二是抓征集。每年在全会召开前向全体委员发出提案征集函,引导提案人围绕全市经济建设大局,社会民生关注热点,深入调研,走访本界别的群众,认真思考,提出有情况、有分析、有措施的提案。三是抓审查。组织提案委组成人员,邀请市委办、政府办领导参加,及时审查大会提案,商请委员修改不符合要求的提案,做到提案委审核、主席会议审定。重点提案主席会议拿方案,市委常委会上确定。

  三、抓落实、承办单位认真负责是根本。

  在提案办理中,实施了提案办理“一把手工程”,建立了一把手审阅和负总责制度,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、安排专人抓具体,严格办理程序,真正做到有部署、有措施、有行动、有结果。各办理单位主要领导对提案办理工作十分重视,及时召开会议进行研究,落实责任,亲自抓办理工作,使办理工作做到了“早、快、实”。许多承办单位把办理落实提案作为推动本部门工作、改进工作作风的重要抓手,坚持把提案办理纳入重点工作,实行责任考核。通过各承办单位的认真办理,与委员的沟通协商,做到能办的尽快办,有困难的创造条件办,办不了的,向委员做好解释,近三年来,提案当年办理落实率均在56%以上。通过提案办理,起到了凝聚力量、化解矛盾、促进工作的积极作用。

  四、抓成效、办理制度日趋完善是保证。

  一是组织保证。市政协把提案工作作为一项全局性的工作,列入主席会议、常委会的重要议事日程,主要领导亲自研究部署提案工作,主席、副主席领衔督办重点提案,各专门委员会督办重要提案,有力地促进了提案的协商办理。市政府办公室、市政府督办室、市政协提案法制委每年分两次对各承办单位办理情况开展联合督办,协调解决办理过程中的困难和问题。二是制度落实。进一步修订了《石首市政协提案工作条例》,下发了《石首市政协提案办理工作考核细则》,加强了提案办理先进单位、优秀提案和优秀提案人的考核奖励。三是方式创新。在坚持政协领导督办重点提案、组织委员与承办单位面对面沟通、提案办理“回头看”、加强B、C类提案向A类转化等行之有效做法的基础上,积极探索新的方式,如实行提案办理满意度双线征集、提案二次办理、重点提案园桌会议协商、市政府将提案办理工作纳入《电视问政》的重要内容等,有力地增强了承办单位的责任,推动提案办理工作的落实。



 

------分隔线----------------------------