荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

“智慧政协”让委员有为 “委员政协”让政协有位

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-16 09:22

  
——以“两个政协”建设为抓手推进政协工作创新发展
 

  政协松滋市委员会
 

  今年以来,松滋市政协以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为行动指南,结合松滋的实际,把理论转化为实践,把实践转化为成果。“智慧政协让委员有为,委员政协让政协有位”,取得了良好效果,现将有关情况简要汇报如下。

  一、“两个政协”建设的总体构想

  以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力现代化,不断顺应人民群众对政协工作“更具活力、更有温度、更接地气”的新期待。松滋“智慧政协”通过近一年的不断调整、充实、完善,已经逐步链接起政协工作全过程。今年将以“整合资源、聚合力量、融合工作”为主线,以“扩大、延伸和效益最大化”为目标,依托核心指挥中枢,重点做好系统升级和网络延伸,扩大覆盖面,增强互动性,更好发挥出“联通上下、沟通内外、彰显活力、提升效率”的积极作用;“委员政协”将理论成果转化为履职实践,有效激发委员的履职活力、创新动力和服务能力,让委员敢于担当的宽肩膀和干事成事的真本领持续彰显。以“产业基地、提案基地、公益阵地”建设为支撑,聚合委员智慧、力量、技术、资金、资源,引导委员用智慧与奉献书写新时代乡村振兴和脱贫攻坚的履职答卷。

  二、“两个政协”建设的松滋实践

  “智慧政协”,让委员有为—打造永不落幕的“政协全会”。为推动智慧政协建设向纵深推进,实现“网上互动,网下落地”,我们选择了条件较好的新江口镇、刘家场镇、经贸、财贸系统政协联络组,在厂区、工地、街道等生产一线建成了“基层和界别委员之家”,落实了制度、设施、网络、人员,实现了基层组织和智慧中枢的无缝对接,也让人民政协真正走到人民中间,打通了政协联系群众的“最后一公里”,坐上高速动车。将“智慧平台”改造升级。今年,市政府预算10万元,与科局连网,与镇村对接,有效互联互通互动,让“智慧政协”发挥出“上联党委政府,下连人民群众,网络社情民意,彰显履职活力”的重要作用。

  “委员政协”让政协有位—激荡务实创新的“源头活水”。创新是党对政协工作的根本要求。我们提出的“委员政协”建设,其根本内涵就是让委员成为政协工作的主人和主体,载体是在脱贫攻坚、提案办理、公益服务中充当主角,使政协委员“爱做政协人、爱进政协门、爱干政协事”,培育一支懂政协、会协商、善议政、能奉献的政协团队。

  一是建好委员“扶贫基地”,打造脱贫攻坚的“示范平台”。我们拟在联系的八宝镇民主闸村进行试点,选择符合条件的37户贫困户,采取政协委员结对帮扶形式筹措产业发展资金,贫困户根据自身实际,采取入股资金或流转土地等多种形式,参与到村禾秋农业专业合作社生产经营中来,并享受收益分红。既有效扶持村级农业专合组织发展壮大,也让有发展意愿的贫困户享受到产业扶贫的政策红利。

  二是建好委员“提案基地”,培植乡村振兴的“松滋样板”。王家桥镇蜜柚种植起步于1993年,面积已达20000亩。市政协将“加快王家桥蜜柚产业发展”确立为2018年度精品提案,多次召开提案办理协商会和推进会,组织赴四川梓潼、江西吉安、福建平和等地考察学习。规划沿王麻一级公路建设1700亩蜜柚产业示范带,全镇今年新增种植面积达到3000亩,全力打造“湖北蜜柚第一镇”。有效发挥提案办理基金“四两拨千金”的重要作用,已拨付12万元提案办理基金。通过整合提案基金、项目资金、民间资本等形式,推动形成“种植+加工+市场”全产业链模式,切实变产品为商品,推动产业持续发展。正聘请知名机构进行规划设计,并争取到投资1650万元的高标准农田整理项目。王家桥镇已预备苗木8万株,落实意向农户200余户。

  三是建好委员“公益阵地”,构筑困难群体的“爱心家园”。热心公益,扶危济困是松滋政协委员的优良传统,六届一次会议以来,全市近60名政协委员开展助学、帮困、扶危、助残等活动累计捐资近200万元。由委员牵头创建的“松滋爱心社”已经成为荆楚大地社会公益的一个响亮品牌,累计捐资助学、扶危济困、助残助医160多万元。目前,新组建的“公益助学社”即将挂牌。市政协拟将这一优势进行整合放大,规划组建政协牵头、委员主体的松滋市政协委员“公益阵地”,以“自发捐资、自我管理、有效使用”为原则,设立公益扶贫基金,建立完善协会组织,并将机构延伸至“界别和基层委员活动中心”,用政协委员的爱心点亮困难群体人生路上的希望之光。

  实践证明:“两个政协”建设既是实践探索,更是理论创新。我们将持续放大“两个政协”的聚合效应,更好凸显人民政协的人民属性,准确把握政协委员的政治定位,切实增进委员协商民主的思想共识,使政协工作更加契合中心任务、更加符合决策需要、更好体现人民心声,让“两个政协”持续焕发出务实创新的强大生命力。
















 

------分隔线----------------------------