荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

关于我市工业经济发展与水资源保护问题的调研报告

作者: 来源: 时间:2007-07-15 00:00

                                        市政协第一调研组

        5月下旬,由市政协社会和法制委员会、港澳台侨外事委员会及部分委员组成的市政协第一调研组,在市政协主席王家富、副主席陈立洲、王新明等领导同志的带领下,就我市“工业经济发展与水资源保护”问题,先后深入市经委、市发改委、市环保局、市建委、荆州开发区、荆州城南开发区、市自来水公司等部门和单位进行了认真的调研。调研组通过召开座谈会听取汇报,深入实地走访视察,对我市工业经济发展与水资源保护情况有了一个基本的了解。现将调研情况报告如下:

 

一、我市在工业经济发展与水资源保护方面的主要做法及成效

水是生命之源,是人类赖以生存和发展的重要自然资源之一。然而,据有关资料显示,中国人均水资源占有量却只相当于世界人均占有量的1/4,在世界排第110位,被联合国列为13个贫水国之一;全国666个城市中有400多个供水不足,年缺水量约60亿立方米,其中严重缺水的城市有110个,每年因缺水影响工业产值就达2000多亿元。相比之下,荆州则是一个水资源十分丰富的城市。它地处湖北省中南部,两湖平原交汇地带,境内河渠纵横交错,湖泊星罗棋布,是全国内陆水域最广,水网密度最高的地区之一。全市水域总面积35.4万公顷,占全市国土面积的25.13%,其得天独厚的丰富水资源为我市经济社会发展提供良好条件,也给我们提出了如何保护和充分利用好水资源条件为发展工业经济服务的重要课题。

近几年来,市委市政府认真贯彻落实科学发展观,高度重视工业经济发展与水资源保护工作,从以下几个方面加大了工作力度,取得了明显成效:

(一)加强科学发展观教育,工业经济发展与水资源保护相协调的意识明显增强。随着“科学发展”、“可持续发展”、“人与自然和谐发展”的呼声越来越高,近年来,市委市政府切实加强了对科学发展观的学习教育,积极转变发展观念,不断增强忧患意识,组织有关部门开展了一系列关于企业发展与环境保护包括水资源保护的情况调查。部分企业严重污染水源的现实情况有力地教育了干部群众,使大家逐渐认识到了水资源保护的重要性,工业发展与水资源保护相协调的意识开始觉醒和增强。

(二)增加投入,加快改造,工业用水的循环利用率和节水率明显提高。近几年来,在市委市政府的正确领导和各方面的大力支持下,全市工业系统大力推进“工业兴市”战略的实施和狠抓节水减排工作,有力地促进了工业经济和供排水的协调发展。2006年,全市规模以上工业企业达到629家;实现产品销售收入255.9亿元,比上年增长17.3%;实现利税17.3亿元,比上年增长28.1%;全市工业入库税金12亿元,比上年增长19%,占全市财政收入的比重达到41.3%,工业贡献日益突出。2005年规模以上工业取水量5494万立方米,比上年增长4.1%,低于同期工业增加值增幅13.7个百分点。为保护和利用好水资源,市里从两个方面采取措施:

一是通过抓工业结构调整来提高工业用水的循环利用率和节水率。全市先后淘汰了一批落后技术装备,关停并转了一批小建材、小化工、小造纸企业,提升了企业的工艺装备水平和产品档次,基本形成化工医药、机械汽配、纺织服装、轻工建材、农副产品加工、电子信息等六个主要行业,实现了以轻纺工业为主向轻重工业协调发展的转变,工业结构和用水结构得到改善。2005年,六个行业规模以上企业554家,占全市规模工业的比重为96.9%;完成工业总产值239.6亿元,占全市规模工业的96.3%2005年六大行业用水量4052万立方米,循环利用率35.3%,比2003年的18.79%提高16个百分点。

