荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

盘活界别 带动全局 提升政协履职成效的探索与实践

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-16 09:24

  政协洪湖市委员会
 

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出:“要深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间”。这一重要论述为新时代发挥好界别优势和作用指明了工作方向,提供了重要遵循。近年来,洪湖市八届政协按照“三心两进”理念,从全局着眼,从界别入手,在全市各界别中开展“服务大局、助推发展,服务群众、助推民生”(以下简称“两服务两助推”)主题实践活动,依托界别活动盘活基层政协整体工作,大力提升履职成效。

  一、抓基础,创新搭建界别平台

  一是系统谋划指导。基层实践表明,由于同一界别的政协委员分散、联系不紧密、组织活动困难,经常出现委员“安逸”、界别“安静”、专委会工作“挂空档”的现象。八届政协伊始,市政协把界别工作列为一项重点改革任务进行了安排部署,要求将界别工作作为今后五年的重点来抓,作为亮点来创,作为工作品牌来培育,作为牵引政协全局工作的一条主线来抓。在深入调研、广泛征求意见基础上,多次召开党组会议、常委会议、主席会议专题研究,形成共识,决定以“服务大局、助推发展,服务群众、助推民生”为主题,开展界别实践活动,用以盘活政协界别工作。政协党组把界别工作列入年度工作要点,纳入议事日程,定期了解界别活动,帮助解决实际问题,及时给予工作指导。先后两次召开界别召集人和乡镇区办联络组长座谈会,扎实推进界别实践活动。

  二是合理划组别。参加市政协的22个界别287名委员,有的在农村、社区,有的在市区、乡镇,有的在企业、学校、医院或机关,等等,组织委员参加集体活动路途远、成本高、集中难。市政协从这一实际出发,在“两服务两助推”界别主题实践活动中,按照职业相通、兴趣相近、区域相邻和便于组织等原则,在市政协“大家”之内,又为委员划分出“小家”,将全市22个界别合并为12个界别联组,既考虑了所在界别,也考虑了委员的活动半径,确保委员能够便利参加小组活动。

  三是夯实界别架构。在“两服务两助推”界别主题实践活动中,12个界别活动组公推协商产生联组组长1名和联络员1-2名,负责活动召集和日常沟通。联组内部充分尊重每位委员的意见,对本组活动的目标、课题、内容、形式、步骤、时间、地点、要求等,都通过协商一致确定。各联组全体委员在了解活动计划、认同活动计划的基础上,高度协同、默契配合、步调一致开展活动,基本实现了按活动计划自我管理、自我激励和自主活动。

  二、抓规范,完善界别工作机制

  一是规范运行机制。研究出台了《关于进一步发挥界别作用的意见》,对开展界别活动的总体要求、组织领导、工作机制、渠道措施和服务保障等事项做出规定,使界别活动有章可循。为密切与各界别委员的联系,制定了主席会议成员联系界别、专委会联系界别、界别委员约谈等制度。其中要求各位主席、各专委会联系2-3个界别活动小组,以课题为纽带组织所联系的界别每季度至少开展一次活动,与界别小组保持经常性联系。

  二是规范考核机制。出台《“两服务两助推”界别主题实践活动年度考核办法》,对委员参加界别活动、履行职责提出具体规定和要求。全员建立委员履职档案,开展优秀委员活动组、优秀政协提案、优秀社情民意信息等评选表彰,进一步强化委员界别意识、届期意识和履职管理。

  三是规范保障机制。建立“两服务两助推”活动领导机构,选优配强界别召集人,界别组活动经费纳入预算等,强化了组织领导、工作力量和经费保障,确保活动取得成效。

  三、抓创新,提高界别履职实效

  一是突出了界别的优势特色。在界别活动主体内容上,市政协年度协商计划重点安排了协商议政、民主监督、为民服务、民意传递、工作研讨、工作宣传等六个方面系列活动,统筹推进。在界别组活动安排中,强化了委员的界别意识和角色意识,更多从界别的角度看待公共事务,这样有利于对本界别本领域的问题议得更深入、更专业、更集中。从各界别组具体活动看,中共和特邀的界别小组更关注创新政协工作和推进协商民主制度建设;经济界和工商联的界别小组更关注全市经济领域改革发展;社会领域各界别小组更关注促进教科文卫体事业发展;工青妇各界别小组更关注民生问题;少数民族、宗教等界别小组更注重生态环保、民族宗教事业和洪湖社会和谐稳定。有的小组利用所在界别优势,还开展了扶贫攻坚、助学捐赠、送医送药、走访慰问等活动,在活动中体察民情,了解民意。

  (二)体现了委员的主体地位。委员是政协工作的主体,委员的活力决定着政协工作的活力。通过开展界别主题实践活动,有效激发了委员的热情。市政协委员分布在市直各单位和21个乡镇区办,除了开全体会议,委员平时活动较少,集体活动更少。市政协划分界别组,以界别组为基本活动单元,小范围组织委员,小范围开展活动,增强了委员对政协组织的“归属感”和日常履职的可能性。通过划分界别小组,较好地实现了政协动员、委员行动,政协搭台、委员唱戏。从开展“两服务两助推”界别主题活动以来,界别小组共组织42次活动,287名委员中有230多人参加。同时,委员中共有650人次参与了洪湖市政协和所在界别、乡镇区办联络组的履职活动,委员活动频次和参与率大幅提升,委员的身份意识和履职意识明显增强。

  (三)提升了履职的实际成效。开展以“短平快”为特征的界别小组活动,覆盖了全体委员,实现了政协机关、专委会、界别和委员的相互融合,委员个人履职和政协组织履职的有机结合,收到了纲举目张的效果。2017年,市政协委员以界别名义撰写调研报告、提案、大会发言、反映社情民意,以界别形式开展对口联系、专题协商、咨询问政、联谊交流、公益活动,共形成了37份履职成果,有理论文章、有调研报告、有界别提案。2108年,仅通过开展洪湖经济社会发展“上半年怎么看,下半年怎么干”界别建言献策活动,收到各类协商成果42篇,意见建议100多条,取得很好效果。特别是市政协高度重视界别联系群众工作,通过“界别座谈会”、“界别活动周”和界别“特邀信息员”等形式,充分发挥政协界别的汇集民意作用,共收集信息56篇,择优向省、市政协和洪湖市委市政府进行了报送,不少意见建议得到了采纳。如经济界别委员反映的《关于支持洪湖分蓄洪区经济社会发展的建议》信息,省政协以提案、社情民意信息的形式,专报省长王晓东同志,供领导决策参考;农业界别委员提交的《警惕稻田综合种养对生态的影响》信息得到省、市领导的重视等。

  洪湖市政协虽然探索开展“两服务两助推”界别主题实践活动中取得了一定成效,但也存在活动不够均衡、特色不够鲜明、活动不够规范等问题,下一步需要进一步加以改进。





 

------分隔线----------------------------