荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

规划先行 发挥专长 群策群力

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-11-06 15:42

  九三学社荆州市委员会
 

  集体提案是民主党派集中智慧的结晶,体现了党派参政议政的质量和水平,因为其格局宏大、视角独特,直面本地社会经济发展中的核心问题而备受重视。历年来的集体提案工作中,特别是今年以来,九三学社荆州市委会充分发挥社员的集体智慧,运用各自专长,力争拿出具有针对性强和大局观强的集体提案,取得了一定成效,具体做法有如下三个方面:

  第一,规划先行,立足高远。做好集体提案必须提前做好规划工作,一方面,在统筹全局工作的基础上,做好规划,既要紧紧围绕市委市政府中心工作,服务大局,关注大事要事和热点难点问题,又要发挥九三自身特色和优势,充分运用社员们的专业背景,最广泛的吸收尽可能多社员的集体智慧,认真选题,科学规划,力争将组织优势转化为工作优势。另一方面,公布规划之后,能够全面掌控全年工作情况,并以此为纲展开重点调研,尽可能收集更多的信息,为完成高质量集体提案奠定良好基础。

  基于此,成立了以主委为组长的参政议政工作领导小组,成立了参政议政工作委员会,加强组织领导,健全工作机制,将集体提案工作纳入重要议事日程。年初制定了本年度的规划,确定了2018年度政协会议集体提案和大会发言材料的调研和撰写时间,明确了负责人和课题团队,并要求负责人及时组织团队开展工作。

  在此基础上,提出了3338年度工作计划,即全年参政议政和集体提案工作围绕三次会三次调研三个双月座谈会八个大会发言材料和集体提案展开。

  三次会,即围绕提案的3月规划会,7月推进会和11月遴选会。

  三次调研,在确定重点提案的基础上,组织3次大规模集体调研,其中2次荆州市内和1次省内或省外的深度调研,各取所需,广泛关注,集思广益,多出成果。

  三个双月座谈会,即围绕市委每年重点展开的三次双月座谈会,组织专班负责工作,充分发挥社员专业优势,扎实调研,多出成果,精准建议。

  八个大会发言材料和集体提案,即围绕政协要求党派每年提供八个左右的集体提案和大会发言材料,通过认真准备,组织专班,主委调动,落实到人,党派机关全力配合。上半年确定题目,年中调研,下半年完成,认真打磨,提升质量,做到了年初有计划,工作有安排,人员有保障,年底有成果。

  第二,扎实调研,集思广益。集体提案是党派参政议政工作的充分展示,代的表党派水平,一旦提出,将受到各级部门的充分重视。提案是否具有针对性、全局观、可操作性,将直接影响到提案的办理和问题的落实,而提案水平的高低主要取决于两个因素,前期调研成果和后期撰写水平。

  本年度,围绕美丽乡村建设问题,九三学社先后组织3次大型省内外调研。其中2017年8月2日至4日,在段昌奉主委的带领下,先后调研了松滋市、公安县和荆州区,通过现场参观与座谈结合的方式对具体地点进行了深入调查,掌握了大量第一手材料,充分了解了我市美丽乡村建设的现状以及存在的诸如资金、项目、政策等突出困难。

  2017年8月9日,前往荆门调研,全面了解了荆门市的做法和经验。

  2017年8月27日至29日,前往浙江社湖州市安吉县调研,通过调研,比较深入了解了浙江省安吉县在生态保护、绿色发展以及美丽乡村建设方面的主要举措、主要办法,以及管理方面的措施。

  通过扎实调研,广泛收集信息,反复比较,总结经验,为提出切实可行的建议奠定了良好的基础。

  在前期调研的基础上,认真撰写集体提案,充分发挥社员的专业优势,集思广益,对提案初稿进行多次修改,参政议政委员会成员均提出了自己的意见,反复打磨,结合调研中发现的问题、各地的典型做法和学界研究成果,提出具有针对性的建议,确保集体提案的高质量。

  第三,主委调动,全员参与。一份高质量的集体提案必须进行认真调研和仔细打磨,这两项任务都需要主委进行调动。前期的调研需要主委进行协调布置,调动人力物力,并安排专人通告相关部门进行准备。比如本年度美丽乡村建设的调研,由本党派段昌奉主委通过市人大,调动荆州市委农办和农业局,联系荆门市人大等单位,并且亲自带队参与,组织座谈会,听取镇和村相关负责人的汇报。

  后期提案的修订也需要主委进行深入指导。主委工作经验丰富,见多识广,具有较高的理论水平,能够高屋建瓴,确定方向和框架,站在全局的角度观察问题,提出切实可行的建议和措施,能够有效提升提案的质量,强化提案的落实。

  近年来,九三学社新社员数量不断增多,尤其是具有高学历的年轻人,有激情有活力,也有参政议政的热情,但欠缺参政议政工作经验,不了解提案调研、提出建议的环节和方式。针对这种情况,我们一方面举办参政议政工作培训会,让新社员学习掌握提案与社情民意信息撰写的基本原则、基本要求、基本方法,提升提案撰写能力水平,另一方面在进行集体提案工作时,有意识地吸纳年轻人参与,同时结合各自的专业背景和行业背景,分别承担重要的任务,以此锻炼队伍,提升水平。在完成集体提案的过程中,加强了队伍建设,增强了社组织的凝聚力和战斗力。

  比如精准扶贫和美丽乡村建议分别由长江大学邓建新博士和周明芹、祁芳梅博士承担,团队成员中还有倪明、黄广远、李征宇等年轻社员,方守国、王香萍等资深社员承担指导工作,各自发挥自己的专长,比如发挥周明芹博士在环境保护、城市规划方面的特长,发挥祁芳梅博士在产业规划、产业发展方面的特长,发挥李征宇博士在荆楚文化研究方面的优势等,从多个角度分别提出建议,丰富了提案的厚度,提升了质量。

  总体而言,集体提案工作作为民主党派的核心工作之一,只有在主委的坚强领导之下,做好前期规划,充分发挥全体党派成员的集体力量,才能直面荆州市在经济社会发展中的核心问题,并以此提出建议和措施,与市委市政府同心同行,服务大局,真正促进荆州市各项工作的开展。

------分隔线----------------------------