荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

实施创新驱动服务大众创业

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-05-09 12:32

  荆州市科学技术局

  
    党的十八届五中全会指出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。引领全面创新的重点在推进科技创新,科技创新是贯彻创新发展理念、实施创新驱动发展战略的核心和根本。在深入实施创新驱动发展战略和适应经济发展新常态的大背景下,全社会掀起的“大众创业、万众创新”热潮,是培育和催生经济社会发展新动力的必然要求,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,更是激发全社会科技创新潜能和创业活力的有效途径。要做好科技服务“大众创业、万众创新”工作,关键在于做强科技这个第一生产力,用好创新这把“金钥匙”,实现科技与创新创业大潮的深度融合。

  一、近年来科技服务创新创业工作的主要成绩

  2015年5月,省科技厅发布了《关于深入推进科技创业的十条意见》(简称“科技创业十条”),对深入推进我省科技创新创业工作作出了具体部署。7月,市政府发布了《关于大力推进大众创业万众创新促进就业的意见》,就促进大众创业万众创新工作提出了具体措施。市科技部门围绕着“壮腰工程”这一战略目标,深入落实省科技厅“科技创业十条”和市政府促进双创工作意见,服务“大众创业、万众创新”,取得了一系列成果。

  第一,创新政策体系不断健全。近年围绕科技创新工作,由市政府及市有关部门联合密集出台了《关于加强专利创造运用保护工作的意见》、《关于改进加强市级财政科技项目和资金管理的实施意见》、《荆州市校企共建研发中心管理办法》、《荆州市科技孵化器管理办法》、《荆州市重点实验室管理办法》等一系列政策举措,全力保障创新驱动发展。

  第二,创新平台建设扎实推进。高新区不断加速创新建设,获批“湖北省知识产权示范园区”;华中农高区顺利摘回“湖北省荆州国家农业科技园区”和“江汉平原国家现代农业科技示范区”两块国字号招牌。全市各类科技成果转化平台已达五大类别60余家,2015年在全省市州中率先申报省级科技孵化器5家,省级众创空间2家,其中荆鹏创业空间已成功获批省级众创空间。

  第三,科技支撑能力稳步提升。“十二五”以来,组织实施国家、省科技项目516项,无偿项目经费达1.9亿元,其中省重大科技专项28个。全市高新技术企业突破百家大关达到102家。全市登记省级科技成果453项,有114项科技成果获省级及以上科技进步奖,认定登记各类技术合同2059项,技术合同交易额达29亿元。

  第四,科技创新创业服务体系日益完善。通过开展湖北天使基金、市创业(产业)投资引导基金、“科技型小巨人”、助保贷、农高区基础建设投资等各项工作,以科技金融杠杆撬动社会资金投入创新创业行业取得实效,形成助力科技创新创业的金融创新体系。组织了荆州市“8+2”项目企业科技创新带头人培育活动,开展座谈培训及实地访学。实施大学生创新创业引领计划,在本地7所高校创建创业空间,开展了首届驻荆高校“十佳大学生创新之星”评选活动,为大学生创新创业提供帮助指导,以创业带动就业。积极促成省科技创新创业品牌活动“青桐汇”大型路演活动首次走进荆州,为创新创业项目顺利实现资源对接牵线搭桥。

  第五,科技成果转化推进加速。2015年全市实施科技成果转化项目105项,超额完成全年55项任务的190%;全市登记技术合同交易额达到11亿元,超额完成全年目标的110%,在全省市州排名第三。成功承办2015年湖北省重大科技成果推介(拍卖)会荆州专场,6个科技项目达成合作意向,交易总金额达到700多万元。

  二、科技服务创新创业工作还存在的问题和困难

  在取得新进展、新成绩的同时,我们也应该看到,我市科技服务创新创业工作还存在着一些问题和困难,主要有:

  一是科技创新主体较为薄弱。创新主体培育工作存在高新技术企业来源不足、申报困难等问题,亟需相关部门协作支持;一线科技创新领军人才缺乏;以企业为主体的科研开发、技术创新体系有待完善。

  二是科技创新投入不足。财政科技投入不足;企业技术研发费占产品销售收入的比例偏低;草根初创企业中小型科技企业普遍存在融资难问题。

  三是科技创新成果转化不力。科技成果转化中介服务体系有待建立健全;企业科技成果转化能力有待提高。

  四是科技创新后劲不足。企业核心自主知识产权发展情况不尽如人意,企业申请专利中发明专利不多,影响到产业技术水平和产业竞争力的提升,影响到科技创新工作开展的潜力和后劲。

  针对上述问题,我们认为,应从以下几个方面的工作入手,进一步做好我市科技创新创业工作。

  三、做好科技服务创新创业工作的几点建议

  (一)大力培育创新创业主体,释放“双创”活力

  针对不同类型创新创业主体的需求和特点,分类指导,统筹推进,让每个创新创业的主体都能得到机会和空间。

  一是重点支持科技型中小企业提升创新能力。实施“科技小巨人”企业培育工程,创新科技型中小微企业支持方式,推进普惠性研发奖励政策,对符合条件企业的上年度研发费用给予奖励性后补助,形成“科技小巨人”企业带动、科技型小微企业集聚、公共技术服务平台有效支撑的良好局面,提升科技型中小企业为重点产业和产业链配套能力,鼓励促进科技型中小企业创新产品的研发和规模化应用。

