荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

把握“四个坚持”全力打造我市工业升级版

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-05-09 12:35

  民建荆州市委员会

  
    当前,面对复杂多变的经济环境和持续加大的经济下行压力,我市工业战线贯彻落实国家“工业制造2025”及省市“竞进提质、升级增效”总要求,扎实推进工业强市战略,坚定不移加快新型工业化进程,探索和积累了新常态下抓工业的方法和经验,工业发展呈现较好态势,轻工业增长快于重工业、高技术制造业增长加快、技改投资增速跃居全省前列、工业提供的就业岗位数量以及职工平均收入稳定增长、工业企业改革向纵深推进。今后,我们要积极引领新常态,把握“四个”坚持,全力以赴稳增长,加大投入促转型,打造我市工业升级版。

  一、坚持投资拉动与消费引领“两手抓”,坚定不移稳增长

  (一)千方百计拓展工业市场需求。坚定不移破障碍、建平台、抓对接,发挥消费在工业稳增长中的基础作用。要大力支持产销对接。准确及时为企业提供各类展销会、博览会、订货会、洽谈会的有效信息和参展服务,全力加大市内企业与基础设施、工程建设项目及上下游企业的产业链对接,支持企业抢占省内外市场,着力提升汽车零部件、电子元器件、软件和重要原材料、重大生产装备的市场占有率。要大力发展电子商务。我市2014年电子商务零售购物超过50亿元,同比增长58%,要适应网络消费和商业模式创新的新趋势,加快推进宽带提速普及,大力引进和培育第三方电子商务平台,支持企业发展电子商务,激活流通环节、打开外部市场。要更好发挥政府采购的引导支持作用。坚决摒弃政府部门和大型国企对本市企业,特别是民营高科技企业的门槛歧视,在同等条件下,加大对我市新产品的采购力度。

  (二)全力以赴扩大工业有效投资。坚持不懈扩总量、补短板、抓项目,发挥投资在工业稳增长中的关键作用。要扩大投资总量。技改投资要继续保持全省领先水平,高新技术产业投资要继续高于工业投资增幅,争取国家项目投资要走在全省前列。要突出投资重点。结构要优化,投资精准度要提升,扩大石油机械、移动互联、汽车零部件等产业链配套投资;抢抓居民和产业消费升级以及国家刺激消费政策机遇,重点在新能源汽车、智能终端、医疗健康等领域扩大投资;挖掘中央“稳促调惠”政策机遇和市场空间,重点扩大集成电路、工业设计、节能环保服务等领域投资。要推进重大项目。进一步加大工作力度、优化投资环境,着力在老工业基地改造、新一代互联网技术、重大装备等我市基础性、全局性的重大工业项目推进上,争取国家“十三五”规划支持,引进一批战略投资者。

  (三)坚定不移“引进来、走出去”。坚持以“一带一路”为纲、长江经济带为轴,加快构建我市工业对外开放新棋局。要大力招商引资。坚持产业链招商、以商招商,重点做好承接沿海产业转移和央企对接工作,瞄准国内外500强企业,大力引进一批产业龙头项目和产业链配套项目。在引进战略伙伴时,首先应坚持以我为主、做大做强本土企业,不能一合了之,将希望完全寄托在别人身上。要积极开拓国际市场,鼓励支持更多企业加快境外资产重组和重大项目建设,重点推动制造类、施工类、高新类企业集群式“走出去”,引进高端技术和人才,转移富余优质产能。要积极对接“一带一路”建设,鼓励企业到沿线国家投资加工生产并扩大加工产品进口,扩大资源性产品和先进技术设备、关键零部件进口。

  (四)高度重视工业领域风险防范和应对工作。据调查,2014年以来我市停产、半停产企业比例比正常年景高出2个百分点左右。特别是全市担保行业业务下滑,潜在风险加大。各有关部门要高度关注,进一步加强行业管理和服务,引导企业调整经营方向,指导行业开展自强自救,探索建立担保风险补偿制度,搭建政银企合作平台,标本兼治、对症下药,避免工业大起大落。

  二、坚持盘活存量与做优增量“两手抓”,坚定不移调结构

  (一)强力推进传统支柱产业改造升级、发展壮大。要加强战略统筹。抢抓国家推进重点产业布局调整和产业转移的政策机遇,在重点资源整合、重大项目布局、重要政策落实上统筹推进“一盘棋”。要加快技术改造。重点围绕改善装备、改进产品、节能减排、两化融合等,策划实施一批重大技改项目和示范工程,加快形成激励企业运用新技术、新工艺、新材料、新装备的长效机制,促进传统企业高端化、精细化、清洁化发展。要化解过剩产能。坚持等量转换和减量置换原则,集中资源环境容量和资金、电力等各种要素,通过改造升级、调整转移、重组整合和淘汰压缩等各种手段,积极化解行业过剩产能,坚决淘汰一批“五小”落后产能,为优势产能发挥腾出市场空间。

