荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

大力发展电子商务促进三次产业转型升级

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-05-09 12:33

  荆州市商务局

  
    加快发展电子商务,是提升产业和资源的组织化程度,转变经济发展方式、提高经济运行质量和增强城市对外竞争力的重要途径,我市作为全国区域级流通节点城市,发展电子商务对于促进我市制造业、农业转型升级,现代服务业加速发展具有十分重要的意义。

  一、发展现状

  近年来,我市电子商务得到井喷式发展,内生动力和创新意识日益增强,正在步入主动创新和全面应用的新阶段。

  电子商务市场主体不断壮大。通过各级党委、政府引导,龙头企业引领,截止2015年底,我市本土电商“掌柜”达到5000多家,其中,电子商务重点企业达到650家。重点产业异军突起。据统计,在全国婴童装电商销售额前十企业排名中,我市企业占据4席;在全省婴童装电商销售额前十企业排名中,我市企业位列前4甲。其中电商销售额达到1000万元以上企业6家。这说明我市电商企业正处于加紧发力、不断壮大的发展时期。

  涌现出了一批电子商务龙头企业和先进乡镇。今年来,全市涌现出了“中国绿谷网”、“小胡鸭”、“福娃”等一批省级电子商务示范企业;发展了“白云边”、”玉沙毛巾”“劲松商贸”、“红叶针织”、“掌上淘”等一批电子商务先进企业;打造了“速乐购”、“指南网”、“百米生活”、“惠信网”等一批重点电子商务平台企业和“中央大道”等一批线上线下融合的电子商务企业。2015年岑河镇电商发展势头迅猛,仅“双十一”当天全镇婴童装产品销售订单达40万单,销售额超过1亿元,约占该类目全国销售总额的3%,岑河婴童装成为国内针纺织行业一匹“黑马”。

  电子商务零售额增幅较快。2013年我市电子商务零售额达到31.23亿元,同比增幅达到45%;2014年我市电子商务零售额达到49.35亿元,同比增幅达到58%,相当于全市社会消费品零售总额比重达到5.9%。预计2015年我市电子商务零售额可达80亿元,同比增幅超过60%;相当于全市社会消费品零售总额比重的10%。

  二、主要瓶颈

  我市电子商务发展,目前主要存在四个方面瓶颈:一是电商整体发展水平不高。虽然我市电子商务产业发展势头较好,但电子商务主体仍以小微企业为主,无论是返乡创业的农民工,或是刚刚毕业的大中专学生利用互联网创业,大多借助平台开网店,经营规模不大,经营趋同现象较为普遍,电商整体发展水平有待提高;二是电子商务人才缺乏。很多传统企业在发展电子商务的时候,都存在人才紧缺的问题。一方面是专家人才的缺乏,尤其是富有创业精神和创业智慧的电子商务运营人才奇缺;另一方面是运营、客服、美工等专业人才缺乏,季节性缺人更严重;三是电子商务资源整合不够。缺少对物流快递、特色产业、扶持政策、电商服务业等资源的全市整合。各类资源之间不能互联互通,没有形成聚集效能;四是电子商务服务业发展与电商发展不匹配。围绕展开电子商务所需的产品研发、商标设计、包装设计、高端印刷、广告美工、形象策划等服务业发展滞后,已经成为各行各业运用电子商务的严重障碍。此外,电子商务轻资产的特性,导致企业融资十分困难。

  三、有关建议

  (一)加快电子商务人才队伍建设。发展电子商务,人才队伍建设是关键。2015年的人才缺口大约在1.5万人左右,未来每年将成几何级数增长。为了满足现实和长远需要,必须加快电子商务人才队伍建设。一是积极引导长江大学、荆州职业技术学院、荆州理工职业技术学院等有条件的高等院校,强化师资队伍建设,加快电子商务学科专业建设和人才培养,为电子商务发展提供更多的高素质专门人才。二是鼓励职业教育、中职教育和社会培训机构发展多层次教育和完善培训体系,加快培养既懂商务、又具备信息化技能的电子商务应用人才。三是积极开展面向企业高级管理人员的电子商务知识的培训。营造良好的创业环境,吸引并帮助具有国际视野的创新创业型人才来荆州工作。

