荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

加强党的领导 提高政治站 位努力推进政协事业全面健康发展

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-16 09:18

  政协公安县委员会
 

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,坚持中国共产党的领导是这项制度的政治基础和政治灵魂。进入新时代,政协要进一步提高政治站位,在思想上政治上行动上始终与以习近平为核心的党中央保持高度一致,把党的领导落实到政协工作的各方面各环节,推动政协事业全面健康发展。

  一、切实发挥好政协党组的政治引领作用

  政协党组肩负着实现党对政协领导的重大政治责任。一是坚定正确的政治方向。突出政治理论学习,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护党中央的权威和集中统一领导。今年来,县政协中心学习组开展集中理论学习9次,通过学习增强了政协党组的政治担当。二是助推落实党的方针政策。我们把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,开展了一系列宣讲教育活动。邀请专家、教授宣讲,党组书记带头宣讲,党组成员到所联系的联络组、界别、企业宣讲,发挥带头示范作用。通过宣讲教育,向党的理论和路线方针政策看齐,不断提高党组领导能力和决策水平,自觉依照宪法法律和政协章程履行职能,助推党的方针政策、县委县政府重大决策部署的落实。三是全力服务经济社会发展大局。坚持“维护核心、围绕中心、凝聚人心”,确保政治上同向、思想上同心、步调上同频、工作上同步,统筹谋划政协工作。在县政协十届一次全体会议上,按照县委的统一部署,县政协党组充分发挥核心引领作用,组织委员大讨论,形成了《关于加快推进我县城乡生活垃圾无害化处理的决议》,为解决“垃圾围城、垃圾围村”难点问题,改善环境、改善民生,凝聚共识、凝聚力量。

  二、切实发挥好党支部的战斗堡垒作用

  坚持把加强政协党支部建设作为加强党对政协工作领导、提高工作效率、提升干部素养的重要途径。一是加强阵地建设。做强做实县政协机关支部和机关老干支部,按照标准化的要求建设支部活动室,定期组织支部活动,提升支部的活力和战斗力。高度重视临时支部建设,把党对政协工作的领导延伸到政协履职活动的全过程。今年,我们组织部分常委、委员赴上海复旦大学培训学习期间,临时党支部发挥了很好的组织领导作用,学习纪律、培训效果良好,受到了举办方的充分肯定和高度赞扬。二是强化制度建设。修订完善了“三会一课”等机关支部和临时党支部建设的各项规章制度,并严格按照制度规范落实支部活动,形成支部活动的长效管理机制,保证支部活动经常化、常态化。三是扎实开展活动。持之以恒开展“两学一做”活动、“3+X”党日活动、反“四风”整治活动,扎实召开党组民主生活会和支部组织生活会,开展批评和自我批评,纯洁党性。积极探索支部活动与界别活动相结合的新路子,结合“精准扶贫”等中心工作,以及公益慈善活动,开展形式多样的支部活动。县政协党群口联络组在临时支部的号召下,组织部分企业家委员到章庄铺镇为30多名贫困学生赠送衣物和学习用品,受到当地群众的高度评价。

  三、切实发挥中共党员委员的先锋模范作用

  发挥好中共党员委员的先锋模范作用,对提高政协的政治站位、提升履职能力都有着极其重要的意义和作用。

  一是强化政治性。在推荐中共党员委员的过程中,更加注重政治品质的考察,真正把党性坚定、代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的党员推荐到政协组织之中。二是做好结合点。县政协党组主动与中共党员委员所在党组织加强联系沟通,主动关注中共党员委员的教育培养、成长成材,为中共党员委员提高政治站位、提升工作和履职能力创造良好环境,既给条件也给压力,促进中共党员委员带头积极参与政协工作、认真履职。三是提升示范性。引导中共党员委员在履职活动中,认清角色,带头讲政治、顾大局,通过自己的言行贯彻党的意图,使党的路线方针政策在社会各阶层中得到理解、支持和贯彻实施。在推进公安县撤县设区建议案的问题上,党员委员带头旗帜鲜明的表态、宣讲,推动了相关工作的实施。

  四、切实发挥政协委员的示范带头作用

  县政协党组始终把委员主体作用的发挥作为推动政协工作的主抓手,要求政协委员在政治和业务上都要走在前列、干在实处。

  一是加强理论学习,提升政治素养。政协委员胜任与否,政治关是第一评判标准。县政协党组精心选择学习内容,制定学习计划,组织学习活动,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是发挥行业表率,塑造良好形象。鼓励委员克难攻坚,以突出的业绩带动人、优秀的人品影响人、高尚的人格感召人、坚定的信仰引领人,宣传报道委员的先进事迹,让更多的人了解政协在经济社会发展中所发挥的作用,使委员时刻感受到作为一名政协委员的崇高荣誉、使命和责任,塑造委员的良好形象。三是体现社会责任,带头示范引领。号召委员特别是企业家委员,积极参与公益慈善事业,践行社会主义核心价值观,体现政协委员的社会责任担当。由县政协牵头发起的“车胤助学基金会”,通过委员引领,社会各界响应,初期募集基金650万元,两年内由基金产生的红利向300多名贫困学子捐资助学110万元。正是因为委员示范作用的发挥,使我们的会徽更加铮亮,政协事业更加辉煌。
























 

------分隔线----------------------------