荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

搭建“双创”平台打造荆州中小微企业发展新引擎

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-05-09 12:30

  荆州市国资委

  
    一、国资系统服务大众创业、万众创新基本情况

  荆州市国资系统认真贯彻落实市政府《关于大力推进大众创业万众创新促进就业的意见》精神,以荆州市城市投资建设有限公司、荆州市古城国有投资有限责任公司和湖北大正投资担保有限公司为国有资本投资、运营平台,积极探索国有资本参与创业创新投资的实现途径,充分发挥国有资本在创业创新中的推动作用,打造荆州中小微企业发展新引擎。

  (一)依托城投公司平台,组建孵化器管理公司。市城投公司下属全资子子公司市城投资产公司与荆州市华盈资本创业投资管理企业(有限公司)等共同组建了湖北恒润孵化器管理有限公司,孵化器管理公司通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列的服务支持,进而降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化。

  (二)发挥古城公司投融资功能,向双创企业投资。古城国投公司稳步实施资产资本化、资本证券化工作,制订短、中、长期投资组合计划开展股权投资及产业投资,实现资源配置最优化和经济效益最大化。一是参与天风证券股份有限公司本轮增资扩股,共同出资成立荆州天盈基金管理公司。基金管理公司将发起设立并管理产业投资基金、创投基金、并购基金、新三板基金等,通过行业调查、区域搜索、访谈、互联网搜索、他方推介等多种方式广泛获取项目资源。二是直接投资本地双创企业三雄科技公司950万元用于生产经营周转,支持该公司拓展市场,扩大产能。

  (三)发挥大正担保公司担保功能,向双创企业融资担保。大正担保公司以“荆州中心城区为主、实体经济为主、小微企业为主”宗旨,主要为中小微企业融资提供担保服务。今年以来,大正担保公司已累计担保项目164笔,担保总额10.9亿元(包括为企业短期融资39笔,金额2.9亿元),为中小企业出具担保意向函80份,金额3.9亿元。

  二、国资系统服务大众创业创新中存在的问题

  国资系统服务创业创新工作虽然取得了一定成绩,但也还存在一些问题和不足。主要表现在:

  一是投资平台公司注册资本偏少。如荆州市古城国有投资有限责任公司注册资本16亿元,净资产16.2亿元,相比宜昌、襄阳等地市州投资平台公司有一定差距,对本地双创企业的投融资支持力度有限。

  二是创业创新的扶持政策有待完善。国家实施了小额担保贷款和税费减免等优惠政策,但缺乏配套措施,政府对创业、创新的扶持政策不完善,特别是资金扶持方面,许多扶持政策的门槛较高,一些创业者无法得到扶持资金,导致创业创新的想法难以实现。

  三是金融体系对创业创新的支撑力度不足。融资难是小微企业面临的首要难题,企业融资过度依赖间接融资,股权、债券等直接融资发展严重落后,直接融资的“短板”成为创业创新企业发展壮大的掣肘因素。

  四是科技人才队伍有待进一步壮大。国资系统企业员工中,高层次人才和优秀科技人才缺乏,高学历、高职称人员所占比例偏小,尤其是缺乏投资金融业、制造业和信息产业等方面的专业人才。

  三、推进创业创新工作的主要措施

  (一)搭建创业创新孵化平台,营造创新创业环境。以培育科技创新企业、科技创新创业人才、加快高新技术产业发展为途径,以促进科技成果转化及推动经济发展为目标,努力加快形成设施先进、结构合理、功能完备、服务一流,“人才-技术-环境”三位一体的科技企业孵化体系,在借鉴其它地区先进经验的基础上,加快孵化器建设,努力打造具有荆州特色的科技孵化器发展模式。

  (二)搭建创业创新投资担保平台,支撑科技产业发展。一是与市直相关部门紧密合作,对荆州市范围内成长性好、创新性强,具有核心竞争力的拟上市后备企业进行全面摸底,建立优质企业项目备选库。以培育具有核心竞争力的创新企业,助推荆州中小企业发展为宗旨,一方面直接借款给企业用于生产经营周转、拓展市场、扩大产能,另一方面为企业后期增资扩股及新三板上市进行策划和辅导。二是全面加强与省再担保集团、国际商会、券商、银行、产权交易、股权托管、资产处置等机构的合作,形成合力,为地方中小微企业提供全方位的投资担保服务。与资本市场快速对接,拓宽市场和融资渠道,全面助推地方中小微以及高新技术企业发展。

  四、推进创业创新工作的建议

  (一)改善创业创新环境方面:一是整合政策资源。要进一步降低市场准入门槛,简化行政审批手续,深化制度改革,采取一站式窗口办理等措施,加快形成相互衔接、覆盖科技创新创业全过程的科技政策体系,为创业企业提供便利。二是整合金融资源。加快建立政府投入为引导、政府资金与社会资金、股权融资与债权融资、风险投资与知识产权融资有机结合的科技投融资体系。要充分发挥金融对“大众创业、万众创新”的支撑作用,注重市场化运作,采取“PPP”股权投资基金和混合所有制模式,做大做强荆州市投融资平台公司,围绕核心支撑平台目标及功能定位配置相应的资源和要素条件,兼顾地区差别和统筹引导作用,完善激励约束机制。

  (二)完善创业创新经费保障体系方面:一是建议出台政策,建立各级财政支持科技创新稳定增长机制,逐年加大对企业科技创新的支持力度。二是建议制定鼓励科技投入的优惠政策,加强引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融有机结合。

  (三)加快创业创新人才引进方面:一是围绕落实科教兴市战略,抓住培养、引进、使用三个环节,着力聚集一批取得重大科技成就的国内外知名专家学者,造就一批解决重大企业技术难题的高级工程师和高级技师队伍,培养一支适应产业结构调整和优化升级的先进适用技术人才队伍。二是采取合作研究、专项技术开发、建立联合实验室或博士后流动站、公开招聘学科带头人等方式培养和引进人才,对引进的人才提供较完善的实验条件和研发启动资金,安排住房,提高生活待遇等,营造吸引和留住人才的良好环境。

  (四)加速科技成果转化方面:一是建议制定相关配套政策,加强和扶持不同类型的中试基地和专业性孵化器的建设。鼓励高校、科研院所围绕经济发展需要开展科研工作,促进产学研结合。二是建议制定中小型科技企业科技成果转化资助政策,合理配置研究与开发的资金投入比例,加大对中小型科技企业科技成果转化的扶持力度。

------分隔线----------------------------