荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 建言献策 >

适应经济新常态促进工业新发展

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-06-01 15:41

  政协监利县委员会

  
    当前,经济社会发展进入新常态,县域工业经济面临新的问题和挑战。监利工业要抢抓战略机遇期,立足自身优势谋求突破性发展,实现弯道超车。

  一、监利县工业发展基本情况

  近年来,全县工业经济基础不断夯实,工业经济总量不断增加,产业带动能力不断增强。

  (一)工业经济支撑作用不断提升。全县工业在推进县域经济发展中,发挥了重要作用,且呈现逐年递增的态势。2014年,从三次产业比重看,由2010年的45.9:25.1:29调整到40.7:31.7:27.6,其中工业比重提高了5.45个百分点;从工业规模看,全县规模以上工业企业完成产值229.95亿元,同比增长14.3%;从企业规模来看,全县共有规模以上工业企业101家,从业人员达到了18000多人;从税收来看,全县工业共实现入库税金1.69亿元,同比增长了9.2%,占全县工商税收的74.54%。

  (二)工业投资成为推动经济增长的引擎。近年来,监利工业基础设施累计投资22亿元,形成了“一区四园”工业发展格局,成功引进香港家居、华中玻铝、中泰电子、永康五金等一批计划投资过10亿元的产业园。2014年,全县完成工业固定资产投资51.4亿元,同比增长14.5%;其中技改投资完成6.5亿元,同比增长30%。全县财政收入、地方公共财政预算收入在2011年基础上实现“三年翻番”。

  (三)产业集聚效应作用明显。目前,全县形成了以福娃、玉沙、滨湖、福人等骨干企业为代表的轻工食品、纺织服装、医药化工、森工等四大产业集群,2014年,四大产业集群共完成工业总产值218.9亿元,占全县工业总产值93.7%,实现主营业务收入205.6亿元,增长15.9%,占全县工业主营业务总收入93.5%。

  (四)农产品加工品牌特色凸显。依托县内丰富的农业资源,大力发展农产品加工企业。目前,全县规模以上农产品加工企业共有62家,其中农业产业化龙头企业有55家,农产品加工值达到240亿元,拥有“福娃”“福江”“玉沙”3个农字号中国驰名商标。

  二、新常态下工业企业发展遇到的困难

  今年以来,监利工业经济形势整体呈现“低增长、不稳定、多风险”的特征。一是经济下行压力加大,工业投资减少。经济下行导致工业投资不足,2015年上半年,工业投资同比下降9.5%,工业投资仅占总投资的33.5%。二是产业结构处于低端,竞争能力较弱。全县高新技术企业比重较低,农副产品深加工企业比重不大,大多数企业没有科技创新力和关键技术,在市场上缺乏竞争力。三是产品销售不容乐观,企业经营困难。由于当前市场萎缩疲软,导致现有企业产品销售不畅。有少数企业出现较大亏损,甚至难以为继,处于停产和半停产状态。四是生产要素配置不优,企业生产受阻。第一,融资困难,全县工业融资占存款总额不到11%,全县有近30家中小企业存在流动资金缺口,少数企业靠高利贷维持生产经营。第二,原料短缺,部分企业因农产品季节性原料短缺而造成开工不足,影响企业生产。第三,人才缺乏,高素质、高水平的企业家严重不足,用工难正在由季节性、区域性向常态化、结构性转变,劳动密集型企业用工尤为短缺;同时,高技术人才引不进、留不住。

  三、促进工业发展的相关建议

  (一)切实深化对经济新常态的认识。新常态提出不唯GDP、不以GDP论英雄,不是不要GDP,不是不要发展,发展仍然是第一要务。着眼监利,发展不快、发展不足、发展不优仍然是最大的实情,当前既面临“加快赶”的压力,又有“努力转”的挑战。为此要在以下三个方面提高认识。一是必须坚持较高的增速。“取其上者,得乎其中;取其中者,得乎其下”,只有确立较快发展目标,才能实现后发赶超宏伟蓝图。二是必须充分认识新常态是新机遇。当前,经济新常态蕴含着一系列发展机遇,只要紧紧抓住并充分利用,将会助推监利经济社会加快发展。另一方面,必须处理好经济发展与环境保护的关系。发展经济绝对不能以牺牲环境为代价。要利用好对转方式、调结构的倒逼机制,加快形成激励与约束并举的环境保护长效机制,促进绿色发展、低碳发展,推进监利经济发展与环境保护协调融合。

