荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

雷中喜同志在荆州市政协第四届委员会第三次会议闭幕上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 11:56




  在中国人民政治协商会议

  荆州市第四届委员会第三次会议闭幕会上的

  讲 话

  雷 中 喜

  (2013年1月9 日)

  各位委员:

  中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会第三次会议,在中共荆州市委的正确领导下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

  本次会议是在全市上下深入学习贯彻中国共产党第十八次全国代表大会精神,全力实施壮腰工程、加快荆州振兴,全市经济社会发展呈现出良好态势下召开的一次重要会议。大会期间,委员们听取了市委书记李新华同志的重要讲话,审议通过了市政协第四届常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了市四届人大三次会议,听取和讨论了政府工作报告和其他报告。各位委员以满腔的热忱和高度的政治责任感,围绕我市的经济、政治、文化、社会和生态文明建设,认真咨政建言,提出了许多很好的意见和建议。这次大会开得很成功,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次开拓创新、与时俱进的大会,是一次凝聚力量、催人奋进的大会。

  今年,是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,也是大力实施壮腰工程、加快荆州振兴的关键一年。我们要以中共十八大精神为指导,按照市委书记李新华同志在本次会议上的重要讲话要求和市长李建明同志在市人大会议上所作的《政府工作报告》的总体部署,按照市政协常委会工作报告对政协工作的总体安排,深化认识,积极行动,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力谋事干事成事,促进荆州经济社会发展。下面,我就如何落实本次会议精神讲几点意见,供大家参考。

  一、落实本次大会精神,首要是巩固共同的思想政治基础

  中国特色社会主义政治发展道路是团结亿万人民共同奋斗的正确道路,也是人民政协事业蓬勃发展的基石。我们要更加自觉地用中共十八大精神,进一步巩固共同的思想政治基础。

  认真学习领会中共十八大精神。要深刻认识中国共产党第十八次全国代表大会的重大意义,把学习贯彻中共十八大精神作为当前和今后一个时期各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。要按照市委的统一部署,通过开展各种主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习教育活动,引导人民政协各级组织、各参加单位、全体委员和政协机关干部深刻领会和把握十八大的精神实质,把思想和行动真正统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到深入推进壮腰工程、促进我市在新一年里实现经济社会发展“竞进提质”的各项奋斗目标上来。

  坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜。要通过学习中共十八大精神,深刻认识中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。各级政协和各位委员要结合实际深刻理解和自觉坚持,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  不断增强推进协商民主制度建设的自觉性。要通过学习中共十八大精神,深刻认识“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,进一步建立健全政治协商、民主监督、参政议政工作机制,广泛凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量,通过专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。要在市委领导下,切实把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策执行之中,紧紧围绕我市经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,不断完善协商民主制度建设的内容和形式。

  二、落实本次大会精神,重点是为壮腰工程凝心聚力

  当前,荆州正处在奋力爬坡、进位赶超的关键阶段,正迎来一个大建设、大发展、大跨越的重要历史时期。各级政协要自觉围绕服务壮腰工程、促进荆州振兴崛起谋事干事成事,努力在全面建成小康社会的伟大进程中书写新篇章。

  要紧扣发展第一要务。坚持发展是硬道理的战略思想,把推动荆州跨越发展作为政协工作的出发点和落脚点。要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕荆州经济发展中的重大问题,特别是就工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的问题,开展调查研究,积极参政议政,做到谋大事,献良策,干实事。要发挥政协包容各界、联系广泛的优势,依托荆州深厚的历史文化底蕴和关公文化学品牌,加强对外经济文化交流合作,推进招商引资工作,让更多的海内外人士关注、支持荆州发展,让更多的发展要素汇聚荆州。要发挥政协渠道畅通、位置独特的优势,不断完善视察、咨政、评议三位一体的民主监督模式,有选择地对事关发展的重要工作开展民主咨政评议,协助党委和政府营造求真务实、真抓实干的发展环境。

  要高度关注民生改善。紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,真正成为党和政府联系各界群众的纽带和桥梁。要通过建立政协工作走进基层、人民群众走进政协的长效机制,拓展政协工作更加贴近群众、贴近基层、贴近现实生活的渠道,使之更具有坚实的群众和实践基础。要围绕学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居这些民生问题议政建言,协助党委、政府破解民生难题,增进百姓福祉。要更加关心困难群体、弱势群体、特殊群体的生存环境,积极倡导和开展扶危济困、爱心救助等社会公益活动,主动地为广大群众特别是困难群众办实事、解难事、做好事。