  (二)强力推进战略性新兴产业发展。要立足我市高校和科研人才优势,紧盯信息化、老龄化、生态化社会发展的产业需求,强力推进智能制造装备、软件与集成电路、新材料、循环经济和节能环保、生物医药、新能源等重点领域创新突破,加快把一些新兴产业培育成主导产业。建议明确“1131”发展目标。即确立十大重点领域,加快培育10个重点成长型产业集群,着力打造30家行业骨干企业,力争在“十三五”末形成1000亿元的新增产值。相关部门要研究出台意见,完善配套政策,分解细化任务,力争每年有新变化、五年见大成效。要争取三大政策支持。即全面对接“中国制造2025”战略实施,争取国家对我市制造业转型升级的政策、项目和资金支持;积极争取国家集成电路产业投资基金(目前总额1380亿元)和新兴产业创业投资基金(首期400亿元)支持;探索在我市加快设立一批产业类投资基金,进一步加大对重点领域自主创新、品牌培育等方面的政策支持,引导优势资源集聚发展。

  (三)强力推进工业新增长点达产达效和新兴业态发展壮大。据调查,2015年我市2000万元以上的工业增长点有200多个。各有关部门要狠抓增长点调度,充分挖掘增长潜力,确保重大增长点转化为现实生产力。同时,要加快制定“互联网+”行动计划,推动云计算、大数据、物联网、数字家庭、互联网金融等新兴业态与工业的融合发展,使之产生化学反应、放大效应,为我市工业经济培育更多新的“发动机”。

  三、坚持创新驱动与融合发展“两手抓”,坚定不移转方式

  (一)大力实施创新驱动战略。要全面推进科技、管理、市场、商业模式创新。加快完善以企业为主体的技术创新体系,加快建立鼓励企业、社会力量深度参与国家科研任务的新机制,加快形成制造企业、科研院所、金融资本共同构成的产业化战略联盟。重点扶持小微企业创新,中小微企业里有不少“一招鲜”,将来说不定会“吃遍天”,要通过种子基金、技术市场等方式,扶上马、送一程,帮他们度过创业初期的艰难。要全面加快质量、品牌和标准创新。近年来,我市工业总量增加很快,但工业产品质量提升不快,我市企业特别是中小企业具有核心竞争力的品牌、专利较少。要全面加快工业质量品牌创新专项行动,提高企业品牌意识,推动企业质量管理创新,打造一大批立得住、叫得响的名牌、标准,把我市工业发展全面推向质量时代。

  (二)着力提升融合发展水平。重点加快二个融合:其一,加快信息基础设施的互联互通。加快实施“宽带荆州”行动,加快推进“三网融合”和4G业务发展,加快智慧城市建设,推动宽带网、大数据、物联网、移动互联等信息基础设施建设全面提速。其二,加快工业化与信息化的深度融合。以智能制造为主攻方向,实现信息技术和信息产业的融合和倍增发展;以物联网、车联网等工业互联网和自主可控的软硬件产品为重要支撑,培育智能检测、全产业链追溯等工业互联网新模式,加快生产型制造向服务型制造转变;以推广应用标准体系为主要抓手,促进企业在产品和服务全生命周期、生产管理全过程应用信息技术,建设一批智能化车间,培育一批数字化企业。

  (三)全面促进绿色发展、集群发展。要强力推进工业节能降耗、推广清洁生产,大力发展循环经济和低碳产业;要加快县域经济发展,向江浙、河南等地学习,着力打造一批百亿和千亿产业集群与特色产业基地;要加大兼并重组力度和产业链上下游的紧密配套协作,在石油机械、汽车零部件、电子信息等规模经济领域,打造一批“顶天立地”大企业,培育一批“铺天盖地”中小企业;要着力提升荆州开发区的产业承载功能,努力打造高端产业定位、高端人才集聚和高端资本密集的新型园区。

  四、坚持战略统筹和改革攻坚“两手抓”,坚定不移打造荆州工业升级版

  (一)探索“四化同步”发展新路子。当前,产业发展动力“青黄不接”,新的增长点在哪里?就在“四化同步”。要探索建立工业化与城镇化互动发展机制,深挖“三个一亿人”背后的巨大市场需求,找准工业增长的新动力。要找准以信息化提高城镇化和农业现代化发展水平的着力点,在市政建设、综合治理、交通运输,以及农业种植养殖、农产品流通等关键环节推广应用信息技术,加快发展一批新模式、新业态。要把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进农机、水利、农产品加工和农村生态环境修复治理等领域技术装备的研发生产,实现一二三产业融合互动,既促进二三产业产品和服务创新,又提高农业效率,还充分释放劳动力、土地资源等要素潜力,保障工业发展要素供给。

  (二)全面深化国有企业和非公经济改革。要坚持问题导向,以增量改革为主,着力在细化深化实化上下功夫,进一步完善现代企业制度;稳妥、规范、有序发展混合所有制经济;要分类别、多渠道解决历史遗留问题,全面建立成本合理分担机制和重点企业问题台账销号机制,把不该由企业负担的包袱都卸下来,切实增强企业作为独立市场主体的活力和竞争力。同时,要进一步深入推进非公经济改革,坚持权力平等、机会平等、规则平等,消除对民营经济发展的种种束缚,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境。重点引导民营企业提升科技含量、信用水平,支持有条件的民营企业建立现代企业制度,力争新完成1家以上民营上市企业的股权分置改革。

  (三)高水平编制和实施“十三五”工业规划。今年以来,已相继召开工业经济调度会、“十三五”规划编制研讨会,要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,强力推进重点领域创新突破,加快建成工业强市。市政府及其有关职能部门要站在大工业发展的高度,坚持改革创新的精神,加强对重点难点和关键问题的调查研究,统筹协调、搞好衔接,高水平做好全市工业经济发展综合规划编制工作并认真组织实施。

------分隔线----------------------------