  (二)毫不动摇地抓好招商引资。一是不断提高招商引资成功率。做大做强现有产业及企业,围绕已经形成的食品、医药、森工、纺织等产业和正在建设的香港家居、华中玻铝、永康五金、上信服装、中泰电子等产业园,精心策划项目,开展造链延链补链强链型招商,培育支撑产业,打造监利工业的“航空母舰”。二是坚持集约节约利用土地。严格投资强度标准,避免投资过小、浪费资源、污染严重的项目进入。充分利用“一区四园”工业平台,根据各园功能布局,引导招商项目分别入驻园区,提高产业聚集能力,避免工业平台功能不清、重复建设,避免“家家点火、户户冒烟”分散模式。二是不断增强招商引资力度。利用国家现有土地、税收政策稳定期,充分发掘监利“小城大爱”品牌潜力,加大招商引资力度,调整优化招商小分队,发挥监利优势,搞好沿海地区产业转移对接,抢抓机遇,抢先发展。

  (三)全力支持现有工业企业“盘大做强”。切实做到一手抓招商引资,一手抓现有工业企业盘大做强,两手都要硬。一是加强对工业的领导。推进县四大家领导深入企业服务常态化和量化考核,县四大家每位领导对口联系1至2家重点企业,加大企业调研频率和服务力度,增强企业发展信心,鼓励企业为我县发展多作贡献。二是科学规划工业发展。确定产业发展规划,园区建设规划,企业发展规划,工作有明确的目标,发展有明确的方向,用力有明确的重点,遵循“布局集中、产业集聚、资源集约、功能集合”的原则,有计划地培植百亿产业、十亿企业,纳税过千万大户。三是帮助企业解决难题。争取上级政策支持和项目资金,积极搭建更多银企对接平台,支持银行开发更多针对企业(尤其是中小企业)发展的信贷产品;做好中小企业信用担保体系建设;吸引民间资金投入到工业项目建设中来;建立融资“换肩”基金,帮助重点企业渡过短时间还贷难关;从企业用电、物流等方面设立补偿基金,帮助企业减少生产成本压力;协助企业培养所需人才,建议实施企业家培育工程,不断提升县内企业经营管理者的思想境界、理论层次以及经营管理水平;搞好教育培训和社会保障,帮助企业缓解招工难,帮助企业培养和留住技术人才。四是促进企业提档升级。鼓励和引导企业加快产业技术升级步伐,大力扶持福江空心刨花板生产线、玉沙集团家纺产业园等项目;支持加大本地企业产品品牌打造力度;引导企业规范企业管理,优化股权结构,鼓励有条件的优质企业上市融资;建立企业淘汰机制,对难以为继的企业要加快资产重组;支持企业开展零增地技改,进一步提升存量土地利用率;引导支持企业开展电子商务,促进企业网络化、信息化发展。五是建立多重奖励机制。以政府名义对工业企业的技术改造、项目引进、品牌建设、管理创新、技术进步以及纳税等进行考核奖励,鼓励企业创新发展、转型升级,增强企业发展创新意识,提高企业知名度、美誉度。六是加快工业配套基础设施建设。加快物流园及码头建设,提高工业的仓储能力和运输效率,促进工业更好更快发展。

  (四)切实推动大众创业万众创新。“大众创业、万众创新”是国家应对经济新常态的重要战略,是推动经济快速发展的新引擎,是继改革开放后又一次政策红利,是难得的历史机遇,要切实抓好此次机遇,推动监利发展。一是牢固树立“重商崇企”鲜明导向。进一步深入培育发展文化,持续在全社会大力营造“亲商、利商、留商、暖商、敬商、悦商”的浓厚氛围,真正在政治上给地位、在发展上给政策、在创业上给平台、在服务上给保障,为企业家成长和发挥作用创造良好的社会环境。二是切实打造创业创新环境。根据监利实际,从政策制度上引导,在全县大力营造“崇尚创造、褒奖成功、宽容失败”的舆论氛围,培育一个人人可以放心放手、公平竞争的创业经商环境。广泛宣传创业好典型,和在创业过程中有较大贡献的带头人。三是大力培育市场主体。引导支持广大人民群众充分发挥聪明才智,加入到创业创新大潮中去。特别关注扶持返乡农民工、回乡发展大学毕业生等重点群体,从政策上引导,在资金上支持,鼓励他们回家乡上项目、办实体,培育发展新型产业,并带动更多在外人才、项目、资金回归。

------分隔线----------------------------