荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

在政协荆州市第四届委员会第三次会议上的致辞

作者:admin 来源:未知 时间:2018-04-10 11:30

在政协荆州市第四届委员会第三次会议上的致辞
 
中共荆州市委书记  李新华
 
(2013年1月6日)
 
 
各位委员,同志们,朋友们:
    政协荆州市第四届委员会第三次会议今天隆重开幕了。这是在全市上下深入贯彻党的十八大精神的重要时期召开的一次盛会。开好这次会议,对于进一步团结力量,凝聚智慧,调动各方面积极因素,共同加快推进壮腰工程、奋力打造湖北经济增长“第四极”具有十分重要的意义。在此,我代表中共荆州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示诚挚的问候,并致以美好的祝愿!
   刚刚过去的2012年,是学习贯彻落实党的十八大精神的喜庆之年,是全面推进和落实壮腰工程的第一年度。一年来,在省委、省政府的正确领导下,市委坚持以科学发展观为指导,抢抓重大历史机遇,总揽全局,协调各方,团结带领全市广大干部群众,扎实推进壮腰工程,全市上下呈现发展基础不断夯实、项目建设亮点纷呈、各项改革扎实推进、投资环境持续改善、“荆州气场”加快形成的良好局面。预计2012年全市地区生产总值1180亿元,增长12%左右;全社会固定资产投资1044亿元,增长35%以上;全市规模以上工业增加值400亿元,增长16.8%左右;社会消费品零售总额645亿元,增长16%左右;地方一般预算收入56.7亿元,增长28%;城镇居民人均可支配收入达到17040元,增长14%;农村居民人均纯收入8920元,增长16.5%。
   这些成绩的取得,是全市广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的智慧和汗水。一年来,市政协紧扣发展主题,围绕“壮腰”战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力服务科学发展、跨越发展大局,各项工作活跃有序、成效显著。围绕壮腰工程战略部署,成功举办中国荆州·国际关公文化学高峰论坛暨湖北壮腰工程招商大会,签约落户了一批高质量的招商项目。市政协立足本职,积极建言献策,提出了《关于培育壮大农产品加工业,加快打造千亿级支柱产业的建议案》、《关于加快荆州大交通建设的建议案》等一批份量重、影响大的高质量的建议案。同时,市政协还广泛团结各民主党派和社会各界人士,认真倾听群众呼声,反映社情民意,在化解矛盾、协调关系、促进团结和扩大内外联系方面做了大量卓有成效的工作,进一步巩固了全市安定团结的政治局面。对市政协一年来的工作,市委是满意和肯定的。在此,我代表市委,向市政协及各位委员表示衷心的感谢!
   2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是加快推进壮腰工程的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。贯彻落实党的十八大精神,我们必须抢抓“四化”同步历史机遇,加快推进壮腰工程,深化改革开放,着力改善民生,勇借东风,再接再厉,攻坚克难,再上台阶,奋力打造湖北经济增长“第四极”。我们要团结一切社会力量,调动一切积极因素,汲取一切真知灼见,尤其需要人民政协的积极参与和大力支持。市委殷切希望,全市各级政协组织和广大政协委员,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,紧贴中心、服务大局,明确方向、选准角度,认真履行职能,充分发挥优势,以更加积极主动的姿态,积极投身壮腰工程,为奋力打造湖北经济增长“第四极”、加快荆州振兴崛起作出新的更大贡献。

一、以党的十八大精神为指引,努力开创政协工作新局面
   要深刻认识党的十八大的重大意义,把学习贯彻党的十八大精神作为当前全市各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。要深刻理解中国特色社会主义的丰富内涵、科学发展观的历史地位和指导意义、中国特色社会主义伟大事业的总体布局和全面提高党的建设科学化水平的战略部署。坚持理论联系实际,把学习宣传贯彻党的十八大精神不断引向深入,以发展的实际成果检验党的十八大精神贯彻落实的成效。要坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,自觉把十八大精神与人民政协履行职能的生动实践结合起来,与中共中央关于人民政协工作的重要部署和要求结合起来,努力把学习贯彻活动变成推动工作的良好契机和促进发展的强大动力。要紧紧围绕实施壮腰工程,顺应荆州改革开放和经济社会结构调整的新形势新变化,探索发挥界别作用的新途径新方式,更充分地体现和反映社会各界的愿望诉求。要切实加强同民主党派的政治协商,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,积极为他们履行职责、发表意见搭建平台、创造条件。要切实把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,以更好地发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。
 
