荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

做实基础工作 提高办理实效

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 15:59

  政协洪湖市委员会
 

  洪湖市政协始终坚持“围绕中心、服务大局、讲求实效”的提案工作方针,着力构造重点突出、协调深入、督办有力、落实到位的提案办理工作机制,推动提案工作不断提升。

  一、着力提高提案质量

  市政协常委会从基础性工作入手,多措并举,促进提案质量稳步提高。一是加强培训,邀请专业人士为政协委员作专题辅导讲座。今年3月份,我市组织全市政协委员及荆州住洪湖委员进行了为期两天的专门培训,帮助委员了解政协及政协委员的职责、权利与义务,掌握如何写好提案,提高委员撰写提案的能力。二是搭建平台,组织委员参加经济社会形势通报会和各种专题调研、视察、对口协商等活动,为委员撰写提案提供良好的知情明政平台。三是凝聚合力,组织政协委员会、基层联络处积极参与提案的征集、督办、评议、推荐表彰等工作。四是严格提案的立案标准,全会期间提案审查委员会对收到的提案逐一进行严格审查,坚持高标准立案。五是认真评选优秀提案人,对那些撰写提案积极、数量多、质量好的提案人评出前10名进行表彰。这些措施的实施,激发委员撰写出了许多针对性强、质量高的提案。

  二、着力提高督办实效

  为进一步提高提案办理实效,市政协常委会对提案的办理采取了多种形式的督促与检查。一是实行重点提案主席督办、常委评议制。每年选择6至15个提案作为重点提案,由各位主席带领政协委室负责人进行督办,并在年底的政协常委会上对重点提案的办理情况进行集中评议。这一措施有力推动了提案的办理,使重点提案的办结率远远高于其它提案。二是定期开展全面督查。每年的9月中旬左右,由市委市政府督查室会同市政协提案委,对全市所有提案的办理情况进行一次全面的督查,并将督查情况在政协常委会上进行通报。三是将调研视察活动与提案督办相结合。在每年的工作计划中大部分调研与视察工作的内容都来源于委员的提案,所以市政协在组织调研和视察时,都邀请了与之相关的提案人和部分政协委员参与,让提案人与承办单位有更直接的了解与交流,从而加快提案的办理。

  三、着力提高协商水平

  为提高提案的办理质量,市政协加强了与市政府及有关部门的沟通联系,坚持主办与协办相结合,跟踪问题与回访相结合的方法。一是突出重点协商。每年将重点提案提交政府,由市政府领导领办,各相关职能部门负责承办,市政协各位主席领衔督办。市政府领导、市政协领导、承办单位负责人及提案人共同就提案办理有关问题深入沟通协商,形成共识,推动了重点提案办理取得实效。今年还实行了市委书记、市长带头领办政协提案机制,进一步加大了提案的办理力度。二是抓好专题协商。选择社会关注度高的热点提案,联合有关部门开门办案。先后围绕工业发展、校园安全、物业管理、农民工工资兑现、环境保护等专题,组织提办双方并邀请相关利益群众实地视察、平等对话,进一步扩大了提案办理协商的广泛性和公开性。三是注重跟踪协商。对需跨年度办理和列入计划解决而没有落实的提案,加强跟踪督办协商,尽量减少“委员年年提、部门年年办”的现象。今年还实行了书记、市长带头领办提案,加大了提案的办理力度。

  提案是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。洪湖市政协在完善提案交办制度,规范提案办理程序,强化提案办理协商机制,抓好重点提案办理等方面做了有益的探索,也取得了一些实效,这将为今后的提案工作提供一些借鉴与参考,从而促进市政协提案工作上一个新的台阶。



 

------分隔线----------------------------