二是通过积极申报和实施节能技术改造企业和项目来提高工业用水的循环利用率和节水率。全市有5家企业(沙隆达、楚源、博尔德、基立、金属回收总公司)被确定为全省第一批循环经济试点企业,60多家企业被列入全省综合利用企业名单,其中16家企业被批准为资源综合利用企业。纳入全市“双百”工程的重点工业项目中,节能减排项目34项,总投资52.9亿元,已累计完成投资5.5亿元。奥达公司投资100多万元对原有的锅炉和生产用水循环系统进行了改造,生产用水从原来的120万吨/年减少到30万吨/年,节水率达75%,每年可节约开支100多万元。乾盛公司投入200多万元打造三口深井建立循环池进行循环利用,每年产生直接经济效益100多万元。博尔德公司投资1763万元改造节水装置,取得了良好的经济社会效益。该公司年用水量从改造前的100万吨降至目前的50万吨,每年处理有机废水2.8万立方米,从苯酐废水中多回收工业富马酸1500吨,实现了废水达标排放。

(三)积极谋划布局,解决重点排污行业企业排污问题的力度明显加大。如针对小水泥、小火电、小造纸和城市污水等污染严重的特点,市政府于今年4月部署了在全市全面开展“四个专项”整治工作。明确由市发改委、市经委、市环保局、市建委分别具体负责,并制定了具体的整治方案和措施。针对纺织印染行业排污严重、水资源消耗多的实际,市里决定在荆州工业新区征地9217亩,建设华中乃至全国最大的纺织印染循环经济工业园,实行污水集中处理达标排放。这些工作的推进对我市的防污治污和水资源保护必将起到重要作用。

(四)加强监测保护,境内大江大河水质整体良好,基本达标。[HTF]我市地表水系主要分为长江干流、支流,内河水体和湖泊。近几年来,市里加大了对境内大江大河水等重点水资源的保护力度。根据市环保部门的定点定期监测,目前,我市长江干、支流,江南四河等大江大河主要水系整体水质良好,并未因工业经济的发展而受到严重污染。据了解,按目前国家《地表水环境质量标准》(GB38382002)对长江干流荆州段监测的24个项目中,各单因子均达标到III类水质标准;长江支流沮漳河达II类水质标准;松滋河、虎渡河、藕池河也均维持在IIIII类水质标准,皆达到饮用、灌溉等功能区划的要求。

 

二、我市在工业经济发展与水资源保护方面存在的主要问题及原因

虽然我市在工业经济发展与水资源保护方面做了一些工作,取得了一些成效,但我们必须清醒地看到,在这方面,我市仍然存在一些不容忽视的问题。尤其是在中心城区问题更为突出,必须引起我们的高度重视:

(一)中心城区工业废水处理率和排放达标率低下,一些重点排污行业和企业工业废水直排和非达标排放已成严重污染源。[HTF]有关资料显示,目前我市中心城区年污水处理率仅为39.6%,远未达到60%的国家标准;工业废水排放达标率为35%,离国家《指标》要求的100%更远。据有关方面统计,目前我市中心城区排放工业废水的企业约有50多家,工业废水排放量为2950万吨/年,其主要污染标志物COD(化学需氧量)排放量为2.7万吨/年。印染、化工、造纸等行业为中心城区重点污染行业,所排工业废水占城区工业废水排放量的70%以上。其中印染行业160万吨/年,化工行业1200万吨/年,造纸行业650万吨/年。在这几个重点污染行业中,除部分化工企业和少数造纸企业有自备污水处理设施(有的处理后并未达标)外,其它皆无污水处理设施,其工业废水采取直接排放,成为城区严重污染源。

