荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

做好“三道加法” 打造“农业强市”

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-05-09 12:34

  荆州市农业局

  
    经济新常态,农业要转型。中省已部署,荆州怎么办?作为农业大市,荆州必须作出回答、拿出行动、取得实效,才能在新一轮加快转变农业发展方式的热潮中有所作为。市委、市政府提出要“跳出农业看农业、着眼未来谋农业、立足实际干农业”,加快推进市场农业、工业农业、科技农业和绿色农业建设,到“十三五”期末全市农产品加工业产值达2650亿元,与农业总产值比达到3:1,达到全省平均水平,农村常住居民人均可支配收入达到22000元以上,年均增10%,努力创建“国家现代农业示范区”、“国家农业可持续发展示范区”,着力打造“中国绿谷”。市委、市政府已为荆州农业强市建设“定位”、“定量”、“定性”,如何实现这个目标,推动传统农业向现代农业转变,其根本出路和实现路径在于一二三产业融合发展,关键是做好“三道加法”。

  一要做好“1+1”文章,推进农业内部整合。要加快推进农业结构调整,做大一产业,筑牢奠基石。重点是发展双季稻和再生稻,扩大水稻复种面积;壮大水产业,推进健康养殖,坚持走“一鱼一联社、一鱼一标准、一鱼一品牌、一鱼一产业”的发展之路;加快发展畜牧业,推进畜禽标准化规模养殖;优化种养模式,大力推进稻虾共生、稻鳖共生、稻鱼(鳝、鳅)共生等稻田综合种养模式,促进资源综合合理利用。2015年,全市主动顺应市场变化,调减棉花种植面积32万亩,扩大玉米种植面积20万亩,仅此一项增产粮食1.5亿斤;全市稻田养虾面积达153万亩,小龙虾产量17.5万吨,约占全省的45%、全国的25%。荆州淡水产品总量已连续20年保持全国市州第一位,油菜籽产量连续19年位居全国市州第一位。

  二要做好“1+2”文章,推进农业和工业结合。要加快推进农产品加工业发展,做优二产业,发动火车头。重点是围绕壮大食品加工业,突出精深加工业发展;做大做强农产品加工园区,打造多元化投资融资平台,着力引导大项目、大企业向园区聚集;创建精品名牌产品,以福娃、洪湖浪、洪湖清水、白云边、小胡鸭等国家级品牌为重点,抓好品牌整合推介扩张,打造“荆州味道”地域品牌;锻造全产业链条,重点打造水稻、油脂、生猪、家禽、水产和林木森工等13条产业链条,提高农业效益和市场竞争力。2015年,全市农产品加工业加快发展,福娃、洪湖浪产值有望突破百亿元大关。全市共引进农业项目50个,合同投资金额120.77亿元,市农业局引进的三辉麦风(14亿元)、三安光电植物工厂项目(1亿元)、华中农业大观园项目(30亿元)、天津英财食品加工项目(3亿元)已先后签约开工。全市农产品中国驰名商标总数达到13个、占全市总量(19个)的68.4%,农产品地理标志商标总数达到18个,国家地理标志保护产品总数达到9个,有效使用“三品一标”产品标志达到465个。

  三要做好“1+3”文章,推进农业和商业结盟。要加快推进新型农业业态发展,做活三产业,添加催化剂。要加快推进国家级淡水产品批发市场建设,打造全国一流的农产品物流交易平台;积极发展农业展会经济,办好荆州渔博会、洪湖清水螃蟹节、“荆州好年货”等节会活动,鼓励和组织企业参加各种展会,努力将我市农产品品牌挺进高端市场;发展休闲农业与乡村旅游,在用地、财政、金融方面予以政策支持,尽快做大总量。2015年,组团参加了北京国际渔业博览会、武汉农博会和中国农交会等展会活动,宣传推介荆州本土品牌,“荆州味道”的美誉度和知名度得到较大提升。全市“互联网+农业”蓬勃兴起,石首市成为全国电子商务进农村综合示范县市,两湖绿谷投资3500万元建设的中国绿谷网,成为中国电子商务示范企业和全国大型农产品B2B交易物流平台,全市农产品网上交易企业达400多家,线上线下交易额突破200亿元。

  我们坚信只要坚定不移地加快推动农业转型发展,随着“量”的积累,“质”的提升,荆州农业发展之路必将越走越宽,“农业大市”的美誉更加名副其实,“农业强市”的前景必定倍加美好。

------分隔线----------------------------