荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

改革创新 凝心聚力 不断提升政协民主监督实效

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-16 09:15

  政协沙市区委员会
 

  今年来,沙市区政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把强化民主监督职能作为与时俱进、履职尽责的着力点,不断积极探索新途径、拓展新渠道、完善新机制,努力开创政协民主监督工作的新局面。

  一、围绕中心选准议题,确保民主监督有的放矢

  我们着力在提升民主监督议题的精准化水平上下功夫,确保政协民主监督工作始终与党委同心同向,与政府同频共振,与群众息息相关。一是广泛协商征题。去年底区政协六届二次全会期间,我们印发通知,由各专委会在大会讨论期间,结合区政府工作报告,向所联系的各民主党派和区政协委员征集监督议题。各专委会对收集的初选议题进行反复研究讨论,筛选出题目40个,经区政协办公室汇总后报区政协主席会议审议。二是围绕中心选题。区政协主席会议结合区委五届三次全体会议精神和常委会报告确定的工作任务,以“切中中心、服务大局,操作性强、实效性强”为原则,逐项对提交的题目进行研究分析,初步选定监督议题20个。其中,既有贯彻落实区委区政府重大决策部署的“重振沙市工业辉煌”“重振百年商埠雄风”等议题,又有事关经济社会发展的工业园区建设、体育事业发展等议题,还有关系群众切身利益的教育、养老保险等议题。三是提请区委定题。我们将初步确定的监督议题形成材料主动向区委主要领导汇报,并请区委继续给政协出题目、交任务、压担子。区委主要领导结合我们初定议题和全区中心工作,又将美丽乡村建设、棚户区改造、关沮新城建设、基础设施建设EPC项目4个题目列为民主监督议题。我们将这4个议题作为今年的民主监督重点议题,与其他议题一起形成民主监督计划,写入工作要点,提交区委常委会审议通过,以区委名义向全区转发。

  二、积极创新方式方法,增强民主监督生机活力

  我们在会议、视察、提案等原有监督形式基础上,不断创新,切实增强民主监督的广度和深度。一是转化成果倒逼监督。3月,我们召开区政协六届六次常委会议,专门针对全区美丽乡村建设开展了集中视察,并听取了专题汇报。在此基础上,由一名副主席牵头,一名专委会主任执笔,起草《关于沙市区美丽乡村建设情况的视察协商报告》,梳理出急需区委、区政府解决的3大问题和针对性强的9条建议,并以红头《参阅件》的形式报送区委书记、区长,区分管领导及责任单位区农林水局,得到领导们的一致肯定和高度评价,批示区农林水局认真学习,迅速落实。6月底,区委书记在督办领衔的关于美丽乡村建设的提案时,明确要求将全区美丽乡村建设比点观摩会一起进行,就政协《参阅件》落实情况进行检查督办。截至目前,我们针对美丽乡村建设、棚户区改造、关沮新城建设3个重点监督议题共报送《参阅件》3份,监督意见得到有效转化和运用,区委区政府和相关部门的工作计划和工作措施中有了“政协方案”,推进重点工作落实中有了政协力量。二是创新形式深化监督。我们化被动为主动。区政协主席会议成员积极参与全区招商引资、信访包案、精准扶贫等工作,主动承担棚户区改造、荆州民用机场征地拆迁等重大项目的领导、协调等任务,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。区政协专委会围绕工业园区基础设施建设、棚改项目信访维稳等监督议题,积极组织开展双月协商座谈会,邀请区委、区政府领导,相关单位负责同志与区政协委员“面对面”,做到在议政中协商、在协商中监督、在监督中落实。三是丰富载体拓展监督。我们从提高民主监督的组织化程度入手,出台《关于规范建设区政协专委会委员活动小组的意见》,将全区217名政协委员按专委会划分为20个小组,并以小组为单位开展有一定规模、声势的集体民主监督活动,把委员的个体监督行为上升为组织监督行为,把分散的监督活动上升为集中的监督活动,把零星的批评意见上升为集体的监督建议。截止7月,委员活动小组已围绕精准扶贫政策落实、科技创新政策落实、荆州民用机场征迁项目进展等情况开展民主监督活动12次,提出意见建议50多条,有效增强了委员参与民主监督的责任心和积极性。

  三、建立健全工作机制,提升民主监督浓厚氛围

  我们着力强化监督意识,提升监督能力,为开展民主监督打好基础。一是以理论学习增强监督意识。有计划地围绕民主协商和民主监督理论举办培训活动。今年来,我们组织区政协常委会集中学习并印发了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,在各专委会及所联系委员中开展了新宪法、监察法知识培训,为全体委员举办了中共十九大精神传达学习会。二是以完善制度保障监督实效。出台《委员履职管理办法》,切实尊重和保障委员在参加民主监督活动中的知情权、参与权、表达权、监督权,努力为委员履行民主监督职能营造宽松、和谐环境。出台《委员履职考评细则》,对委员参加民主监督活动予以量化考核评分,并作为在政协全会上评选表彰优秀委员和优秀提案的重要依据,进一步激发委员履职热情。三是以知情明政夯实监督基础。围绕党政中心工作,定期邀请区政协委员参加不同规格、不同层次的座谈会、报告会、协商会。今年来,分别邀请200多名委员参加了区政府组织的两次经济社会发展情况通报会,区委政法委组织的政法系统见面汇报会,区检察院组织的“检察工作开放日”,区纪委监委组织的“纪检监察开放日”以及改革后区监委工作运行情况和上半年纪检监察工作情况通报会,等等,使委员们能够从更高的视角、更深的层次、更多的角度去思考问题研究问题,真正做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。

  各位领导,我们在民主监督工作做了一些探索和尝试,这仅仅还只是个开始,我们将以此次会议为契机,认真学习借鉴各兄弟单位的好经验、好做法,继续摸索实践,力争把这项工作做的更好、更实。


















 

------分隔线----------------------------