荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

创新开展电视问案 增强提案督办成效

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-16 09:23

  政协监利县委员会
 

  政协提案是履行人民政协职能的重要方式,是推进党委政府决策民主化、科学化的重要渠道。监利县政协高度重视提案工作,以推动提案办理落实作为加强政协工作的重要抓手,通过探索提案督办新形式,创新开展电视问案,促进了提案办理落实。

  一、活动的主要情况

  去年10月中旬,监利县政协首次以电视问案的形式对重点提案进行督办,邀请县委、县政府分管领导现场观看,县规划局、住建局、城管局、公安局、交通局等5个部门主要负责人接受问案。问案活动现场通过播放事前录制的电视短片,对《关于解决城市道路拥堵问题的建议》提案中反映的城区停车难、断头路多、经营业主和流动摊点占道经营、三类车辆非法营运、交通秩序混乱、城市客运乱象频生等现象进行逐个曝光,主持人根据短片提出系列问题,5位县直部门“一把手”分别对短片中集中反映的现象和问题作出整改承诺,并提出具体措施,以及时间表和路线图,随后,台上5名县政协常委、委员作为点评嘉宾,相继进行“一对一”的犀利点评。台下,由全体县政协常委、政协联络组组长、提案人和市民代表组成的170名评议员通过电子表决器对各个部门提案办理情况和工作态度进行评议。

  二、采取的主要做法

  1.科学选题。用于电视问案的提案从当年重点提案中进行筛选,在年初召开的政协主席会议上,研究重点提案时一并研究确定。电视问案的选题遵循“全局性、综合性、可行性”原则,全局性指涉及全县经济社会改革发展、社会关注度较高、与广大人民群众生产生活有密切关系;综合性指提案反映的问题涉及面较广,需要多个部门协同办理;可行性指提案办理落实虽有一定难度,但通过努力能够办出明显成效。

  2.事前协商。重点提案和电视问案提案经主席会议研究确定后,报县委、县政府,与县委、县政府主要领导和相关分管领导充分协商,并与其他重点提案一起以县委、县政府主要领导亲批件印发,向有关部门进行交办。同时,县政协提案委与承办单位进行沟通,对提案反映问题进行了解,通知作好电视问案准备。

  3.活动准备。一方面,制作高质量的电视短片。在问案现场活动前一个月,召开由县政协提案委、提案人、县电视台参加的座谈会,协商专题片拍摄地点和内容。我们将提案反映的问题进行归纳分类,分为城市规划、道路建设、交通设施、车辆管理、城市管理等五类问题,每个问题拍摄一定数量镜头,并现场采访市民,反映群众呼声。拍摄完毕后制成专题电视短片,先在县政协主席会议上播放,通过初审后,交县委政府主要领导审核,再拿到现场播放。另一方面,组织高水平的点评发言。为确保活动现场委员点评发言质量,我们在政协委员中组织有一定议政能力、政策理论水平较高的委员作为代表开展点评,并在活动之前进行了点评预演。

  4.现场问案。电视问案活动现场主要分四个环节,第一环节,播放电视短片;第二环节,责任单位表态;第三环节,委员代表点评;第四环节,委员集体评议。首先,在会场大屏幕上播放一段集中反映一类问题的电视短片,播放完后,活动主持人就短片反映的问题进行提问,由台上责任单位主要负责人进行解释说明,并就如何解决问题进行表态,接下来,由委员代表根据责任单位的提案落实情况和表态发言情况进行一对一、面对面地点评,最后,由台下全体县政协常委、部分政协委员、提案人和市民代表通过表决器按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次进行评议,并当场在大屏幕公布评议结果。

  三、取得的主要成效

  1.有效推动了提案办理落实。在电视问案现场,通过问题曝光和委员点评,让提案承办单位主要负责人感到了压力、引起了重视,纷纷给出了解决问题的决心和措施。自电视问案后,县交通局加大公共交通投入,新增纯电动公交车30台缓解市民出行难题,并对公交车加强管理,做到了到站停靠、准点运行;县公安局投入1000多万元在城区实行高清电子眼全覆盖,同时提高街道交警执勤率和交通事故出警速度;规划部门在城区规划中增加了多处公共停车场规划,等等,城区道路交通情况得到大幅改善。重点提案《关于解决城市道路拥堵问题的建议》的落实也进一步推动了其他提案的较好落实。

  2.有效提高了县委政府对政协提案工作的重视程度。在电视问案活动结束之后,县委办公室发出通知,要求全县党员干部、政协委员统一观看政协电视问案专题片。今年,县委办公室、县政府办公室联合发文,印发了《关于县党政领导领办督办政协重点提案的实施意见》,对县党政领导领办督办政协重点提案工作作出了制度性规定。6月,县委、县政府主要领导对自己领办督办的重点提案(县委书记2件、县长1件)相继进行了深入办理,分别亲自到实地查看,走访了解情况,召开了由县政协主席、提案承办单位主要负责人、提案人、群众代表参加的座谈会议,推动提案办理落实工作。

  3.有效促进了广大委员履职积极性。电视问案活动在县电视台播出后,引起广大群众热议,受到社会广泛关注。监利县政协综合运用委员监督、媒体监督、社会监督,提供平台让委员与承办单位主要负责人进行一对一、面对面协商,使更多委员参与到提案督办的全过程,有效激发了广大委员的荣誉感和使命感,提高了委员履职积极性。

  今年,我们选取重点提案《关于加强农村环境整治,推动美丽乡村建设的建议》作为电视问案提案,县委主要领导已在此提案上作出批示。另外,我们还将在“电视问案”基础上,在县电视台开辟“提案追踪”专栏,对重点提案特别是电视问案提案的办理情况进行公开跟踪报道,进一步加强提案办理的民主监督工作,推动提案办理落实。





 

------分隔线----------------------------