荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

创新委员管理 发挥主体作用

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-16 09:16

  政协江陵县委员会
 

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上指出,政协委员是政协工作的主体。刚刚闭幕的全国政协十三届一次会议通过的《章程修正案》在第二章组织总则之后,专门增加委员一章,单独作为第三章,共十条。这充分表明,随着中国特色社会主义进入新时代,政协委员的地位日益重要,作用日益彰显,管理亟待加强。面对新形势新要求,基层政协组织必须深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在推进委员管理工作上着力创新,真正发挥政协委员在政协工作中的主体作用。

  一、理念创新是前提

  新修改的政协章程明确规定,中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,保守国家秘密,廉洁自律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。对此,基层政协组织应深刻领会、准确把握。要充分认识到委员不仅是一种荣誉和职务,更需要责任和担当;不仅要锤炼自己,更要带动群众;不仅要有为国家为社会谋发展的追求和情怀,更需要有懂政协、会协商、善议政的本领。近年来,我们自觉增强主体责任意识,把政治引领和提升本领作为发挥委员作用的基础工作来抓,组织委员走进市、县党校,走进厦门大学、浙江大学,先后举办了委员集中培训班,专题研讨班,深入学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神以及习近平总书记3月4日重要讲话精神和关于人民政协的重要思想,提高政协委员和机关干部的理论素养、知识水平、业务素质和管理能力。以此来增强政协工作的实效性,针对性,更好地依靠全体委员凝聚强大正能量,画出最大同心圆,为地方经济社会高质量发展作业应有的贡献。

  二、工作创新是重点

  委员管理程序性强、工作量大,必须统筹谋划,细处着手,从三个方面求新求实,最大限度地发挥委员的主体作用:

  一是办好全会,体现全员作用。去年底,我们改变过去临时抱佛脚的做法,在全县大会闭幕式上,要求每个委员都要结合省市县工作大局,至少提交一份提案和大会发言材料;小组会上,每个委员都要积极发言,从中征集今年的专题协商会议、议政性常委会议、专题视察和调研课题。全会为每个委员都提供了最大最好的平台,收到了事半功倍的效果。在随后召开的市政协全会上,我们提交的大会发言材料被市委书记批示。

  二是抓经常、抓均衡,体现全面作用。做到政协的经常性工作,都要求有委员最大限度地参与;在政协这个大舞台上,每个界别都需要最大限度地唱响自己的声音;对每个委员,都要求他们在不懈怠本职工作的同时,用自己的政治智慧、行政经验、专业知识等为政协三大职能的发挥,提供最大限度的服务。

  三是强化五年一届意识,体现全年作用。为改变过去一年一次会、会后就复员的客观现实,我们以全市信息化建设为契机,开展了常委联系委员、委员联系群众的“双联工程”,由分管主席管片、6个专委会牵头、18个联络组配合,定期出课题、交清单,让委员们投身改革发展第一线,开展工作调研,反映社情民意。同时,政协的会议和组织的活动,尽可能多吸收委员们参加。

  三、机制创新是保障

  一是考核机制。修订完善了《江陵县政协委员年度考评办法》将考评内容细分为8大项,通过年度述职、联络组推选、主席会议决定等程序,评定委员考评等次。用考核倒逼政协委员积极履职。

  二是激励机制。对履职尽责绩效优异的委员,授予优秀政协委员和十佳政协委员称号,在政府网站、新闻媒体展示其先进事迹,让有作为的委员有地位。

  三是扶持机制。对在项目建设、招商引资、农业供给侧结构性改革和农旅一体化发展等经济发展一线作出贡献的委员,我们争取县委县政府重视和支持,在土地、资金等生产上要给予扶持和奖励,鼓励他敢闯敢试,做大做强。





 

------分隔线----------------------------