荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

发挥商会在“大众创业、万众创新”中的促进作用

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-05-09 12:29

  荆州市工商业联合会

  
    推动“大众创业、万众创新”,是适应经济新常态、实现转型升级的重要举措,是培育发展新引擎、形成新的经济增长点的必然路径。非公经济作为市场经济重要组成部分,是创业创新的主体,作为由非公经济企业与人士组成的行业性、地域性、综合性商会组织,在提供创业途径,实施创新理念上有不可替代的优势,积极发挥商会组织在创业与创新中的促进作用,是实现“大众创业、万众创新”重要方式。

  一、大众创业、万众创新面临大好形势

  (一)战略层面。从2014年9月李克强总理在夏季达沃斯论坛开幕式上提出要借改革创新的“东风”,推动中国经济科学发展,在960万平方公里土地上掀起“大众创业、万众创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。2015年初,“创业创新”写入政府工作报告中,并提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的战略高度,显示出政府对创业和创新的重视,以及创业和创新对中国经济的深远意义。

  (二)政策层面。从2013年5月至今中央层面出台至少22份文件促进创业创新,这些文件正在转化为具体的政策措施,对创业创新的发展起着重要作用。国家发改委、教育部、科技部、工信部等单位和中国政府网、中国网络电视台联合举办的《发现双创之星》大型主题系列活动,通过“讲诉双创好故事,展现中国好创意”为中国创客搭建思想交流的平台、梦想实现的工场。我市也相继出台了关于“双创”黄金25条,明确了双创的发展方向,营造服务双创的浓厚氛围,进一步激发社会创新活力和创业激情。

  (三)实践层面。经济发展内驱力已从要素驱动转向创新驱动,“互联网+”已成为“大众创业、万众创新”的集聚平台,具有巨大潜力和优势,可以说,作为一种“轻创业”模式,是全新市场的再造,是市场规律的再强调。以其便捷、成本低、形式活、信息资源丰富等优势,为创业创新带来更公平的起点、更多创业投资机会。阿里巴巴“云合计划”2014年招募100家大型服务商、1000家中型服务商、10000家小型服务商合作伙伴,说明互联网时代不仅精英能够创业创新,广大“草根”也可以加入到创新创业行列中来,真正使社会大众成为创新活动的重要参与者。

  二、我市创业创新启动快,来势好

  当前,我市也正处于创业创新空前活跃的高速发展期,以互联网为代表的新一代信息通信技术与经济领域的跨界融合已经成为重要的领域。我们看到了互联网正在逐渐改变甚至颠覆很多传统行业,比如网购、电子商务等的快速崛起,在开拓市场、创新管理、提供就业、融合资源、优化环境等方面正发挥着越来越重要的作用。我市以勇于改革之魄力,大力推进创业创新,多部门为投资创业者提供贴心服务,想方设法降低门槛、扫清障碍、提供信息。许多企业纷纷“试水”电商,运用“互联网+”模式,适应新形势,谋求新出路,“大众创业、万众创新”的活力源泉得以充分涌流。一是塑造具有专业化产业化特征的创新企业形象。以红叶针织、小胡鸭、两湖绿谷为代表的电子商务示范企业,运用电商创新销售方式,促进企业走出困境,提升发展空间,业绩突出。2015年红叶针织网上交易额达到1.5亿元,同比增长85.4%。带领沙市针纺织行业商会的婴童装电商,在全国销售额前四十家企业中占据一半。2015年协会整体婴童装电商销售7.5亿元,“双十一”当天订单90万单,销售额近8000万元,创新促进了商会企业的发展与升级。二是打造一批知名品牌电商服务创业、创新。我市引进知名电商网,已开通淘宝特色中国·荆州馆、荆东等大型网购平台,打造荆鹏“速乐购”、“指南网”、“百米生活”等O2O线下线上模式的电商网络企业。在新生代商会企业中也涌现出许多创业创新典型,他们不等不靠、勇于创新,荆州为企智造网络科技有限公司通过建立“为企网”,采用线上产品与线下服务相结合的方式,为制造业企业的生产、质量、研发、设计等环节提供服务,实现互联网紧密服务实体经济的又一次创新飞跃。荆州市电子商务协会与荆州福建商会联手,建立湖北福楚光华科技企业孵化器,在创业创新搭建政府与企业联系的桥梁,搭建了一个“政府指导,商会搭台,创业者大学生唱戏”的新型创业平台。

  三、推动创业创新的举措与建议

  (一)搭建商会与政府互通的资讯服务平台。俗话说“高手在民间”,中国13亿多人口,9亿劳动力,7000万家企业和个体工商户,蕴藏着无穷的创造力,本身具有很强烈的创业创新意识,如何引导他们开好头、走好路非常重要。政府及经济发展有关部门要发挥商会信息资源和网络会员的优势,运用多种平台为创业、就业、创新提供各类共享的资讯服务。

  (二)建立商会与政府信息绿色通道。一是把商会资讯打造成市委市政府制定引导性政策提供重要的决策参考的智囊团。让企业家和创业者把经营过程中了解相关领域的发展现状、前景和机遇,规避投资经营风险,有效提高创业活动成功率等相关信息与经信委、工商局、工商联等部门联系协作,然后再提供给广大的创业大军;二是将政府民营经济政策汇编通过微信、网络、资料册等形式向企业发放,让民营企业随时了解我市最新政策举措和市场行情,把握产业动向与经济走势。

  (三)制定切实可行的扶持政策。政府要制定适合商会开展创业、创新的扶持政策,要把商会作为创业创新的工作载体,在创业、创新的资金上有倾斜,激励商会在双创中发挥作用。

  (四)建立创业创新引导机构。由政府经济部门牵头挑选经济学家、成功创业、创新的企业家组成顾问团,为创业活动和企业创新提供咨询服务,包括管理理念、商业模式等,把开展“送法进企业”主题活动纳入其中,定期通过律师顾问团为企业提供法律维权服务。

  (五)形成宣传示范效应。首先要加大对广大市民的宣传引导,形成一种普遍认同的、正确的创业价值观。其次,要培育一种“荆州企业家精神”。要继续加大在创业创新中涌现的各类企业和企业家典型的宣传,借助广播、电视、网络、报刊等载体,大力宣传“敢为人先、追求创新”的创业精神,大力宣传支持创业创新的政策措施,大力宣传创业创新典型人物事迹,形成鼓励创业创新的正能量,宽容支持创业创新的强大舆论环境。鼓励引导有知识有能力的人才,特别是大学生要主动投身创业创新,共同掀起“荆州创业”的高潮。

  (六)加快政府职能转变。发挥商会承接政府职能转移的优势,围绕创业就业、创新转型和扩大民间投资深入走访各级各类商会、民营企业,广泛听取社情民意,围绕我市“双创”工作,认真组织工商界党代表、人大代表、政协委员和非公经济代表人士建言献策。制定和发挥政府在稳增长、促转型、保就业、促发展上出台鼓励民营经济转变发展方式、发展电子商务、引导民间资本投入新兴产业等方面的政策措施。

------分隔线----------------------------