荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

聚焦职责精准发力 心无旁骛推进改革

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-08-09 16:11

  ——学习《将改革进行到底》的几点体会

  聂祖美

 

  大型政论片《将改革进行到底》现场收看活动已落下帷幕,但持续学习贯彻全面深化改革大幕刚拉开。在伟大的全面深化改革生动实践中,作为一名县级政协主席,我将争做学深悟透的先行人、推动改革的践行者、服务改革的排头兵。

  一、争做学深悟透的先行人

  “莫道君行早,更有早行人”。作为全市政协委员队伍的“关键少数的少数”中一员,我将争做学深悟透全面深化改革精神的先行人,自觉做到先学一步、深学一层。准确深入认识全面深化改革的历史定位,是学深悟透全面深化改革精神的基础,也是把思想共识凝聚得更牢的基础。在具体的学习领悟中,我将紧紧抓住五个关键词。一是“三个阶段”。即:全面探索阶段,1978年党的十一届三中全会作出改革开放伟大决策到1992年邓小平南方谈话和党的十四大召开;全面推进阶段,党的十四大召开到2013年党的十八届三中全会召开前夕;全面深化阶段,以2013年党的十八届三中全会召开为开端。二是“全面”二字。过去讲全面改革,其“全面”二字强调各领域都进行改革,重点在“都”;而全面深化改革之“全面”二字,强调各领域改革是一个整体,重点在“整体”。理解现在推动的全面深化改革,一方面要更深刻、更精准地把握作为一个整体的国家治理体系的内在结构、内在规律;另一方面要在改革实践中加强各领域改革的联动和集成,实现改革的系统性、整体性、协同性。三是“深化”二字。“深化”二字首先是针对改革遇到的“硬骨头”和“险滩”来讲的,强调的是新阶段改革呈现出新特征,推进改革就必须敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于下深水。其次,过去讲深化,主要是相对于之前的状况而言;现在讲深化,不仅是针对之前的状况,更是针对总目标,关键要看是否有利于完善和发展中国特色社会主义制度,是否有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。四是“重要作用”。自觉从习近平同志用新的伟大革命、关键抉择、伟大觉醒、伟大创造、关键一招、活力之源、重要法宝、必由之路、最鲜明的特色、最鲜明的品格这一系列词语中,真正领悟全面推进深化改革的重要作用。五是“指导思想”。即坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。总之,学深悟透全面深化改革精神,就是要内化于心、形成全面深化改革的思想与行为自觉,外化于行,自觉地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,绝对服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的统一指挥,坚持自己的担当,不忘初心,将改革进行到底。

  二、争做推动改革的践行者

  全面深化改革是一场史无前例的伟大实践,无人可以回避,无人可以缺席,党员干部既是亲历者,更要做坚定的践行者,决不能做旁观者。政协领域推进的改革政治性很强,既不能抢跑、也不能落后,我们必须把旗帜鲜明讲政治贯穿于改革全过程,严格按照既定部署,规范有序、积极稳妥地推进各项改革任务落地落实。在具体实施过程中,我将准确运用以下五个基本方法。一是强化问题导向意识。坚持问题导向是党的一项优良传统,也是一套被实践已经检验并将继续检验的好方法。推进政协系统全面深化改革工作,必须自觉坚持问题导向,必须始终着眼和着力于解决政协组织和委员队伍活力不够、政协组织和委员履职实效不强、服务于经济社会发展效果不优的问题而去。二是始终坚持于法有据。全面推进深化改革工作不能信马由缰地推进,必须于法有据、于事周延。政协领域推进全面深化改革工作,于法有据的“法”主要是《宪法》及相关法律、政协章程。凡《宪法》及相关法律或政协章程明文禁止的就是高压线,政协领域设计的改革项目、改革措施决不能与之相违背。三是严格请示报告制度。“政治协商会议”拆开来看就是政治、协商、会议,政治是第一位的,这是其他组织不具备的第一属性。因此,政协组织讲政治的第一要求就是始终自觉接受中国共产党的领导。作为县级政协组织,讲政治就是要自觉将党委对政协工作的领导贯穿全市政协工作的全域。具体到政协领域推进的改革工作,就是要将改革推进计划、实施方案、工作效果等每一项工作,自觉做到事前请示计划方案、事中报告进度、事后提请报结。四是认真梳理经验教训。政协组织在我市开展工作27年。在27年的实践程中,政协每一方面的工作必然是经验与教训相随。因此,在谋划改革项目、设计改革方案、推进改革举措时,我将认真梳理经验教训,切实做到既全面总结自身的经验、发现基层的经验,又积极学习异地的经验;既要勇于严于自我剖析、及时发现问题,更要敢于刀刃向内、推动问题解决。五是主动领责履职尽责。政协系统推进的每一项改革,必将涉及政协工作的方方面面,否则于全面深化改革的“全面”二字不合。因此,在推进政协领域全面深化改革工作上,我将引导政协组织和委员队伍的每一位同志主动认责领责、切实履职尽责,以努力达到汇聚内部动力为基础、协调各方合力为路径、瞄准关键发力为手段、增强队伍活力为根本的目标。

  三、争做服务改革的排头兵

  《政协章程》对政协主要职能规定为政治协商、民主监督、参政议政,比较抽象的规定为政协委员履职提供了广阔的空间。尤其是政协汇聚了社会各界的代表人物和精英人士,是名副其实的“人才库”“智囊团”,在服务全面深化改革上有大量的工作空间。我将积极引导全市政协组织和委员们争当社会各界服务改革的排头兵,并在五个方面下真功、出实招。一是选准议题。在全面深化改革工作方面,政协工作选题来源非常广泛,但重点要围绕党委政府出题而选题。二是凝聚思想。现在推进的改革都是牵一发而动全身,每一项具体改革的背后,短期利益受损的涉及面更广,相应难度更大。在这过程中,政协组织就是要在改革项目决策前把调查研究做充分,努力助推决策更加科学;在改革项目推进中要把联系的基层组织和委员的思想节点打通,一道多做理顺情绪、思想引导、化解矛盾的工作,努力争取推进全面深化改革的最大公约数。三是增强实效。在开展调研视察、专题协商等活动前,努力做到既认真研究相关法律法规,又积极学习借鉴复制异地在此项工作上用改革推动工作的好经验好作法,以达到提高建言献策操作性的实效。过去常说改革是摸着石头过河,如果异地已经形成可复制的改革经验,那提高过河的速度,提升工作的效能指日可待。四是历史耐心。当前,改革进入攻坚期和深水区,容易改的都已经改得差不多了,剩下的都是难啃的“硬骨头”,如果没有历史耐心,多一点宽容和等待,就很容易自我怀疑、自我否定、自我放弃,这一点对作为改革的执行单元尤为重要。我将努力引导政协组织和委员始终保持改革的定力,以足够的时间换取改革的空间,而不是以一时之得失来看待对待具体改革工作。五是宽容纠偏。全面深化改革工作难度更大,相应的出错机率更大。对在推进全面深化改革工作中可能出现的偏差,我将努力引导政协组织和委员既更积极建言、帮助纠偏,更应宽容对待、冷静分析。

 

                                                                                (作者系石首市政协主席)










 

------分隔线----------------------------