二、发挥政协优势,促进“四化”同步发展
   促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,是党的十八大作出的战略部署。“四化”是一个整体系统,对荆州来讲,“四化”同步是最大的发展机遇。我们要强化工业发展核心驱动,坚持不懈抓招商,持之以恒抓项目,矢志不渝抓园区,以增量促调整、项目促转型。要发挥城镇化引领作用,依法依规推进城镇化,加快城市建设,坚持项目“兴城”、产业“兴城”,加强城市经营管理,全面提升城镇综合承载能力,强力推进“兴城壮腰”。要巩固农业基础支撑,发展多种形式规模经营,提高农民组织化程度,培育市场主体,壮大龙头企业,推进农业转移人口市民化。历史机遇稍纵即逝,我们必须大胆作为,抢前争先,奋力跨越赶超。
   市政协组织汇集了一大批政治上有影响的干部队伍、经济上有实力的工商企业家、业务上有造诣的专家和知名人士,完全有能力、有条件在促进“四化”同步发展的伟大事业中大有作为。全市各级政协组织要紧紧围绕发展大局,切实发挥优势,加强与各民主党派、人民团体、无党派人士的合作,广泛汇聚各方智慧和力量,为加快荆州振兴积极参政议政、献计出力。要充分发挥政协组织智力密集、人才荟萃的优势,组织政协委员就“四化”同步、五路“壮腰”以及人民群众关心的热点、难点问题开展充分协商讨论,紧紧围绕“竞进提质”、科学发展开展调研,围绕工业化这个关键和城镇化这个重点,就招商引资、项目落地、征迁安置等重大问题开展视察,提出有针对性的意见和建议,为市委科学决策提供重要依据。广大政协委员要充分发挥联系广泛的优势,力争在宣传发动、凝聚共识和争取政策、形成合力等方面有新的作为,努力把全体委员的力量和智慧凝聚到推进壮腰工程、加快荆州振兴的伟大事业中来。
 
三、积极履行职能,加快推进壮腰工程
   实践证明,人民政协工作只有围绕发展的大目标、立足发展的大格局,才能实现无愧于时代的大作为。全市各级政协组织要进一步增强责任意识和使命意识,自觉服从和服务于壮腰工程,始终与党委方向一致、目标一致,履行好政治协商、民主监督和参政议政职能,为加快推进壮腰工程,奋力打造湖北经济增长“第四极”作出更大贡献。
   广大政协委员要围绕发展大局,立足本职岗位,比业绩、比贡献,创特色、争一流,在服务发展、服务社会中实现人生价值追求。各位经济界的政协委员,要抢抓机遇,不断把企业做大做强,为壮腰工程做贡献,要以创造的就业岗位、创造的税收来排座次、论英雄。要深入开展为民办实事活动,身体力行,各尽所能,切实为老百姓办实事、解难事、做好事。要充分发挥联系广泛、信息丰富的优势,带头宣传荆州浓厚的创业氛围,宣传我市优越的投资环境,吸引更多的人关注荆州、投资荆州、发展荆州。
   人民政协的民主监督,是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分。作为地方政协组织,要把监督党委政府及其工作部门落实中央、省委决策部署作为重点,与党委政府合心、合力、合拍。要更多地把精力放在促进民生改善和重大决策部署的落实上。不要在乎监督活动的数量,要更多地转到质量上来。监督在精、在实,每年锁定一至两个监督重点,一追到底,监出效果,督出成效。问题要找准、不能只唱“赞歌”,建议要可行、不能太空泛,督办要落实、不能“虎头蛇尾”,做到一抓到底,有始有终。监督具体,监督才有力量;支持到位,政协更有地位。监督有力,必须监督有方。希望各级政协组织、广大政协委员不断提高参政议政能力,更多熟悉法律法规,更多了解政策业务,批评更有针对性,建议更有操作性。监督有力,必须自身过硬。政协组织和广大政协委员要加强作风建设,密切联系群众,充分了解社情民意,让监督更多反映群众意见,让建议更多表达群众呼声。各级政协组织要加强委员履职能力建设,不断提高委员政治素质、业务能力,努力创造条件,让广大委员在壮腰工程的生动实践中展示风采、贡献力量。以壮腰工程为平台,努力创造荆州政协工作的新特色。
 
四、不断加强和改善党对政协工作的领导
   优化政协工作环境,为政协工作提供有力支持,是政协职能作用充分发挥的有力保障。全市各级党组织要把政协工作摆在全局工作的重要位置,政协的重要工作、重大活动要列入党委年度工作计划,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题。要定期向政协通报工作情况,特别是项目建设和招商引资情况,重大提案、建议案的办理情况,切实维护广大政协委员的民主权利和合法权益。各级党委、政府及其工作部门要积极配合政协的民主监督,认真执行民主监督各项制度,切实提高政协民主监督的实效。要认真学习统战政策和政协理论,市委理论学习中心组、党校要把人民政协理论列为学习培训的内容之一。各级党政组织要积极主动配合政协组织的调研、视察等参政议政活动,为政协委员知情明政创造条件。政协委员所在单位对委员参加政协活动要充分理解和给予支持,从时间、工作经费安排上尽可能予以保障。要通过各方努力,在全社会进一步形成重视、支持政协工作的良好氛围。
   各位委员、同志们,当前荆州正处于奋力爬坡、进位赶超的关键阶段,正迎来一个大建设、大发展、大跨越的重要历史时期。人民政协责任重大,政协工作大有作为。我们要深入学习贯彻落实党的十八大精神,在省委、省政府的正确领导下,抢抓机遇,勇于担当,攻坚克难,乘势而上,加快推进壮腰工程,奋力打造湖北经济增长“第四极”,为实现荆州振兴崛起、与全省全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!
最后,预祝大会圆满成功!
------分隔线----------------------------