(二)主要工业园工业发展与污染治理未能同步,至今仍处在先发展后治理或边治理边污染的状况,不利于可持续发展。一是城区主要工业园区荆州开发区、沙市开发区和城南开发区在建园时皆未同时考虑有关污水收集处理和排放的设施建设问题。三个开发区都没有污水处理厂,有的(如荆州开发区)甚至没有铺设污水收集管网。城南开发区行政区域24.35平方公里范围内,竟没有一个规范的排污口,各种污水、废水只能排放长江和护城河。这种治污排污基础设施严重欠缺的现象,不仅给开发区企业排污带来极大困难,也严重制约了开发区工业的发展。二是环境影响评价滞后于项目开工建设。按照国家关于建设项目管理的法律法规要求,开工建设项目必须首先进行环境影响评价,这是控制工业污染的重要入口关。但我市中心城区的三个开发区在这方面都存在着不同程度的问题。城南开发区规模以上企业40家,基本上没进行过环评;荆州开发区前些年企业开工建设的环评率仅为43.5%,后来通过补办环评手续,也只达到了75%,远未达到100%的要求。三是边治理边污染现象仍然存在。地处庙湖上游的拍马工业园及周边的小造纸的超标排放,是造成庙湖水质污染的重要原因。虽拍马工业园已于今年4月底完成了西线污水全部回用于东线企业的改排工程,解决了西线的漏排问题,但据有关部门反映,该园区内的造纸企业达标排放情况仍然很不稳定。此种边治理边污染问题若不解决,必将影响到我市投资2000多万元与美国艾德洁公司合作对庙湖进行的生物治污效果。

(三)城区内河水体污染严重,直接影响和威胁到人民群众的生产生活。中心城区内河水体主要指豉湖渠、西干渠、荆沙河、护城河、太湖港渠和便河等六条河流。由于生活污水和工业废水的直接排放和非达标排放,目前这些河流皆受到明显污染,除太湖港水质为IV类外,其余均超过V类,主要污染物为高锰酸盐指数、BOD5、总磷、氨氮等,部分河流已完全丧失使用功能。其中护城河与西干渠污染尤为严重。护城河的污染来自两个方面:一是城区居民的生活污水,二是城南锦帛印染有限公司、中达纺织印染有限公司等纺织印染企业的工业废水。由于这些污水废水皆未经任何处理直接排入了护城河,使得护城河变成了一条死河、臭河,被群众戏称为荆州城的化粪池。尤其是在城南、城西和城北的一些河段,不但水体污黑,而且恶臭难闻,每天早晚市民在这些地段散步锻炼时,就会感到阵阵臭味刺鼻,难以忍受。由于沙市城区生活污水和东印、三棉、沙棉等30多家企业工业废水的排放,特别是一些印染企业的直排和偷排,使西干渠的水体污染更为严重,往往早上水呈红色,晚上水又变为污黑色,水质极为恶劣,直接影响到下游岑河镇部分村民的生产生活。今年上半年,该镇黄岗村等四村村民就因为无法引西干渠之水灌溉蔬菜,曾几次群体性上访围堵市政府大门。另外,城南的宽洪纸业在市自来水公司郢都取水点上游直接排污,也对城区居民饮水安全造成了极大威胁。据市环保部门反映,近几年来,我市环保投诉案件呈上升趋势,2006年高达680多件,其中涉及水污染方面的约占80%

造成上述问题的原因很多,归纳起来,主要有以下几个方面:

一是思想认识和观念方面的原因。某些领导干部和企业负责人没有充分认识到环境保护的重要性,没有真正树立起科学发展观,往往偏面强调发展第一要务,而忽视环境与水资源保护问题。二是工业布局和产业结构不合理方面的原因。我市中心城区过去在工业布局方面比较分散,不利于工业废水循环利用和集中治理;同时我市作为省轻纺老工业基地,过去在工业结构方面也不够合理,造纸、化工、印染等重污染行业所占比重偏大,加之其中不少企业规模小、工艺水平落后,科技含量不高、经济效益偏低等等,更增加了防污治污的难度。三是经费投入不足方面的原因。据城建部门反映,我市中心城区每年的城市建设维护费仅有数千万元,同周边城市上亿元或数亿元的维护费相比实在微不足道。由于经费投入不足,治污排污等基础设施严重欠缺和老化,使得污染速度越来越快。四是企业利益驱动与执法部门职能薄弱方面的原因。以荆州城南的宽洪纸业为例,该厂本来有混凝沉积处理污水设备,但平时很少运转,因为业主若守法治污,每年成本费需要150多万元;若违法直排和偷排,区环保执法部门每年对其处罚最多只有3万元的权力。执法部门职能的薄弱与企业老板的趋利性,无疑使企业更倾向于违法排放。

 