  要着力促进社会和谐。新时期人民政协的任务,就是调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护安定团结的政治局面。要扩大团结面,增强包容性,努力促进我市政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。要高度关注社会管理创新问题,对改进政府公共服务方式、加强基层社会管理和服务体系建设、增强城乡社区服务功能等问题开展调研视察,探索充分发挥群众参与社会管理基础作用的新途径。要着力做好群众工作,协助党委和政府畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的渠道,开展政策宣传、解疑释惑、理顺情绪等工作,为实施壮腰工程、加快荆州振兴营造和谐稳定的社会环境。

  三、落实本次大会精神,关键是不断提高政协工作科学化水平

  面对新形势新任务新要求,各级政协要着眼于提高工作科学化水平,善于在继承中开拓,在创新中前进,推动政协事业不断向前发展。

  不断推进制度创新。要按照中共荆州市委《关于进一步加强新形势下人民政协工作的若干意见》要求,不断加强政协制度化、规范化、程序化建设。贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,抓好重点提案办理工作,切实提高提案办理实效。认真研究和准确把握政协工作的发展规律,努力提高总结和运用经验的能力和水平,完善和发展具体可行、规范配套、运行有效的制度体系。

  不断推进品牌创新。政协要最大限度的把自己的职能优势、资源优势、组织优势与助推荆州跨越发展的实践紧密结合起来,主动融入党委、政府的中心工作,找准政协工作与助推跨越发展的最佳结合点和共振点,形成工作的有力抓手,切实把党委政府重要决策、老百姓高度关注、政协有责任做好的事干得更加实在,更加出彩,并使之成为富有特色和发展力的品牌。

  不断推进方法创新。方法是打造工作品牌的技术构成。实践证明,推进跨越发展不仅要思路清晰,目标明确,更要精心组织、精雕细刻、精益求精,只有这样方能把好事办好、把实事办实。政协在助推发展中每一项工作的谋划、每一个步骤的实施、每一种措施的运用都要注重可行性、效益性研究。尤其是创新性的工作,不可粗心、不可草率、不可盲目,要力求提高成功率,只有这样才能够干一件事成一件事,继续干好更多的事。

  不断推进载体创新。政协工作需要一定的依托和载体。比如我们推出的关公文化学,就是一个很好的工作平台,有很强的承载力。我们要用更加宽阔的视野,潜心研究,如何把政协职能的发挥最大化、政协资源利用最大化、政协工作的社会影响力最大化的问题,做到善谋善为,化无为有,化虚为实,化短为长,形成有支撑力的工作载体和长效工作机制。

  四、落实本次大会精神,根本是发挥委员的主体作用

  政协委员是政协组织的细胞,是政协工作的主体,是政协事业的力量所在。各级政协组织要积极创造条件,尊重委员首创精神,充分发挥其主体作用。广大政协委员要十分珍惜荣誉,珍重责任,用自己的模范行动彰显时代价值和风采。

  争当理论学习的模范。政协委员要把学习摆在更加突出的位置,这是时代发展的需要,也是政协委员肩负的历史责任的需要。要形成良好的学习习惯,坚持自觉学习、经常学习、持之以恒地学习。要不断拓宽学习面,加强政治理论学习和市场经济知识、法律知识、现代科技知识等内容的学习,以及政协业务知识的学习,不断提升自己的思想水平和认识能力。要学以致用,把学习与思想和工作实际结合起来,与履行委员职责结合起来,与投身经济社会发展的实践结合起来。

  争当岗位建功的模范。委员的岗位具有双重性,既要履行委员职责,又要做好本职工作。要积极参加与政协委员职责相联系的调研视察、建言献策、咨政评议等活动,做一名合格的政协委员。同时,要立足本职岗位,勤勉敬业,开拓进取,努力创造第一流业绩。特别是经济界的委员,要抢抓机遇,做大做强企业,为壮腰工程做出新的贡献。

  争当团结群众的模范。密切联系群众是由政协的人民属性决定的。政协委员要深入实际、走向基层、贴近群众,广泛收集并反映群众的意见和建议;要主动向群众宣传市委、市政府关于经济和社会发展的重大决策部署,统一思想,凝聚力量;要引导群众正确认识和处理各种利益关系,通过正当途径反映合理诉求,最大限度化解矛盾,维护社会稳定。

  争当倡导新风的模范。政协委员要勇开风气之先,主动参与各种社会公益事业,在支持新农村建设、扶危济困、救难赈灾等方面发挥积极作用。要大力倡导文明新风,带头抵制形式主义、坐而论道、铺张浪费等不良风气,发扬求真务实、勇于担当、诚实守信等优良作风,以实际行动弘扬社会主义道德风尚。

  各位委员:新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们在中共荆州市委的领导下,深入学习贯彻中共十八大精神,坚定信心,凝聚力量,勇于担当,开拓前进,奋力把荆州打造成湖北经济增长“第四极”,在与全国全省同步全面建成小康社会的生动实践中做出新的更大的贡献!



------分隔线----------------------------