  二是引导大企业、科研院所开展创新创业。支持行业龙头大型企业、科研院所发挥技术、人才和资本优势,加强企业内部创新、内部孵化,搭建创新创业平台,积极培育创客文化,通过产业协作、开放平台、共享资源、开放标准,培育孵化带动产业上下游小微企业和创客发展,形成产业链和产业集群,提升产业整体竞争力。

  三是激发高校、科研院所科技人员开展创新创业。积极引进高层次科技人才,给予必要的科研资助。鼓励高校、科研院所支持科研人员创办科技型中小企业。以青年和大学生创新创业者、企业高管、连续创业者和留学归国创业者为重点,培育一批“创客”。支持驻荆高校开设创新创业教育课程,开展大学生创业培训。

  (二)加快创新创业孵化载体建设,聚合“双创”资源

  把创新创业孵化载体建设作为推动“大众创业、万众创新”工作的关键,围绕产业链部署创新创业链,围绕创新创业链布局创新创业载体。

  一是建设创新创业示范基地。围绕区域经济和产业发展需求,集中创新创业资源,完善“众创空间——孵化器——加速器”创新创业孵化链条,以点带面,典型引导,推进“互联网+”创新创业建设,打造一批产业整合、金融协作、资源共享的创新创业示范典型,打造创新创业生态体系。

  二是建设创新创业专业化孵化平台。鼓励各类投资主体建设科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化平台,在土地、资金、基础设施建设等方面积极支持。加快建设市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

  三是鼓励高校建设创新创业平台。鼓励各高等院校整合校内外创新创业资源,开展协同创新,建设“众创空间”和大学科技园,为创新创业提供一站式服务,实现高校成果转移转化和产业化。

  (三)完善创新创业投融资体系,加快形成各类金融协同支持“双创”的局面

  围绕创新创业企业不同发展阶段的融资需求,积极引导社会力量,构建多层次的创业投融资服务体系。

  一是强化财政投资引导。积极发挥荆州市创业(产业)投资引导基金的作用,提高财政资金的使用效益,引导社会资本投资于科技创新创业,促进科技型小微企业发展壮大。鼓励引导社会创投资金投向初创期企业和创客团队,支持优秀企业家、创业导师对创业团队和种子期、初创期的小微企业提供天使投资。

  二是完善孵化器金融投资功能。鼓励依托创投机构创办、主办孵化器,充分发挥投融资优势,打造“早期投资+全方位孵化服务”创业模式。鼓励孵化器及其管理人员持股孵化,鼓励孵化器与创业投资机构合作,加快孵化器内种子资金建设,建立孵化体系内的天使投资网络,建立孵化体系内资金和项目共享机制。

  三是鼓励金融机构实施产品和服务创新。鼓励金融机构设立科技支行,开展互联网股权众筹融资、债券市场融资、知识产权质押、科技融资担保等多种金融服务,为科技成果转化提供金融支持。

  四是支持创业企业上市融资。加大对科技型中小企业改制和上市辅导力度,积极引导和鼓励高新技术企业、科技型中小企业在中小板、创业板、新三板等多层次资本市场上市、挂牌融资,支持上市、挂牌企业开展多种形式的并购重组再融资。

  四、完善落实创新创业政策和服务体系,营造“双创”环境

  健全激励创新创业的体制机制,研究制定适合本地情况的创新创业政策措施,提升创新创业的服务水平,营造良好的创新创业生态。

  一是完善政策措施。认真贯彻落实市政府《关于大力推进大众创业万众创新促进就业的意见》,研究起草促进大众创新创业的若干条政策建议,从载体建设、机制创新、环境营造等方面提炼出全方位支持大众创新创业的政策措施,使出台的政策措施更加简单明了,更具操作性。

  二是建设互联网+创新创业服务平台。建设和完善科技型中小企业综合服务平台,探索“互联网+大众创新创业”服务新模式,搭建企业与孵化载体、金融机构、创投机构间的对接服务平台,为科技型中小企业提供企业孵化、融资、培训等全方位创新创业服务。充分运用互联网和开源技术,打造“互联网+”创新平台,建设“互联网+”创新创业社区,促进互联网与各产业融合创新发展,提升众创空间服务能力。

  三是举办各类创新创业活动。支持科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等各类孵化载体举办各种创业大赛、投资路演、创业沙龙、创业讲堂、创业训练营等活动,营造创新创业文化氛围。

  四是完善创新创业人员培训体系。加强科技创新创业带头人队伍建设,针对科技行政管理部门工作者、孵化器、众创空间从业人员的不同需求,开展全方位创新创业培训,提升从业人员素质,为小微企业和创业者提供更高水平的服务。

------分隔线----------------------------