荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

努力打造精品 提升建言质量

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-11-06 15:41

 
 民革荆州市委员会
 

  近年来,民革荆州市委充分发挥提案作用,有针对性地抓提案工作,取得了一定的成绩。在提案工作方面,我们不注重数量,更追求提案的质量,始终做到高标准、严要求。两年来,我们共提交集体提案6件,有4件被市委主要领导当场批示,三件作为主席督办的重点提案。关于特色小镇的建设还被列入政协今年的双月协商座谈议题。我们的主要做法是:

  一、领导重视是做好提案工作的前提

  民革荆州市委一直对提案工作高度重视,作为全年工作的重中之重,一把手亲自抓。主委亲自参加课题的提出、调研、论证、结题的把关,协调解决调研过程中存在的问题和困难。最终形成的提案邀请有关专家参与相关部门论证。在通过层层把关,慎重选择、修改之后才会将提案提出。

  二、创新选题方式

  良好的开端是成功的一半。我们在选题时始终保持三个原则,一是宜小不宜大。尽量从大处着眼、小处着手,找准切入点。如果选题太大,就很难抓住重点,很难摸真情,也很难建真言。二是急政府之所急,想政府之所想。尽量从党委政府近期想做但又没有成熟方法和成功经验可以借鉴的事情入手,全面分析,科学选题。三是发挥党派智力优势,在自己熟悉的领域、熟悉的问题开展选题调研。

  三、调研要注重发挥专家作用,善于借力

  在调研中注重调动一切积极因素,尤其是把专业对口、学有专长的专家学者吸收到调研队伍中来,发挥专家特长,突出专业优势,使调研更具科学性和权威性,提高课题调研成果质量。为使调研更有深度,应注重加强与政府职能部门的密切联系,根据课题需要,以座谈会、联合调研的形式准确及时地了解经济社会发展的大事要事,掌握必要信息和全局走势。同时在课题的调研中要深入基层,广泛倾听群众呼声,反映群众要求,为提案质量的提升创造良好的外部条件。

  四、加强队伍建设,筑牢提案工作根基

  注重发掘人才,培养人才,通过创新和完善参政议政工作机制,调动了广大党员的积极性和主动性,党员履职能力不断提高,形成了一支整体素质较高的参政议政人才队伍。

  五、注重在提案督办过程中发现的新问题,及时与提案办理单位协商,使建议更合理,更具可行性

  提案工作是一项长期跟踪的过程,也是不断完善和丰富的过程。我们时刻关注提案办理进度,与办理单位保持密切的联系,听取他们的意见,对出现的新情况,新问题,我们也会充分讨论协商,重新提出新的建议,让建议更合理,更具操作性,确保提案质量。

  提案工作是民主党派履行参政党职能的重要途径,质量就是提案的生命。民革荆州市委将不遗余力,尽职尽责,全力打造精品提案。也将借这次机会,好好学习和借鉴其他党派和部门好的经验和做法,将提案工作上一个新的台阶。

  谢谢大家!

------分隔线----------------------------