三、几点建议

针对我市在工业经济发展与水资源保护方面存在的问题及原因,调研组经过认真讨论研究,特提出如下建议:

(一)要牢固树立和全面贯彻落实科学发展观,大力增强加快工业经济发展与水资源保护相协调的意识。《中共中央关于制定第十一个五年规划的建议》明确指出:要“坚持以科学发展观统领经济社会发展全局……发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量……把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。”各级领导干部和企业负责人,一定要从关系到荆州生存发展和振兴崛起的战略高度充分认识到坚持科学发展观的重要意义,真正牢固树立和全面贯彻落实科学发展观。具体就“工业经济发展与水资源保护”而言,就是要大力增强工业经济发展与水资源保护相协调的意识,正确认识和处理好两者间的关系,即既要加快工业经济发展,又不能因工业发展而损害和污染水资源,而要保护好水资源。这样的发展才是又好又快的发展、科学的可持续的发展。

(二)要进一步调整优化产业结构,充分发挥我市水资源丰富的优势为发展工业经济服务。一是我们要进一步调整优化产业结构,提高经济效益和工业素质,走新型工业化道路。要大力发展科技含量高、工艺水平先进、生产附加值高、对环境污染小的新型工企业,并使之成为我市工业经济增长的支柱产业;积极淘汰高能耗、重污染、生产方式粗放的落后企业。二是要努力把水资源转化成工业发展的优势。要加大招商引资力度,扩大招商范围,对符合国家产业发展政策和环保要求的项目包括高耗水的饮料食品加工等项目,要大力引进和发展,真正实现“靠水吃水”,科学、合理、充分、有效利用好水资源。

(三)科学规划,合理布局,大力发展循环经济,提高工业用水循环利用率。过去我市工业部局比较分散,不利规模发展和集群效益的发挥。近些年来,市委市政府通过大力实施“工业兴市”战略,加大开发区建设力度,情况有所改善,但同经济发达地区相比还远远不够。我们必须立足科学发展、长远发展,站在更高的层面上对我市工业发展必须结合城市建设进行总体的科学规划,合理布局,积极引导和指导全市工业经济向产业化、规范化、集群化方向发展,形成上下衔接的产业链,这样才有利于形成循环经济发展模式,包括提高工业用水的循环利用率。纺织印染循环经济工业园的建设,就可作为一个发展方向。

(四)加大环境保护执法力度,从源头上彻底解决工业废水污染问题。一是要认真贯彻落实《中华人民共和国环境影响评价法》,对新上项目实行严格的环境评价审批。凡没有经过环保部门环境影响评价审批的项目,决不许开工上马,决不允许“先搭车,后补票”。同时,对项目建设一定要严格实行“三同时”管理,即一切新建、扩建、改建项目以及一切可能对环境造成污染和破坏的工程建设和自然开发项目的防治污染及其它公害的设施,必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用,以彻底杜绝新的工业污染源产生。二是对老的污染企业实行集中整治。要按照国家有关节能减排工作的要求,对那些规模小、污染重、又缺乏治污能力的小造纸、小化工、小印染等,该取缔的要坚决取谛,该关闭的要及时关闭,决不姑息迁就,遗留后患。对有规模、符合国家产业政策的企业,则要督促其上马先进治污设备,提高治污能力,坚持达标排放。三是要强化执法手段,增强执法力度。环保部门要积极采用高科技手段实行环保监测,对偷排和不达标排放的企业要及时发现,依法重处。政府要赋予环保部门更大的执法权力,以改变企业守法治污成本远大于违法排污成本的不合理现象,以确保企业达标排放。

(五)加大对工业排污管网设施建设投入的力度,尽快解决主要工业园区治污排污设施欠缺的问题。[HTF]按照雨污分流的原则,荆州开发区、城南开发区等主要工业园区,不仅要有雨水收集管网,而且要尽快铺设污水收集管网。目前市里对城区污水处理厂的分布及建设已作出了规划,要采取多种途径,积极争取投资,按规划尽快建设污水处理厂,使工业废水和生活污水得到及时收集处理,达标排放。

------分隔线----------------------------