  (二)加快电子商务品牌建设。“皮之不存,毛将焉附”,电子商务品牌是发展电子商务的基石。整合全市针纺、食品、酒类、生鲜、旅游等地方资源,系统开展产业品牌策划、包装设计、会展组织、宣传推介,形成彰显荆州地方特色的电商品牌。一是打造一批产品品牌,做到“一镇一品”、“一县多品”,重点打造沙市婴童装和调味品、荆州鱼糕和纪山大米、公安牛肉和葡萄、石首三宝、松滋白云边和蜜桔、监利粮食深加工产品和轻纺品、洪湖清水大闸蟹和水生蔬菜、江陵富硒红米等电商产品品牌,同时,将已有的近200个名牌产品(包括中国名牌、省级名牌)加入电子商务的元素进行包装,以此拓展线上销售渠道。二是培育一批企业品牌,以创建电子商务示范企业和示范基地活动为载体,培育一批电子商务企业品牌。

  (三)加快电子商务市场主体培育。以“互联网+”为背景,促进电子商务与三次产业高度融合。

  实施“电子商务+先进制造业”计划。重点推动家用电器、电子信息、服装及食品加工等传统制造业应用电子商务,引导两湖绿谷、福娃、白云边、红叶等企业搭载国内大型电商平台自主开展电子商务业务,或通过第三方代运营应用电子商务,或自建平台开展电子商务。

  实施“电子商务+生态特色农业”计划。依托本地丰富的粮食、棉花、油料、蔬菜、水果、水产、山货特产等资源优势,加快生态特色农业建设,强化产学研结合,开展新产品研发,加大初级产品转化,推进农产品线上产销对接、农商对接、农超对接,重点扶持湖北省鄂南明珠天然食品有限公司、松滋市五洲农业有限公司、洪湖市华贵水产有限公司、江陵县鑫顺农工贸有限公司等325家农业产业化龙头企业开展电子商务。

  实施“电子商务+商贸流通业”计划,引导传统商贸流通业广泛应用电子商务。荆州城区重点打造安良百货、洪城商港、蓝特集团、义乌小商品市场、卓尔、竹叶山、“北京路·中央大道”等商场(市场、街区),自建平台或建立网上商城,开展线上线下融合的电子商务。各县市要加大对所辖重点商场(市场、街区)内小微企业培育力度,播撒电子商务基因和种子,帮助企业通过互联网转型发展。

  实施“电子商务+对外贸易”计划。引导具有外贸业务的传统企业“走出去”,积极开展跨境电子商务。支持中小企业应用第三方平台开展国际贸易。鼓励商贸流通企业通过电子商务拓展进出口代理业务。培育一批集报关、退税、国际物流、海外仓储、汇兑服务于一体的外贸电子商务服务企业。重点支持玉沙、蔷丝航空、杰晟电子等一批跨境电子商务企业做强做大。

  实施“电子商务+文化旅游”计划。加速研发富有古荆州、美荆州特色的文化旅游产品,加大文化产品、旅游产品线上推介力度。引导文化旅游市场主体通过OTO等电子商务模式,实现线上线下有机结合,促进文化和旅游产业线上线下融合发展,让“脚踩历史,呼吸文化”的魅力荆州、智慧荆州通过互联网走向世界。重点培育楚美文化、大唐影视、文化旅游投资、智赢文化传媒、丰裕文化传媒、古城文化旅游发展、旅游投资开发集团、荆州旅游网、神州国旅等一批传统文化旅游企业运用电子商务开拓荆州在线文化旅游市场。

  实施“电子商务+现代服务业”计划。运用电子商务武装金融、政务、会展、物流、文化、健身、教育、餐饮等现代服务业。大力推进电子商务新型业态发展,积极引导企业和市民应用移动电子商务,打造“好玩、好吃”的荆州名片。打造物流快递公共服务信息平台(第四方物流),促进“鼠标+车轮”协调发展。鼓励养老、医疗、家政、就业、交通等民生领域开展面向公众的线上线下融合服务。

------分隔线----------------------------